ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
14 ноября 2021 22:38 14 ноября 2021 22:38 Добрый день, простите, если не туда пишу и может задам глупый вопрос  Я в этой теме совсем недавно, но очень хочется немного научиться разбираться и сделать тест. Как известно, девочка, получает одну Х-хромосому от мамы и одну от папы (которую он получил от своей матери). У этой девочки рождается тоже дочка, вот какую Х-хромосому мама передает дочке, полученную от своей матери или Х-хромосому полученную от ее отца (точнее бабушки отца)? Очень хочется понять, будет ли Х-хромосома не изменчива по женской линии? От дочки к маме, от мамы к ее маме (бабушке), от бабушки к ее матери (прабабушки) и тд? Или по женской линии не передается неизменная Х-хромосома? Спасибо. | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
14 ноября 2021 23:11 Tusya84 написал: [q] Добрый день, простите, если не туда пишу и может задам глупый вопрос Я в этой теме совсем недавно, но очень хочется немного научиться разбираться и сделать тест. Как известно, девочка, получает одну Х-хромосому от мамы и одну от папы (которую он получил от своей матери). У этой девочки рождается тоже дочка, вот какую Х-хромосому мама передает дочке, полученную от своей матери или Х-хромосому полученную от ее отца (точнее бабушки отца)?
Очень хочется понять, будет ли Х-хромосома не изменчива по женской линии? От дочки к маме, от мамы к ее маме (бабушке), от бабушки к ее матери (прабабушки) и тд? Или по женской линии не передается неизменная Х-хромосома? Спасибо.[/q]
Схема наследования Х-хромосомы: https://forum.molgen.org/index.php?topic=10629.0От отца передается Х-хромосома без изменений, а от матери передается, как правило, смесь от бабушки и дедушки по матери. Совпадения по Х-хромосоме менее надежны, так как Х-хромосома нет так хорошо представлена на чипах для ДНК-тестов. От матери к дочери, от бабушки к дочери и т.д. в (почти) неизменном виде передается мито-ДНК (тест mtFull в FamilyTreeDNA). Так как мито-ДНК весьма коротка, то мутации там происходят редко и полные совпаденцы по мито-ДНК могут быть родственниками в пределах 500-5000 лет. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 895 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 311 | Наверх ##
14 ноября 2021 23:46 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 14 ноября 2021 23:11 Спасибо большое за развернутый ответ. | | |
A2 | Наверх ##
15 ноября 2021 10:10 Тампио написал: [q] Прошли века и тысячелетия, прежде чем из астрологии родилась астрономия.[/q]
Раньше бы родилась, если бы на кострах не жгли... | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
15 ноября 2021 11:11 A2 написал: [q] Раньше бы родилась, если бы на кострах не жгли...[/q]
Жгли не за астрономию. Вы бы ещё фейк про "всё-таки она вертится" вспомнили. | | |
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
13 декабря 2021 23:25 Началась Рождественская распродажа от FTDNA- скидки до $70. Заявлена новая услуга! Действительны по 3 января. --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
2 января 2022 13:36 Уважаемые форумчане! Всех с наступившим Новым годом! Хотел бы у вас попросить совет и понять, решит ли это мою проблему или нет. Дело в том, что я делал себе и своим близким и женам общие аутосомные тесты ДНК, а другие нет, поэтому в них не сильно разбираюсь пока. Мой пра...дед Мелентьев Константин Петрович прим. 1805 г.р. появляется в 1831 году в Одессе, как турецко-подданный, иностранный гостиный одесский купец 3-й гильдии, берет в предместье Одессы - Дальник замуж мою 15-летнюю пра...бабушку Лата Ирину Афанасьевну, с 1838 года они уже проживали в селениях князя Кантакузина в Ананьевском уезде, и так и остались там. Фамилия, в последствии, видоизменилась с Мелентьев на Мелентиев, а потом и вовсе на Милинтей. За все 17 лет поисков предков я так и не смог узнать, откуда корни моего пра...деда Константина. Есть по прямой мужской линии мой четвероюродный брат, если он сделает тест Y37, смогу ли я узнать, откуда родом, хоть примерно, был мой предок? | | |
| Наверх ##
2 января 2022 14:37 Ravi2000 написал: [q] За все 17 лет поисков предков я так и не смог узнать, откуда корни моего пра...деда Константина. Есть по прямой мужской линии мой четвероюродный брат, если он сделает тест Y37, смогу ли я узнать, откуда родом, хоть примерно, был мой предок?[/q]
Y37 - хорошее начало исследования мужской линии. "Откуда предок, хотя бы примерно" - ну очень размытое понятие. Если вас устроит "Южная Европа, Испания, Италия, Греция и т.д. 3000 лет назад", то что-то такое не проблема получить на тесте Y37. По вашему описанию от 1805 года я думаю, что вы хотите приблизиться к этому времени. Если так, то Y37 вы не обойдетесь и надо идти до BigY или нолногеномного секвенирования, которые могут достоверно определить близкое родство по мужской линии. Тест Y37 позволит вам понять если близкие совпаденцы в базе и следует ли идти на более глубокое тестирование. Пока скидки до 3 января и Y37 можно заказать за 79$. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (1) |
Ravi2000Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59  Бендеры - Штольберг Сообщений: 924 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 481 | Наверх ##
2 января 2022 14:58 >> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 2 января 2022 14:37 Я просто хочу понять дальнейшие направления поисков, где искать предков моего пращура Константина. То есть, как я понимаю, вышеуказанный тест меня к разгадке не приблизит? Про скидки знаю, поэтому и интересуюсь. | | |
| Наверх ##
2 января 2022 15:34 Ravi2000 написал: [q] То есть, как я понимаю, вышеуказанный тест меня к разгадке не приблизит?[/q]
Без результатов теста невозможно сказать приблизит он вас к разгадке или нет. У кого-то сотни совпаденцев по Y37, у кого-то единицы, а куго-то годами ни одного. Y37 - это начальный тест по Y-ДНК, он рекомендуется для проверки кого вы можете найти в базе тестов. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | Лайк (4) |
|