ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
11 августа 2009 12:31 11 августа 2009 12:33Гены, интеллект и сиськи SNPedia (справочник по генам) говорит о нескольких генах, связь которых с интеллектом была указана в статьях. Как я понимаю, связь была найдена чисто статистически - никто не понимает, почему если у некоего гена мутация А:А - то у человека в среднем на 6 баллов IQ выше, а если G:G, то как у всех. Интересно, что некоторые мутации дают прибавку к IQ только в случае грудного вскармливания. 23andme никакой информации по ожидаемому IQ, понятно, не даёт - не политкорректно как то  Но у них можно сгрузить RAW genome data файл и просто посмотреть какая у тебя самого мутация в том или ином гене. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
11 августа 2009 18:21 javax написал: [q] SNPedia (справочник по генам) говорит о нескольких генах, связь которых с интеллектом была указана в статьях. Как я понимаю, связь была найдена чисто статистически - никто не понимает, почему если у некоего гена мутация А:А - то у человека в среднем на 6 баллов IQ выше, а если G:G, то как у всех.
Интересно, что некоторые мутации дают прибавку к IQ только в случае грудного вскармливания.
23andme никакой информации по ожидаемому IQ, понятно, не даёт - не политкорректно как то Но у них можно сгрузить RAW genome data файл и просто посмотреть какая у тебя самого мутация в том или ином гене.[/q]
Связь установлена следующая: у людей с высоким IQ обнаружены определенные мутации. Обратное же не всегда верно. В том смысле, что у людей с этими мутациями не всегда повышенный IQ. Речь идёт о неких признаках, характеризующих генетическую предрасположенность. Кто-то это наследие предков разовьет. А кто-то так и останется дурачком. несмотря на хорошую породу. З.Ы. Кстати, у меня все данные от 23эндМи указуют на повышенный IQ. Что в общем-то я воспринимаю с присловьем кто бы спорил. (Скромненько вот так высказался.  ) | | |
| Наверх ##
11 августа 2009 21:58 Mich_Glitch ну не знаю. я статьи-источники не читал. в какую сторону они определяли зависимость я не знаю | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
17 августа 2009 1:53 Нашел очень даже возможную родственную связь со своим 67-маркерным совпаденцем. В архиве маленького немецкого городка Раунена лежит свидетельство о рождении его прадеда (1836 год), в котором указано, что фамилию он получил от матери, которая замужем не была, а данные об отце ребенка решила не сообщать. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
17 августа 2009 2:26 napobo3 написал: [q] Нашел очень даже возможную родственную связь со своим 67-маркерным совпаденцем. В архиве маленького немецкого городка Раунена лежит свидетельство о рождении его прадеда (1836 год), в котором указано, что фамилию он получил от матери, которая замужем не была, а данные об отце ребенка решила не сообщать. [/q]
Вот это лихо!!! | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2199 | Наверх ##
17 августа 2009 9:01 napobo3
Вот уж, практическое применение ДНК-генеалогии! | | |
| Наверх ##
17 августа 2009 10:25 napobo3 По моему наоборот - тупик. Кто был отцом ведь теперь никогда уже не узнать | | |
ryabchenko Сообщений: 623 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
20 августа 2009 10:02 Получила сегодня письмо из ф.Соренсона об обновлении базы данных, но своих не нашла. (?) --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
20 августа 2009 10:42 20 августа 2009 10:43 и я... Как было российских 388, так и осталось... Вот и обещание "продвинуть" нас.... А жду я ( и еще сагитированных мной человек 30!) - аж с февраля 2008! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
20 августа 2009 11:02 ryabchenko написал: [q] Получила сегодня письмо из ф.Соренсона об обновлении базы данных, но своих не нашла. (?) [/q]
SMGF первыми - в этом обновлении - стали использовать стандартную Y-STR номенклатуру NIST(ISOGG). Когда все перейдут на нее, всем будет щастье - не надо будет больше пересчитывать значения маркеров. Статистика по последнему обновлению: Y-ДНК 11680 новых результатов (больше 7 маркеров) - было 21444, стало 33124. 9038 новых результатов (больше 34 маркеров) - было 15519, стало 24557. Мито-ДНК 1007 новых результатов - было 63902 стало 64909. | | |
|