ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
shekhol | Наверх ##
6 сентября 2022 22:10 6 сентября 2022 22:32 SEMA-GlAS написал: [q] Доброго времени, я новичок в этом деле, пока не разобрался как ДНК поможет написать родословную? Я сдаю ДНК, и мне присылают возможных моих родственников, а как мы найдем друг друга по родству?[/q]
Если Вы зайдете в тупик в поиске своих предков, то будет возможность для поиска ваших предков через предков родственника по Y-ДНК (однофамильца). Если у вас найдется очень дальний родственник (однофамилец) с выстроенным по документам ветвью от предполагаемого общего предка с Вами, то совпадение по Y-ДНК может подтвердить это, хотя по документам вы это никогда не смогли бы сделать (в случае их отсутствия). Если однофамилец оказался по Y-ДНК родственником, но по документам ваши предки из разных нас. пунктов, то появляется возможность для совместного поиска третьего исходного нас. пункта предков или т.п. Если ваши предки получили фамилию поздно, в 19 веке, то могут найтись не очень далекие родственники с другой фамилией. В некоторых случаях Y-ДНК может подсказать географическое направление движения предков. | | Лайк (2) |
shekhol | Наверх ##
7 сентября 2022 11:55 SEMA-GlAS написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя shekhol от 6 сентября 2022 22:10
А это только по мужской линии или можно еще взять ДНК матери и бабушки?[/q]
Можно по женской линии сдать, но родословная строится по роду мужскому, и от отца к сыну передаётся Y-ДНК. А женскую линию потом можно сдать, если будет смысл, или будет кого анализировать - тут нужна конкретная постановка задачи - для чего. | | Лайк (1) |
Alex07Кубань, станица Гостагаевская Сообщений: 264 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 786 | Наверх ##
7 сентября 2022 12:27 --- Ищу сведения по Колотнеча и Тимченко Никон. Сыновья Тимченко Никона Иван и Николай, оба +-1824 г.р переселились на Кубань в станицу Вышестеблиевскую в 1840-50-е годы. | | Лайк (1) |
AdmiralArtemiyМосква, Красноярск Сообщений: 316 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
8 сентября 2022 20:41 Здравствуйте. Сидел читал Молген, и тут при обновлении страницы я ловлю бан навсегда. Из того, что я писал на форуме - это вопрос про интерпретацию своего результата по y-dna, причем год назад. Я сейчас сидел с VPN, так как нахожусь за рубежом. Как раз выключал и включал между обновлениями страницы. Есть ли возможность связаться с администрацией по поводу причины блокировки? Спасибо. --- КРАЕВЫ-Самара,Бузулук.у.,с.Могутово,Вятка,Даровский;КОЗЛОВЫ-д.Козлы, Тороповск.,Котельн.,Вятка;СЛИВКИНЫ-Томск.губ.,Мариинск,с.Богословка,Воронежск.губ., Коротоякск.,с.Архангельское(Голышевка);БОХАН-Черниг,Сураж,с.Городечня;ХИЖКО-с.Белоцерковка,Маячковск,Херсон;АТРОШЕНКО-Черниг,Новозыбков,Рыловичи | | |
shekhol | Наверх ##
8 сентября 2022 20:58 AdmiralArtemiy написал: [q] Здравствуйте. Сидел читал Молген, и тут при обновлении страницы я ловлю бан навсегда. Из того, что я писал на форуме - это вопрос про интерпретацию своего результата по y-dna, причем год назад. Я сейчас сидел с VPN, так как нахожусь за рубежом. Как раз выключал и включал между обновлениями страницы. Есть ли возможность связаться с администрацией по поводу причины блокировки? Спасибо.[/q]
Модератору пенелопе попробуйте написать тут https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=46521но возможно это не блокировка лично вас. | | |
ГобанРоссия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Наверх ##
9 сентября 2022 7:36 Получил первый результат своей отцовской ветки гаплогруппы R-М405. "Утешает" то, что эта редкая группа связывает мое происхождение с общим предком правителей Франции из Дома Бурбонов.
Но я то хотел увидеть совпаденцев из рода моего отца, которого никогда не видел, но знаю, его фамилию и что он проживал в Москве.
Пожалуйста, подскажите, почему первым совпаденцем с самым большим процентом ДНК оказалась фамилия из деревни в которой родилась моя мама, предки которой 400 лет проживали в одной волости зырянского края. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | Лайк (2) |
TemychСанкт-Петербург Сообщений: 1118 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 626 | Наверх ##
9 сентября 2022 9:46 Гобан написал: [q] Получил первый результат своей отцовской ветки гаплогруппы R-М405. "Утешает" то, что эта редкая группа связывает мое происхождение с общим предком правителей Франции из Дома Бурбонов.
