ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
27 ноября 2008 18:25 На 23andMe сделали очередной апдейт по наследственности на разные болячки и на особенности организма (типа цвета глаз, или волос). Теперь лист составляет 72 наименования. Семейным  (т.е. при заказе нескольких тестовых наборов) представляют скидку в 200 долларов. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
27 ноября 2008 22:15 Интересно, это я одна здесь такая бестолковая??? GontarВаля, теперь я что-то вообще ничего не понимаю... Я от отца получила часть этой самой митохондриальной ДНК, которую он получил от своей мамы, то есть моей бабушки. Я сдала тест и отец сдал тест. Вот эту самую линию моей бабушки по отцу - я ее увижу в результатах теста Соренсена? Если я Вас правильно поняла, то она будет в результатах? С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2876 | Наверх ##
27 ноября 2008 22:33 27 ноября 2008 23:10 montemМитохондрии находятся в клетке вне ядра в обычных клетках вашего отца и он получил эту митохондриальную ДНК от своей мамы. Когда образуются половые клетки, обычная клетка делится пополам и получает по половинке от ядра клетки. От отца вы получили Х хромосому. Она находится в ядре. От отца вы не можете получить митохондриальную ДНК, потому что в половых клетках вашего отца ее нет. Не передается митохондриальная ДНК половым клеткам. А именно они сливаются с половой клеткой вашей мамы. В этой половой клетке вашей мамы кроме ядра с Х хромосомой (от вашей мамы) есть митохондриальная ДНК от вашей мамы, располагающаяся вне ядра в митохондриях. Поэтому дочь и сын получают митохондриальную ДНК от мамы. Вот здесь про митохондрии  Вот строение клетки  (1) Ядрышко (2) Ядро (3) рибосома (маленькие точки) (4) Везикула (5) шероховатый эндоплазматический ретикулум (ER) (6) Аппарат Гольджи (7) Цитоскелет (8) Гладкий эндоплазматический ретикулум (9) Митохондрия (10) Вакуоль (11) Цитоплазма (12) Лизосома (13) Центриоль и Центросома Ваш отец получил митохондрии от своей мамы, а вы получили митохондрии от своей мамы. Вы увидите линию бабушки по отцу, потому что у вашего отца от нее митохондрии, где и располагается митохондриальная ДНК --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2876 | Наверх ##
27 ноября 2008 22:55 27 ноября 2008 23:00 Происходит деление клетки у папы и образуется два из каждой клетки сперматозоида. Вот они  . У них есть половинка от ядра целой клетки, но нет уже митохондрий. Оплодотворение - сперматозоид от отца с Х хромосомой (если будет девочка) и яйцеклетка от матери с митохондриальной ДНК и Х хромосомой от мамы.  Представьте, как вы разрезаете пополам допустим сливу и косточку ее пополам. Так образуются женские половые клетки. Мякоть сливы соответствует плазме клетки, в которой располагается ядро клетки, по другому она называется цитоплазма. На рисунке она обозначена. Митохондрии находятся в цитоплазме. Если вы представите, что слива высохла на дереве, но косточка осталась. Если разрезать только косточку, то так образуются мужские половые клетки. Если совместить половинку зрелой сливы с половинкой своей косточки с половинкой косточки от засохшей сливы, то получится целая косточка с половинкой от мякоти сливы. Так образуется новая клетка, в которой есть от папы половинка ядра, от мамы половинка ядра и половинка цитоплазмы от мамы. Х хромосома-в ядре, митохондрия в цитоплазме. Нет у сперматозоида цитоплазмы, поэтому нет митохондрий. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 628 | Наверх ##
27 ноября 2008 23:49 GontarСУПЕР!!!Практически презентация! У меня почему-то возникла ассоциация с Планетарием Спасибо! Для меня главное, что я увижу и женскую линию по маме, и женскую линию по отцу! Да, к биологии, анатомии и генетике я неспособна  Я экономист! С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
1 декабря 2008 21:34 Михаил, в списке стран, куда отправляют тестовые наборы с сайта www.23andme.com я нашла и Белоруссию и Азербайджан, но России нет в списке.
Вы (или кто-нибудь) в курсе, как сделать русскому человеку этот тест? Очень надо, честно! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
1 декабря 2008 23:57 nmash написал: [q] Михаил, в списке стран, куда отправляют тестовые наборы с сайта www.23andme.com я нашла и Белоруссию и Азербайджан, но России нет в списке.
Вы (или кто-нибудь) в курсе, как сделать русскому человеку этот тест? Очень надо, честно! [/q]
Русскому человеку этот тест конечно же сделать можно. При условии, что он находится в любой стране кроме России, ну, и наверно Северной Кореи. Спасибо отцам-радетелям за Закон о запрете вывоза биологических образцов из России. Вроде бы боролись с незаконным трафиком органов для пересадки, а в результате пострадал простой народ. У таможенников же очередной праздник. Резюмирую. Официально, не по лжи, тест в России сделать нельзя. Ну, а о том как хитрить и изворачиваться уже писали не раз (выезд в соседние страны, отправка с выезжающими зарубеж знакомыми и т. д.) | | |
nmash Москва Сообщений: 6498 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3498 | Наверх ##
2 декабря 2008 0:04 Mich_Glitch написал: [q] хитрить и изворачиваться[/q]
Ох, спасибо! Так и сделаю! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
2 декабря 2008 0:16 2 декабря 2008 0:20 nmash написал: [q] Михаил,в списке стран, куда отправляют тестовые наборы с сайта www.23andme.com я нашла и Белоруссию и Азербайджан, но России нет в списке.Вы (или кто-нибудь) в курсе, как сделать русскому человеку этот тест?Очень надо, честно! [/q]
Поделюсь своим бесполезным опытом. Договорился с коллегой по работе, собиравшемся к нам в командировку из Штатов и заказал тестнабор на его домашний адрес. Коллега получил, положил в чемодан (это лучше, чем в ручную кладь в наши тревожные времена) и привез. Я плюнул в баночку и отправил ее заказным письмом в 23ия. Предоплаченную доставку Fedex'ом использовать не удалось, так как она действовала только на территории США. А почему бесполезным - да потому, что из России нельзя посылать биоматериалы. И посоветовать мне тут нечего. Можно, конечно, пофантазировать на тему челнока-белоруса, который и привезет, и отвезет тестнаборчик обратно, но вдруг пограничники прочитают? Так что я Вам ничего не говорил. | | |
ryabchenko Сообщений: 620 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
2 декабря 2008 9:18 А как же посланные Sorenson-у материалы? Я их спокойно послала с почты в их же фирменной коробочке. Может, конечно, их где-то выбросили? от Sorenson-а я тоже не получила подтверждения, жду результатов. Как все-таки узнать, получили ли они? --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
|