ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
27 мая 2009 15:14 javax [q] Если интересно - могу попытаться объяснить как такой анализ я делаю [/q]
Интересно. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
javax רחובו Сообщений: 563 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
27 мая 2009 15:16 ryabchenko У меня с ним совершенно нет противостояния. Он химик, а не специалист по ДНК генеалогии. В этом он любитель. Очень квалифицированный любитель, любитель интересно применяющий знания своей профессии к ДНК генеалогии, но всё же ...
А тоже не знаю какие там проблемы на родстве - у меня просто нет времени следить за форумом. Я только знаю что далеко не все его идеи хорошо были восприняты профессионалами (на форумах Yahoo groups по ДНК генеалогии) и я знаю что по генеалогии евреев он сделал немало ошибок в своих статьях.
Ни в коем случае не хочу умалять его заслуг, практически всё что я умею - благодаря ему. | | |
| Наверх ##
27 мая 2009 15:43 ryabchenko
я делаю вот что:
1. Рисую дерево. Или с помощью phylip или с помощью Network. Инструкции были на форумах, можно найти, если не найдем - могу написать. С Network точнее, у меня для него файл от Рэй Банкс со скоростями мутаций. 2. Гляжу на дерево и нахожу визуальные кластеры - тучно сидящие веточки 3. Пытаюсь каждый такой кластер анализировать - кто в нем (евреи, западноевропейцы, русские), какое у этого кластера время до общего предка? 4. Время до предка пока вычисляю очень примитивно - считая скорость всех маркеров одинаковой, не учитывая возвратных мутаций. Лучше - пока не умею. Хочу научиться. 5. на основе визуального расположения кластеров на дереве, их времени до общего предка и их модальных гаплотипов пытаюесь делать межкластерный анализ - когда был общий предок у двух кластеров, откуда и когда некай гаплогруппа появилась у кого то (в европе, у евреев и т.д.)
Надеюсь что спецы с этого форума и с родтства, освоив мои скрипты скажут как улучшить точность расчета и анализа | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
27 мая 2009 17:22 javax Спасибо. Буду иметь в виду. Сама я еще до анализа не дошла, жду первых результатов от Соренсона. --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
27 мая 2009 20:59 javax Я себе сделал исследование по 67 маркерам. На самом сайт ТриДНА есть поиск, но мне сложно понять, какие там выставлять параметры поиска.
По поводу вашего опыта исследования, что значит строю дерево? как оно выглядит? с чем его сравнивать? --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
kashub Сообщений: 220 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
28 мая 2009 2:12 28 мая 2009 2:16 [q] Не буду приводить в доказательство расценки от ФТДНА и от Швырева. Хотя возможно и стоило бы, учитывая что Вы не раз ему переплатили. Возможно по незнанию.[/q]
Уважаемый Mich_Glitch, мне кажется по финансовым вопросам вы неправы(прочих касаться не буду). Заказывая тест через проект ПШ в декабре, я заплатил 219 у.е.+ 5 за пересылку(67 маркеров), в FTDNA тогда это стоило подороже (что-то под 300 помнится). | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 мая 2009 7:41 kashub написал: [q] [q] Не буду приводить в доказательство расценки от ФТДНА и от Швырева. Хотя возможно и стоило бы, учитывая что Вы не раз ему переплатили. Возможно по незнанию.[/q]
Уважаемый Mich_Glitch, мне кажется по финансовым вопросам вы неправы(прочих касаться не буду). Заказывая тест через проект ПШ в декабре, я заплатил 219 у.е.+ 5 за пересылку(67 маркеров), в FTDNA тогда это стоило подороже (что-то под 300 помнится). [/q]
Скидка была от ФТДНА в большинстве проектов. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 мая 2009 8:17 28 мая 2009 8:24 javax написал: [q] Ребята, может переключитесь на более продуктивные темы?
Я переделал свои скрипты так что никаких знаноий кроме умения работать с csv файлами в Экселе и никаких инсталяций кроме Руби не надо.
Так что если есть желающие анализировать кластеры и считать TMRCA - я вышлю последнюю версию [/q] javax, у меня размеры выборок не превышают сотни сэмплов. Да и считаю я только многомаркерные близкосидящие гаплотипы. А на генетических дистанциях не больше 2-3 все попарно обсчитываю. Невооруженным глазом видно, что сделали Вы мощную вещь. Надо информацию о ней донести до широких масс. Хотя бы для нормального бета тестирования. Могу предложить Вас следующее, подготовьте небольшое описание и руководства пользователя на английском. А мы всё это вместе со скриптами тиснем в свободно распространяемом Russian Journal of Genetic Genealogy (ссылка на описание издания). | | |
Vitaliy Savchuk Украина, Киев, Бердичев Сообщений: 450 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 103 | Наверх ##
28 мая 2009 10:16 Коллеги,
Вопрос для тех кто тестировал свои родителей. На сколько правильно утверждение, что в большинстве случаев родители имеют различные ДНК (противоположности притягиваются)?
Сегодня в газете про это вычитал...
Спасибо. --- https://nebokrai.com.ua/surnames.php
Работаю с фамилиями: Савчук, Ярошевец, Таргонский, Пикульский, Ростоцкий, Гадомский, Меден, Ляховский, Костянюк Юргенс, Реперьяш, Костржицкий. | | |
| Наверх ##
28 мая 2009 16:16 Mich_Glitch Sources скриптов печатать? Не думаю что это метод. Давайте подождем начального тестирования, и когда всё заработает, можно тиснуть информацию о скриптах с линком на сайт, где их можно скачать.
Кроме исправления багов, до того, как всем показывать, мне хотелосьбы изменить подсчет TMRCA на более интеллигентый - должно быт ьучтено, что для некоторых маркеров бесконечная модель мутаций, учесть возвратные мутации, может быть разную скорость для маркеров | | |
|