Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441  442 443 444 445 446 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
Добрый день, простите, если не туда пишу и может задам глупый вопрос confuse.gif Я в этой теме совсем недавно, но очень хочется немного научиться разбираться и сделать тест.
Как известно, девочка, получает одну Х-хромосому от мамы и одну от папы (которую он получил от своей матери). У этой девочки рождается тоже дочка, вот какую Х-хромосому мама передает дочке, полученную от своей матери или Х-хромосому полученную от ее отца (точнее бабушки отца)?

Очень хочется понять, будет ли Х-хромосома не изменчива по женской линии?
От дочки к маме, от мамы к ее маме (бабушке), от бабушки к ее матери (прабабушки) и тд?
Или по женской линии не передается неизменная Х-хромосома?
Спасибо.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 461

Tusya84 написал:
[q]
Добрый день, простите, если не туда пишу и может задам глупый вопрос Я в этой теме совсем недавно, но очень хочется немного научиться разбираться и сделать тест.
Как известно, девочка, получает одну Х-хромосому от мамы и одну от папы (которую он получил от своей матери). У этой девочки рождается тоже дочка, вот какую Х-хромосому мама передает дочке, полученную от своей матери или Х-хромосому полученную от ее отца (точнее бабушки отца)?

Очень хочется понять, будет ли Х-хромосома не изменчива по женской линии?
От дочки к маме, от мамы к ее маме (бабушке), от бабушки к ее матери (прабабушки) и тд?
Или по женской линии не передается неизменная Х-хромосома?
Спасибо.
[/q]

Схема наследования Х-хромосомы: https://forum.molgen.org/index.php?topic=10629.0
От отца передается Х-хромосома без изменений, а от матери передается, как правило, смесь от бабушки и дедушки по матери.
Совпадения по Х-хромосоме менее надежны, так как Х-хромосома нет так хорошо представлена на чипах для ДНК-тестов.

От матери к дочери, от бабушки к дочери и т.д. в (почти) неизменном виде передается мито-ДНК (тест mtFull в FamilyTreeDNA). Так как мито-ДНК весьма коротка, то мутации там происходят редко и полные совпаденцы по мито-ДНК могут быть родственниками в пределах 500-5000 лет.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
Tusya84

Tusya84

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 311
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 14 ноября 2021 23:11
Спасибо большое за развернутый ответ.

A2

A2

Частный специалист

Сатка, Артакуль, Аскино
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 215

Тампио написал:
[q]
Прошли века и тысячелетия, прежде чем из астрологии родилась астрономия.
[/q]

Раньше бы родилась, если бы на кострах не жгли...
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

A2 написал:
[q]
Раньше бы родилась, если бы на кострах не жгли...
[/q]
Жгли не за астрономию. Вы бы ещё фейк про "всё-таки она вертится" вспомнили.
lowczy
Участник

lowczy

Менск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Началась Рождественская распродажа от FTDNA- скидки до $70. Заявлена новая услуга!
Действительны по 3 января.
---
Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę...
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
Уважаемые форумчане! Всех с наступившим Новым годом! Хотел бы у вас попросить совет и понять, решит ли это мою проблему или нет. Дело в том, что я делал себе и своим близким и женам общие аутосомные тесты ДНК, а другие нет, поэтому в них не сильно разбираюсь пока. Мой пра...дед Мелентьев Константин Петрович прим. 1805 г.р. появляется в 1831 году в Одессе, как турецко-подданный, иностранный гостиный одесский купец 3-й гильдии, берет в предместье Одессы - Дальник замуж мою 15-летнюю пра...бабушку Лата Ирину Афанасьевну, с 1838 года они уже проживали в селениях князя Кантакузина в Ананьевском уезде, и так и остались там. Фамилия, в последствии, видоизменилась с Мелентьев на Мелентиев, а потом и вовсе на Милинтей. За все 17 лет поисков предков я так и не смог узнать, откуда корни моего пра...деда Константина. Есть по прямой мужской линии мой четвероюродный брат, если он сделает тест Y37, смогу ли я узнать, откуда родом, хоть примерно, был мой предок?
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Ravi2000 написал:
[q]
За все 17 лет поисков предков я так и не смог узнать, откуда корни моего пра...деда Константина. Есть по прямой мужской линии мой четвероюродный брат, если он сделает тест Y37, смогу ли я узнать, откуда родом, хоть примерно, был мой предок?
[/q]

Y37 - хорошее начало исследования мужской линии. "Откуда предок, хотя бы примерно" - ну очень размытое понятие. Если вас устроит "Южная Европа, Испания, Италия, Греция и т.д. 3000 лет назад", то что-то такое не проблема получить на тесте Y37. По вашему описанию от 1805 года я думаю, что вы хотите приблизиться к этому времени. Если так, то Y37 вы не обойдетесь и надо идти до BigY или нолногеномного секвенирования, которые могут достоверно определить близкое родство по мужской линии. Тест Y37 позволит вам понять если близкие совпаденцы в базе и следует ли идти на более глубокое тестирование. Пока скидки до 3 января и Y37 можно заказать за 79$.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (1)
Ravi2000
Первичная регистрация: 21 января 2006 23:59

Ravi2000

Бендеры - Штольберг
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 481
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 2 января 2022 14:37
Я просто хочу понять дальнейшие направления поисков, где искать предков моего пращура Константина. То есть, как я понимаю, вышеуказанный тест меня к разгадке не приблизит? Про скидки знаю, поэтому и интересуюсь.
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

Ravi2000 написал:
[q]
То есть, как я понимаю, вышеуказанный тест меня к разгадке не приблизит?
[/q]

Без результатов теста невозможно сказать приблизит он вас к разгадке или нет. У кого-то сотни совпаденцев по Y37, у кого-то единицы, а куго-то годами ни одного. Y37 - это начальный тест по Y-ДНК, он рекомендуется для проверки кого вы можете найти в базе тестов.
---
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 438 439 440 441  442 443 444 445 446 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