Наверх ##
6 сентября 2008 20:53Аутосомные маркеры Хочу вкратце (сильно упрощенно) расказать о тестировании по аутосомным маркерам. Именно тестирование по аутосомным маркерам лежало в основе генетических тестов ДНК. Причина в том, что технически это более просто. Достаточно сказать, что существует портативная аппаратура. позволяющая произвести экспресс анализ прямо на месте преступления. Используется самый разнообразный биологический материал: остатки слюны на окурках и посуде, волосы, соскобы кожных покровов, сперма, кровяные пятны и т. п. Американцы приняли специальный стандарт из 15 маркеров, называемый CODIS. Со временем ФБР составило обширную (более 4 миллионов образцов) базу для пропавших людей и преступников. Выяснилось, что разным этническим группам соответствуют устойчивые генетические портреты по аутосомным маркерам. Появилась компания http://www.dnatribes.com , которая стала собирать все статьи по теме и проводить интерпретационные анализы. Компания не единственная, но выбившаяся в лидеры. В отличии от тестирования по Y- и мито- ДНК, тестирование по аутосомным маркерам дает более широкую картину. А не указует на две ветви. Помимо своих результатов я собираюсь протестировать мать, отца и сестру. Совокупные результаты позволят точнее оценить мой суммарный генетический профиль. |