ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1133 | Наверх ##
1 сентября 2020 14:27 1 сентября 2020 14:27 Тампио написал: [q] А вы не заметили такую вещь: у человека две пары хромосом, а вам показывают лишь один набор? Вы уверены, что совпадение есть лишь на одной хромосоме, а не на другой. Т.е. №2 имеет совпадающий участок на одной 15-ой хромосоме, а №4, например, имеет совпадение на другой 15-й хромосоме. Просто для упрощения лаборатория показывает лишь один набор хромосом, что технически проще, но фактически неправильно.[/q]
Хотел бы изложить это по-иному. У человека 23 пары ядерных хромосом. При анализе нельзя понять, какая из хромосом в каждой паре была получена от отца, а какая от матери (за исключением пары XY). В результате показываются совпадения по любой хромосоме из каждой пары без указания источника совпадения (по отцовской или по материнской линии). --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 652 | Наверх ##
1 сентября 2020 22:19 1 сентября 2020 22:19 Вот взял побольше выборку (32 совпаденца по 15 хромосоме). Сделал график, где точки показывают начало и конец совпадения со мной. Допустим у четверых есть совпадение со мной на разных участках одной хромосомы, но в одном диапазоне. Участки большие, но не один из 28 моих совпаденцев (на том же участке 15 хромосомы) не совпаденец этим четверым. Тогда сколько может быть вариантов в одном диапазоне одной хромосомы?
 | | |
007L Новичок
Полтава Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 сентября 2020 10:06 Если у моего отца 0.2 % (1 сегмент) с совпаденцем,,а у меня с ним 0.4% (3 сегмента), то выходит, что мой отец и моя мать дальние родственники...??? Мама тест уже не сдаст,, по маминой линии только внутриутробные и кровные племянницы, есть ее троюродная сестра, (по женской линии), это что-то даст? --- Ищу сведения о Гембицких, Ландар, Бородай | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
11 сентября 2020 13:54 007L написал: [q] то выходит, что мой отец и моя мать дальние родственники...??[/q]
Скорее всего. Ничего удивительного | | |
Тампио«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 октября 2020 8:15 20 октября 2020 8:16 Забавная иллюстрация на тему, как иногда опасно полагаться на тесты ДНК родственников (сайт geni.com):
 | | |
I_Sokka Санкт-Петербург Сообщений: 502 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 461
| Наверх ##
20 октября 2020 11:34 Тампио написал: [q] Забавная иллюстрация на тему, как иногда опасно полагаться на тесты ДНК родственников (сайт geni.com): [/q]
Распространение ДНК-гаплогрупп идет по построенному дереву. Так как мито-группы совершенно разные, то скорее всего есть ошибка в дереве по женской линии. --- Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния. | | |
20 октября 2020 12:52 20 октября 2020 12:52 I_Sokka написал: [q] скорее всего есть ошибка в дереве по женской линии.[/q]
Скорее всего. Ну или было недокументированное удочерение. | | |
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
25 ноября 2020 15:12 26 ноября 2020 18:51 --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
lowczyУчастник  Менск Сообщений: 63 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
3 декабря 2020 21:12 --- Lubię słuchać zakłamanie, patrząc do oczu... zwłaszcza kiedy znam prawdę... | | |
verona-pvg Начинающий
Уфа Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 64 | Наверх ##
6 декабря 2020 2:04 lowczy написал: [q] Сегодня FTDNA открыло сезон Рождественско-Новогодней распродажи... что-то рановато в этом году... видимо из-за короны До 27 декабря действует предложение - скидки до $70[/q]
а кто -нибудь из форумчан сдавал ДНК этой компании? Надежно работают? И сколько стоит доставка? | | |
|