Но я то хотел увидеть совпаденцев из рода моего отца, которого никогда не видел, но знаю, его фамилию и что он проживал в Москве.
Пожалуйста, подскажите, почему первым совпаденцем с самым большим процентом ДНК оказалась фамилия из деревни в которой родилась моя мама, предки которой 400 лет проживали в одной волости зырянского края.[/q]
Вы, скорее всего, делали аутосомный тест, а он показывает всех гипотетических родственников с общим предком в 5-7 поколении по всем вашим веточкам, в том числе и по предкам вашей матери. Если бы Вы делали тест в FTDNA, то там есть отдельная страничка с совпаденцами по Y. | | Лайк (3) |
fraujulikaНачинающий Duisburg Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 ноября 2022 14:44 Здравствуйте! Сдала аутосомный тест ДНК. Этническая оценка: балтин - 51,4% житель Балкан - 22,0% Восточноевропейская - 17,7% финский - 4,9% АЗИЯ Среднеазиатский - 4,0% В Вост.Евр. (17,7%) есть разбивка на 3 генетических группы, при чем у двух достоверность низкая, у одного вероятность средняя. ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? Вы откуда-то оттуда, но мы точно не знаем? Что касается совпадений, надеялась на больший результат В итоге, максимальное совпадение: Общая ДНК - 0,7% (51,6 см) Общие сегменты - 5 Самый большой сегмент - 24 см предполагаемые отношения от 3-й - 5-й двоюродный брат... Имея в паре мест древа ограниченную информацию, вычислить кто они, все эти люди в совпадениях, вообще не реально, например, откуда у меня столько финнов, ведь в их древах они в несколько поколений чистые финны. Да, всегда находится у них "короткая веточка" в древе, и я думаю, ВОТ, ВОТ ОНО МОЕ.... но если они продолжения древа не знают, то я тем более, так как была крайне удивлена увидеть в своей этнической оценке финнов и куда "копать" даже не представляю. Решила свой второй тест подарить бабушке! Она самая старшая среди нас, ей 87 лет. К сожалению, по ее ветке в моем древе прямо-таки пусто. Если по отцу бабушки еще можно покопаться и найти хоть кого-то, зная место рождения, то с ее мамой все сложно. Все, что она говорила, что она польских кровей и боялась, что кто-то узнает о ее происхождении.... Вопросов много, ответов нет! Вот и понадеялась, что найдем по тесту ей родню Вчера получила результат. Предполагаемое родство - бабушка 26,4% (1.868,4 cM) 36 общих сегментов, наибольший сегмент 127,2 cM Вот ее данные: балтин - 60,3% Восточноевропейская - 37,1% финский - 1,4% АЗИЯ Среднеазиатский - 1,2% 2:0. Совпадения с другими есть, но настолько дальние, что имея такое "пустое" древо, вычислить родных крайне сложно. Максимальная по совпадениям общая ДНК - 1,0 % ( 71,5 сМ ), общих сегментов 5, Самый большой сегмент: 43,3 см. Остальные меньше 0,7% совпадений. У меня вопрос к знатокам. Тк 25% у меня от бабушки, могу ли я на основании этого полагать, что этническую оценку я получила от нее тоже по 25%, а именно 12% балтин, 9% Восточноевропейской, 0,3 финской и 0,3 азиатской? Или это так не работает? Если не работает, могла ли я от нее только получить 73% балтин и восточноевропейцев в сумме? Если это важно для ответа на вопрос, то она бабушка по материнской линии. Было ли у кого случаи, когда из практического невидимого родства по ДНК, все-таки находились связи и подтверждались документально? Купила еще 3 теста, для родителей и старшего сына. Вот сейчас сомневаюсь. Мужчинам лучше делать Y тест или аутосомного достаточно? | | |
fraujulikaНачинающий Duisburg Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 70 | Наверх ##
12 ноября 2022 14:49 >> Ответ на сообщение пользователя fraujulika от 12 ноября 2022 14:44 тест делала в www.myheritage.de | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
12 ноября 2022 20:20 fraujulika написал: [q] Вот сейчас сомневаюсь. Мужчинам лучше делать Y тест или аутосомного достаточно?[/q]
Мужчинам надо делать и аутосомный тест и тест Y-DNA (полногеномный WGS или BigY). fraujulika написал: [q] У меня вопрос к знатокам. Тк 25% у меня от бабушки, могу ли я на основании этого полагать, что этническую оценку я получила от нее тоже по 25%, а именно 12% балтин, 9% Восточноевропейской, 0,3 финской и 0,3 азиатской?[/q]
Нет, не можете. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
|