ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
22 ноября 2008 16:20 22 ноября 2008 16:23 Уважаемая татиа, Вы не совсем правы. Митохондрию мужчина не может передать потомкам потому, что в сперматозоиде для нее нет места. А то, что он передает в "раздробленном", или "перетасованном" виде - это аутосомные (неполовые) гены, вот их мужчина и женщина передают потомству совершенно равноправно. Наряду с аутосомными генами они передают и аутосомные маркеры - участки хромосомы, которые не отвечают ни за какой признак, но дают нам информацию. Всё вместе - три кита, на которых стоит ДНК-генеалогия: митохондрия и Y-хромосома похожи на лучи лазера, они высвечивают предковую линию бесконечно далеко, но в строго заданном направлении - по прямой женской и прямой мужской линии соответственно. Аутосомные маркеры - как свет костра: они высвечивают то, что рядом, но за несколько поколений их свет уже рассеян и слаб. Зато светят абсолютно в любую сторону. Аутосомные маркеры используют для доказательства отцовства, иногда - материнства: на одно поколение они "светят" прекрасно и дают высокую гарантию. Еще аутосомы пригодны для определения регионального происхождения предков. Если у меня бабушка по отцу китаянка, об этом не скажут ни мито-ДНК, ни игрек-ДНК. А аутосомные маркеры скажут, что четвертая часть среди них - китайского происхождения. --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
remsy Москва Сообщений: 112 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 32
| Наверх ##
22 ноября 2008 17:23 [q] Мужской организм именно мито-ДНК (не путать с Y-хромосомой) не способен передавать в цельном виде. Только в "раздробленном". Причем, эти дробные части, мало того, что перемешиваются между собой, утрачивая логику, в которой они существовали в его организме и которую он получил от своей матери. Они еще и перемешиваются с другими дробностями, которые все его предки "напосылали" ему, пока тянулась цепочка их рода. [/q]
мтДНК мужчины не передают потомкам. В смермотазоиде есть митоходрии, но они только в хвостовой части и нужны для того, чтобы он двигался к цели, а потом хвост отпадает вместе с митохондрией, а вот митохондрия матери остается в яйцеклетке. Кстати, есть научные работы по связи мито-гаплогрупп с репродуктивностью у мужчин. ведь от того какая ДНК в митохондрии сперматозоида завсисит их подвижность. Нашли такие гаплогруппы, но на память не скажу. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 ноября 2008 17:33 татиа написал: [q] Но это не значит, что совсем уж ничего не передал, множество каких-то фрагментиков напередавал, только они для меня бесполезны в смысле ДНК-генеалогии, то есть построения генеалогического древа посредством ДНК анализа.[/q]
Вот, собственно, суть. Женщина может провести тест по аутосомным маркерам, дабы оценить отцовское генетическое наследие. Может найти свою сестру от одного отца (даже при разных матерях), проведя тест панелей Х-STR. В том смысле, что не найти, а подтвердить, или опровергнуть, что какая-то конкретная женщина является сестрой. (Это по поводу Х-хромосомы). Может выявить сходство с отцом, или дедом, проведя сравнительный тест у 23andMe. Но вот построение филогенетического дерева и расчет времени до общего предка по мужской линии по результатам теста женщин - не производятся. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
23 ноября 2008 2:03 Clavis, remsy , Mich_Glitch, Дорогие мужчины! Как же приятно чувствовать себя рядом с вами маленькой крошкой, которую вы только и можете наставить на путь истинный... Как вы все это тонко объяснили  . Clavis, а это Ваше "свет костра" и "лучи лазера"... считаю это тончайшим стилистическим шедевром. К слову, не иронизирую ни на секунду, а восхищаюсь самым искренним образом. montem, Ваша партия. Есть вопросы? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
