ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
mstroynov Москва Сообщений: 497 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68
| Наверх ##
26 июня 2008 14:46 Mich_Glitch написал: [q] А что если попытаться говорить только то, что генетические тесты позволяют установить степень родства между людьми, типа теста на отцовство? [/q]
да я хочу просто человеку дать почитать без всяких целей - ему за 70, но он очень увлекается различными научными моментами, генеалогией, а И-нет еще пока не освоил подойдут статьи различные на русском, чтобы можно было распечатать и дать почитать. несу так сказать дело в массы а насчет бабушек - спасибо за ответ. только их уговорить наверное будет оооччень сложно. а отец у меня умер - поэтому и спрашиваю. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
26 июня 2008 20:10 mstroynov написал: [q] а отец у меня умер - поэтому и спрашиваю.[/q]
Для того чтобы узнать мито-линию отца подойдут также его братья-сестры, или потомки его сестры. | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
26 июня 2008 22:49 Дорогие друзья! Я довольно давно подписалась на эту тему. И чем больше "слежу" и читаю, тем больше понимаю, что я ничего не понимаю  Начала искать в интернете, что такое мито-линия. Яндекс выдает всего!!! две ссылки. Одна из них, кстати, на любопытный форум по молекулярной генеалогии как раз: http://www.molgen.orgОчень интересно. На самом деле. Главное, что там не так много "новых слов" встречается. Я вроде бы отправила, правда, пока четыре теста (все женские), теперь буду ждать результатов. Тесты бесплатные. Просто я с ужасом думаю о том, что мне придется во всем этом разбираться. Про мито-линию так и не поняла Это важная штука? Дело в том, что по дедушке (маминому отцу) у нас нет мужчин совсем. Нет и мужчин среди потомков его двух братьев. К сожалению. И я так понимаю, что это в принципе непоправимо. Правда, я пытаюсь "задействовать" потомков однофамильцев - выходцев из села Казанской губернии, где родился прадед, но пока никакое родство не доказано, мне и обращаться как-то не очень удобно с просьбами этот тест пройти. Хотя конкретно именно мужчины, чьи прадеды с той же фамилией из того же села, есть даже в Москве. Были ли у прадеда братья, я не знаю. А пока я до метрик доберусь, много воды утечет... Честно говоря, как я поняла, мужская хромосома через потомков-женщин не передается, т.е. = теряется? А при чем тут мито-линия? Она имеет какое-то отношение к этой хромосоме? Если не очень сложно, объясните полному чайнику, пожалуйста, все это своими словами. С уважением, Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2873 | Наверх ##
26 июня 2008 23:46 26 июня 2008 23:48 montem
мито-линия или ДНК, которая находится в митохондриях передается по прямой женской линии, т.е., например, от прабабушки, к ее дочери или бабушке, от бабушки к ее дочери или маме, от мамы к ее дочери или ВАМ. Если у вашей мамы был сын, то это митохондриальная ДНК есть и у него, но он уже не передает ее своим детям. Вы, если у вас есть дочь, передадите ее дальше потомству. Если у вашей прабабушки были ещё дочери, то мито ДНК и у них есть.
Теперь с другой стороны- у брата или сестры вашего отца, например, мито ДНК от их матери.
Вот прикиньте- вы сможете протестировать все женские линиии. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
montem Самара - Москва - Париж Сообщений: 2770 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 627 | Наверх ##
27 июня 2008 0:21 GontarВалентина! Спасибо большое за ответ. Но вот как раз в этом-то я и не могу разобраться  Как я поняла из сообщений этой темы мито-линия относится как раз к мужской, а не женской линии? Видимо, я все неправильно поняла. Женские линии, наверное, можно было бы попытаться протестировать. И про женские линии я вроде бы (по крайней мере, мне так кажется) поняла. А что с мужскими линиями делать??? Вот пример, на который я пыталась сослаться в моем сообщении выше, но, видимо, не преуспела. Извините Мой прадед Абызов Филипп Васильевич, родом из Казанской губернии, русская ветка Абызовых. Были ли у него братья и сестры, я пока не установила. У него было пятеро детей - три сына и две дочери. Все дети давно уже умерли. И у двоих сыновьев родились дочери, у третьего все дети умерли или погибли. У одной дочери - было два сына, тоже умерли, Есть, правда, один внук. И и второй дочери - тоже сын погиб в войну. То есть, я имею в виду, что мужчин Абызовых - наших - нет. По крайней мере из тех родственников, которых я знаю. Есть ли возможность попытаться ветку этих Абызовых как-то реанимировать? На сайте этой фамилией занимается еще генеалог с Урала (не могу вспомнить его ник). Но он довел вроде бы своих Абызовых чуть ли не до 16 века и пересечений с моими не нашел (но у него эта фамилия проходит по женской линии). Хотя какие пересечения, когда я с моими пока застряла на второй половине 1800-х годов. Вот..... --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
27 июня 2008 1:29 montem написал: [q] Есть ли возможность попытаться ветку этих Абызовых как-то реанимировать?[/q]
Только найдя потомков братьев Вашего прадеда, если такие существовали. Плюс в будущем нам обещают продвижение в области аутосомных тестов, которые, быть может, смогут помочь в такой ситуации (знатоки, поправьте меня, если я неправ). Так что - в архив, к метрикам! | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
27 июня 2008 10:06 montem написал: [q] как раз в этом-то я и не могу разобратьс[/q]
Лилечка, я сама поняла всё это дело, только прочитав (и еще и перечитав) книгу английского генетика Брайана Сайкса  Причем и 14-летняя дочка ее тоже и читала и перечитывает: захватывает, как классный детектив. Можно найти ее текст и в сети, но она еще попадается и в книжных. Почитайте - не пожалеете! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
28 июня 2008 9:09 29 июня 2008 19:08 Вышла в свет первая версия Вестника на русском языке. Ссылка, кликать!168 страниц сокровенных знаний. Авторы статей aklyosov и wertner. Печатная версия бесприбыльная. Стоит всего-навсего $8.09. Обложка: | | |
29 июня 2008 21:47 napobo3 Спасибо за Ваше сообщение! Есть небольшая загвоздочка с архивами, т.к. архивы - в Казани, а я - в Москве. Но, надеюсь, что это просто дело времени. На самом деле, как я писала, я нашла людей (в том числе в Москве и именно мужчин) с аналогичной фамилией, чьи предки из того же села, что и мой прадед. Знающие люди говорят, что вероятнее всего, все Абызовы - выходцы из одного села вероятнее всего все-таки родственники. Вопрос только, в каком колене. Вот я и спрашивала, имеет ли смысл привлечь к тестированию практически незнакомых людей. Ну, а вдруг и они заинтересуются? Только как их древо рисовать?
nmash Наташа, спасибо! Буду искать эту книгу. Но ссылок на нее в интернете не так уж и много, к сожалению. Надеюсь, что повезет!
Всем удачи! Лилия --- Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
ryabchenko Сообщений: 623 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 149
| Наверх ##
29 июня 2008 22:22 Где можно приобрести Вестник? --- Мешковы, Пуховы-д.Запрудня Москов., Шестаковы, Бушановы-д.Поповка Твер., Титовы, Винокуровы, Бландины, Зенаевы, Катыховы-Рязан., Критские, Виссоновы-с.Кашма Тамбов., Рябченко, Близнюк - Харьков, Рачко,Эрдман-Витебск.,Чуйкины-с.Никитское Тульская, Громовы, | | |
|