ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| Mich_Glitch | Наверх ##
5 февраля 2009 17:09 napobo3 написал: [q] Чем отличается мито тест HVR-1,2,3 от FGS ? [/q]
HVR - означает быстро мутирующий регион. То есть только часть митохондриальной ДНК. При полном же секвенсировании проверяеют все 16 тысяч с лишком снипов. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
5 февраля 2009 17:51 Mich_Glitch написал: [q] napobo3 написал:[q] Чем отличается мито тест HVR-1,2,3 от FGS ? [/q] HVR - означает быстро мутирующий регион. То есть только часть митохондриальной ДНК.При полном же секвенсировании проверяют все 16 тысяч с лишком снипов. [/q]
снипов или STRов? иными словами уникальных мутаций или тех, которые раз в N поколений ? | | |
5 февраля 2009 18:10 napobo3 написал: [q] снипов или STRов?[/q]
Снипов. Т.е. однонуклеотидных мутаций. Скажем А вместо С. Или наоборот. А в повторениях, то есть в STRах, считают повторы. Скажем 16. Или 19. В каком-нибудь маркере DYS390. napobo3 написал: [q] иными словами уникальных мутаций или тех, которые раз в N поколений ?[/q]
Это "иными словами" вообще-то лишено всякого смысла. Во всяком случае не имеет отношения к разнице между снипами и STRами. Единственно, что можно приложить к этой фразе, так это скорость мутаций. Касательно мито-ДНК, скорость мутаций в HVR выше чем в среднем по всей мито. Поэтому регион и обзывают "сверхизменяемым". | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
5 февраля 2009 21:06 Паровоз, при FGS Вам покажут все мутации (а не только быстро мутирующие мутации в Вашей мито, т.е. HRV), которые отклоняются от Кембриджской последовательности мтДНК. Я так этот вопрос понимаю. --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
5 февраля 2009 21:29 FGS: все 16569 снипов
Соренсоновская классификация (рассматриваемые снипы мито-ДНК): HVR1: 15841-16569 HVR2: 1-437 HVR3: 438-720 То есть снипы с 721 по 15840 не рассматриваются. Так называемый CR (Coding Region). | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
12 февраля 2009 16:54 | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
18 февраля 2009 23:29 Что-то у Балановских на сайте последнее обновление аж 02 февраля было. Понимаю, что работы наверное очень много у них... Но вот меня "мои" Фурсовы спрашивают, интересуются что и как там продвигается, в каком состоянии, а я и не знаю, что ответить... Хоть бы в конце каждой недели всё старались обновить - это было бы замечательно! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
Пастор_Шлаг Фили-Покровское Сообщений: 205 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57 | Наверх ##
19 февраля 2009 17:24 Разговаривал с Ольгой Васинской, которая типирует наши образцы. Она вся в работе, просто завалена нашими китами. Прошу терпения скоро будут результаты. --- Кадомский р-н Раковка, Соловьяновка, Панская, Стружанка, Петрослабодка, Решетовка, Котелино, Чермные, Липляйка, Ст.Высокое, Юзга, Симушка, Шмелевка, Галаховка, Гунаевка.
Штруновы, Шлыковы, Парубины, Чекмаревы, Паршины, Гордеевы, Филины, Орешкины | | |
| Фурсов Москва Сообщений: 1111 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 616
| Наверх ##
19 февраля 2009 19:47 Да уж терпиммммммммммммммм !!! --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
21 февраля 2009 6:35 21 февраля 2009 6:50 Наконец-то получил результаты тестов по аутосомным маркерам для своей сестры. Тестовый набор сестра просто бросила в почтовый ящик в Москве, предварительно наклеив необходимое количество марок. Итак. Как могут разниться родные брат и сестра при тестировании по маркерам неполовых хромосом? Напомню свои данные:  То есть, мой генетический портрет соответствует средне-польскому портрету в 159734.07 раз больше, чем у некого усредненного мирового обитателя. Данная цифирь, выше чем данные у 99% поляков. Теперь по сестре:  Генетический портрет получился гораздо менее ярко выраженным. Наиболее сильная компонента - угро-финская. В этом нет ничего удивительного, если учесть, что наша с сестрой материнская гаплогруппа Н6а1 присуща 11% мордвы (этим собирательным термином я объединяю и мокшу и эрзя). А коренное население рязанщины большей частью угро-финское (о чем, например, ясно свидетельствуют сохранившиеся топонимы рек и озер Мещеры). Как уже отметил, генетический портрет сестры гораздо менее определенным чем мой. Вероятность того, что она имеет угро-финское происхождение всего в каких-то 200.17 раз выше среднемирового. И это против моих почти 160 тысяч в пользу польского происхождения! Поэтому цифра ее выше для всего 54% угро-финских популяций проти 99% польской популяции у меня. Иными словами, для 46% угро-финнов имеют более ярковыраженные генетические черты. И только 1% поляков, является более поляком чем я. Так карты легли. Таким вот образом получили генов от своих пращуров. То есть, если у меня аутосомные идут от какой-то небольшой группы предков со стороны отца, то у сестры они скорее всего равномерно надерганы со всех фамильных линий со стороны матери. Так вот вкратце. Если тема заинтересует дам более подробное изложение. | | |
|