23 ноября 2008 19:37 Вот, кстати, обновление моих приближенцев на 23andMe:  Что, интересно, неожидано близкими оказались представители референтной фамилии Менделей. А в остальном обычный шотландский синдром, характерный для периода отсутствия данных по России: Ближе всех стоит ирландец Джон Кулен, а потому идут прочие западноевропейцы и затесавшийся между ними хорват Борис Дебич. Рассматривать какую-то гипотетическую вероятность родства (не далее чем 500 лет тому назад) можно начиная с совпадения не ниже 80%. Я же пока имею наивысший результат 74.63%. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
24 ноября 2008 1:20 24 ноября 2008 1:21 татиа написал: [q] montem, Ваша партия. Есть вопросы? [/q]
Есть вопросы. Во-первых, тоже очень понравилось сообщение Clavis. Как-то даже завораживает  не само сообщение, а его стиль.................. Но все равно СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ! Про женскую хромосому (не важно, как она называется) - так и не поняла. Получаю ли я что-либо вообще от кровного отца??? Меня так вдохновила эта фраза в книге, что женская хромосома через отца передается дочери, что теперь даже не могу разобраться с моими мыслями и чувствами Mich_GlitchУважаемый Михаил! При всем моем уважении к Вашим знаниям, я совершенно не могу разобраться в приводимых Вами схемах. Для меня это - "темный лес"! Даже после прочтения двух книг по теме, близкой к ДНК-генеалогии. С уважением и надеждой на то, что я когда-нибудь разберусь в этом всем... Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
ClavisУчастник  Санкт-Петербург Сообщений: 84 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
24 ноября 2008 4:05 montem написал: [q] Про женскую хромосому (не важно, как она называется) - так и не поняла. Получаю ли я что-либо вообще от кровного отца??? [/q]
Каждая дочка, уважаемая montem, получает от своего отца половину его аутосомных (неполовых) генов плюс целиком одну половую Х-хромосому, в которой тоже много чего полезного. Это независимо от того, есть у дочки во внешности что-то от отца или незаметно. Если нет - проявится в каком-нибудь будущем поколении. Я в свое время разобрался в генетике благодаря очень хорошо написанной книге Владимира Полынина "Мама, папа и я", М., Советская Россия, 1969. Увы, теперь ее наверное трудно найти. Спасибо за доброе слово в мой адрес --- Михаил Юрьевич
Семёновы, Кряжевы, Пелины, Барановы, Поляковы, Атманских, Пыжьяновы, Холмогоровы
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
| | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 ноября 2008 17:53 montem
Я только что вернулась с генеалогической выставки в Туле. Не видела ни одного сообщения. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2039 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
25 ноября 2008 18:13 25 ноября 2008 18:40 montem
У вашего отца две хромосомы, которые и определили его как мужчину, то есть благодаря им он стал мужчиной - это хромосома X и хромосома Y. Внешний вид этих хромосом напоминает эти буквы.
У вашей мамы две хромосомы, которые определили ее как женщину, то есть благодаря им она стала женщиной - это две X Х хромосомы.
Когда образуются половые клетки, то обычная клетка делится пополам, поэтому в половую клетку может попасть только одна половая хромосома. У папы это будет одна половая клетка с X хромосомой (плюс половина других не половых хромосом) и одна половая клетка с Y хромосомой (плюс другая половина не половых хромосом). Таких клеток образуется сразу много.
У мамы будут из одной обычной клетки - две половые клетки тоже. Но в отличии от папы, в каждой из них будет по X хромосоме.
Когда происходит оплодотворение, то одна половая клетка от отца сливается с половой клеткой от мамы. Если отцовская клетка несет X хромосому, то будет девочка, потому что у нее будет сочетание X хромосомы от отца и Х хромосомы от мамы. Если отцовская клетка несет Y хромосому, то будет мальчик, потому что будет сочетание Y хромосомы от отца и Х хромосомы от мамы.
То есть, женщина X Х - это дочь Мужчина Y X - это сын --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
25 ноября 2008 20:45 --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|