ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
parakaleo Новичок
18 июля 2009 18:10как найти Подскажите, как узнать кем были предки. Недавно узнала, что дедушка по маме был еврей, фамилия русская- Болдырев, жили в г.Курске. За что можно зацепиться, чтобы начать поиск? У бабушки оказалось тоже, еврейское происхождение, фамилия Добрынина, жила до переезда в Курск, в деревне Красниково Курской обл.,знаю что её и других детей приютила женщина в 20-30гг. Так что, возможно, фамилию дала свою. Дочь хочет узнать свои корни. Знаю, что у бабушки братья или сёстры жили в г.Бердянске и г.Новокузнецке. С чего начинать поиск? Есть ли здесь данные, как найти? Спасибо. С уважением, Анжелика. --- спасибо | | |
frato ушел из жизни 29.07.2022
Донецкая обл. Сообщений: 1854 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1884 | Наверх ##
19 июля 2009 0:05 19 июля 2009 11:36Лик.без. для новичков в ДНК-генеалогии Интересная тема, подскажите, пожалуйста, ответы на несколько детских вопросов: - В каком виде лаборатории присылают результат анализа ДНК?: в виде цепочки "CTGT TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTGCC" или в виде таблицы маркеров? - Результаты обычно присылают в электронном виде или на бумаге? - Из какого количества букв состоит присланный результат?: 40 букв "CTGT TCTA" или 400 или 4000 или 40000? - Если у всех потомков по мужской линии одного предка одинаковые Y-хромосомы, то я могу послать на исследование образец (материал) любого двоюродного брата по линии отца? - Имея результаты анализа я могу найти общего предка с любым человеком. Правильно? А я могу потом самостоятельно определить сколько поколений назад у каждого из нас жил этот предок? И каковы на практике вероятности нахождения этого предка? Можно к примеру сказать что все находят одного предка 50, 100, 1000 поколений назад? - А предрасположенности к болезням, наследственные черты характера и характеристики организма - они содержатся уже не в Y-хромосоме? - А по какой хромосоме мне передаётся наследственность от отца моей матери? (ведь это не Y-хромосома). Или от него наследственностьмне не передаётся? - Где можно посмотреть на базы ДНК? Я прошёл по нескольким ссылкам, но там всё на английском и до просмотра чей-то ДНК из-за этого так и не смог добраться. - Можно ли где-то сделать ДНК-анализ почти бесплатно, например добровольно учавствуя в каком-нибудь научном проекте? - Видно ли по результатам теста Y-хромосомы то, что у всех людей был один и тот же предок? | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
19 июля 2009 11:06 19 июля 2009 11:07 parakaleoparakaleo написал: [q] Подскажите, как узнать кем были предки. Недавно узнала, что дедушка по маме был еврей, фамилия русская- Болдырев, жили в г.Курске. За что можно зацепиться, чтобы начать поиск? У бабушки оказалось тоже, еврейское происхождение, фамилия Добрынина, жила до переезда в Курск, в деревне Красниково Курской обл.,знаю что её и других детей приютила женщина в 20-30гг. Так что, возможно, фамилию дала свою. Дочь хочет узнать свои корни. Знаю, что у бабушки братья или сёстры жили в г.Бердянске и г.Новокузнецке. С чего начинать поиск? Есть ли здесь данные, как найти? Спасибо. С уважением, Анжелика. [/q] Вам сюда. | | |
20 июля 2009 23:45 frato написал: [q] Лик.без. для новичков в ДНК-генеалогии[/q]
... Ответы - здесь. | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2200 | Наверх ##
23 июля 2009 0:25 23 июля 2009 0:32 Ну вот и я наконец в теме! Посланный 7 июля в Family Tree DNA образец на 67-маркерный тест дошел сегодня. Отправлял в обычном почтовом отделении, АВИА, написал, что образцы парфюма. Переволновался жутко, пока ждал кит, пока отправлял на почте, пока ждал, когда дойдет до Family Tree DNA. Но все благополучно закончилось, осталось лишь подождать результатов. Призываю всех преодолевать свой страх, решаться и учавствовать в генетических тестах! Это действительно интересное и перспективное направление в генеалогии! Отдельное спасибо всем людям, которые популизируют эту тему (на ум сразу приходят: Mich_Glitch +1 и napobo3 +1), потому что без их энтузиазма и настойчивости, тема ДНК-генеалогии в России еще долго была бы чем-то кулуарным и даже неприличным. Сам долгое время относился к ДНК-генеалогии с предубеждением, но случай привел к ситуации, когда ветка была прочитана вся, сайты http://www.rodstvo.ru/ (кстати, не советую заказывать через них тест, где-то в полтора раза дороже, лучше через русскую ветку на FTDNA со скидкой) и http://www.molgen.org/ посещены и созрело решение сделать себе подарок на День Рождения (хотя он и позже) в ввиде 67-маркерного теста. Осталось совсем немного подождать... | | |
23 июля 2009 0:38 Lesla написал: [q] Ну вот и я наконец в теме!.. [/q]
Рад за Вас! самое интересное - впереди. Чтобы оживить заглохшую активность в форуме, предлагаю делать ставки. Я предсказываю, что Ваша гаплогруппа - N. Какие еще будут мнения? | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
23 июля 2009 1:57 Хе, ну для поддержания спора - R1a1. Следующим участникам уже тяжелее придется | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
23 июля 2009 7:28 napobo3 написал: [q] Чтобы оживить заглохшую активность в форуме, предлагаю делать ставки.[/q]
Ставлю на J2b1. Нас мало таких. | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
26 июля 2009 14:10 Тогда я давайте поставлю на G2a  )) | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
26 июля 2009 15:11 Смело.  А что ж никто на I не ставит? | | |
|