ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
romaf Сообщений: 2768 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12432
| Наверх ##
5 февраля 2022 12:18 >> Ответ на сообщение пользователя Tusya84 от 5 февраля 2022 10:25 Конечно стоит. У Вашей же совпаненки известный дед - "поляк" (ставлю в кавычки, потому что не все с Польши - поляки). Это же хорошая зацепка. Где то в его роду вполне может быть и Ваш предок. У меня предки с фамилией Коба - козаки Полтавского полка в начале 18 века. Фамилия не очень похожа на украинскую. Поизучал немного историю заселения и административно-территориальное деление Полтавщины. Пришел к выводу что Коба вполне могли быть переселенцами с Запада (Правобережной части). А там территории принадлежащие Ржечи Посполитной. Вот неплохой польский сайт где можно поискать фамилии начиная с 17 века: https://geneteka.genealodzy.pl/index.php . Там я и нашел фамилию Koba в нескольких воеводствах с 17 века. Теперь буду делать тест для подтверждения своей теории. | | Лайк (2) |
Tusya84 Москва Сообщений: 893 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
5 февраля 2022 12:44 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 5 февраля 2022 12:18 Спасибо большое. Да, согласна с вами, что не все "поляки" являются истинными "поляками". Но вот девушка говорит, что у нее отец ее мамы был именно поляк, бабушка с Брянской области. Также у нас идет совпадение и по Х-хромосоме и по 2 хромосоме. И на первых страницах есть еще поляки с польскими фамилиями и литовцы. Конечно, их не так много, как финнов. Поэтому я засомневалась в генотеке, может он не увидел то, что увидел фтдна. Спасибо за ссылку, буду изучать. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3309 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 934 | Наверх ##
5 февраля 2022 20:19 5 февраля 2022 20:22 PedigreeResearcher написал: [q] Тампио написал:
[q]
Многие западные европейцы всерьёз уверены, что почти все они имеют среди своих предков Карла Великого.
[/q]
Скорее всего, так оно и есть. Скажу больше, рюриковичи - потомки Карла Великого. Да что там! По моему искреннему убеждению, господин Рюрик отметился в родословии почти каждого русского. Ну, и Карл Великий, до кучи.
[/q]
Выборочно ввёл потомков Карла Великого. Там точно вся Европа.
 | | |
PedigreeResearcher Сообщений: 3309 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 934 | Наверх ##
5 февраля 2022 20:21 Да и мне деда Карла не чужой.
 | | |
Cmirnov Сообщений: 526 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
5 февраля 2022 20:21 Tusya84 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 5 февраля 2022 12:18
Спасибо большое. Да, согласна с вами, что не все "поляки" являются истинными "поляками". Но вот девушка говорит, что у нее отец ее мамы был именно поляк, бабушка с Брянской области. Также у нас идет совпадение и по Х-хромосоме и по 2 хромосоме. И на первых страницах есть еще поляки с польскими фамилиями и литовцы. Конечно, их не так много, как финнов. Поэтому я засомневалась в генотеке, может он не увидел то, что увидел фтдна. Спасибо за ссылку, буду изучать.[/q]
Если там совпадение от 50сМ, то стоит покопаться в том направлении, если меньше, то сложная задача. В Брянской области у пары родственников по мужскому тесту полно поляков, даже в архиве есть дело как в конце 18 века в Орловской области Шаблыкино в окрестных деревнях около Сомово полно жило поляков, которые никак не были учтены и их было приказано найти и всех переписать, но многие скрывались и даже помещики поляков укрывали..... ......вот откуда могли там взяться поляки в конце 1700-х годов? | | |
| Наверх ##
5 февраля 2022 20:40 Cmirnov написал: [q] ......вот откуда могли там взяться поляки в конце 1700-х годов?[/q]
Вполне объяснимо : https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B9 РИ приросла территориями Ржечи Посполитной. И соответственно частью ее населения (поляки, евреи и пр.) | | |
| Наверх ##
5 февраля 2022 20:44 romaf написал: [q] Cmirnov написал:
[q] ......вот откуда могли там взяться поляки в конце 1700-х годов?
[/q]
Вполне объяснимо : https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B9 РИ приросла территориями Ржечи Посполитной. И соответственно частью ее населения (поляки, евреи и пр.)[/q]
не подходит это было на 300 км дальше | | |
| Наверх ##
5 февраля 2022 20:52 Tusya84 написал: [q] >> Спасибо за ссылку, буду изучать.[/q] Вы не пробовали искать на familysearch.org (поиском) Вашу (или Вашей совпаденки) польскую ветку по фамилии среди польских деревьев? Может среди "однофамильцев" кто то делал тест ДНК. И стоит связаться с ними, задать вопросы? Поиск будет чисто теоретический, но результаты в дальнейшем смогут пригодится. | | |
| Наверх ##
5 февраля 2022 21:05 Cmirnov написал: [q] не подходит это было на 300 км дальше[/q] То есть поляки из вновь присоединенных территорий РИ не могли переселиться дальше 300 км (уйти от своих магнатов вглубь новых территорий)? У меня в каждой ветке переселенцы на 500-1000 км и дальше. Гляньте какие территории были присоединены. И оттуда народ вполне мог начать перетекать вглубь РИ сразу после присоединения. Вы ж сами пишете о не учтенцах - не вполне законно ушедших. Потом это движение конечно остановили (везде должен быть порядок). https://upload.wikimedia.org/w...Poland.png | | |
| Наверх ##
5 февраля 2022 22:04 romaf написал: [q] Cmirnov написал:
[q]
не подходит это было на 300 км дальше
[/q]
То есть поляки из вновь присоединенных территорий РИ не могли переселиться дальше 300 км (уйти от своих магнатов вглубь новых территорий)? У меня в каждой ветке переселенцы на 500-1000 км и дальше. Гляньте какие территории были присоединены. И оттуда народ вполне мог начать перетекать вглубь РИ сразу после присоединения. Вы ж сами пишете о не учтенцах - не вполне законно ушедших. Потом это движение конечно остановили (везде должен быть порядок). https://upload.wikimedia.org/w...Poland.png
[/q]
логично, вполне имеет место быть такое в смуту начала 1600 годов в тех краях Орловщины-Брянщины поляков было тьма с лжедмитрием, думал с тех времен остались, но до конца 1700-х точно обрусели бы уже и сами уже не знали бы что они поляки. | | |
|