Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2241

Тампио написал:
[q]
Так они могут взять разные % от каждого родителя. И подозреваю, что результаты могут быть различны.
[/q]

У разных детей одних родителей результаты будут разные. У каждого человека уникальное сочетание генов. Поэтому дети одних родителей и неидентичны.

Тампио написал:
[q]
Ну раз от баз данных не зависит, то разные лаборатории должны дать одинаковый %. На деле же мы имеем разные проценты.
Вот результаты "этнической составляющей" моего отца в двух лабораториях.
Как вы объясните различия в процентах?
[/q]

Думаю, что вопрос в первую очередь к лабораториям))))
Но если Вы хотите все же получить мое дилетантское стороннее мнение,)) то возможно, в разных лабораториях разная классификация. Состав Восточной или Северной Европы в одной лаборатории может быть одним, а в другой - другим. Я не знаю, из чего у них складываются эти понятия.
Второй момент - разная точность в разных лабораториях.
Кроме того, есть погрешность определения. Хотя, в Вашем случае, это явно связано не с погрешностью. Слишком уж разные результаты.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11053
Ну вот что нашел в интернете по сути.

"Как это делается? Из материала тестирования многих тысяч наших современников составляется база данных. По статистической картине можно определить, где распространена та или иная гаплогруппа сейчас. Палеоанализ генетического материала наших предков из пещер, курганов и прочих захоронений позволяет уточнить то же самое в разные периоды истории. Затем идет сравнение с современным материалом.

Так и уточняется, где жили носители той, или иной гаплогруппы в определенный период мировой историй. А также факт связи, или ее отсутствия между населением, проживающим на конкретной местности теперь. Иными словами, можно ответить на вопрос об автохтонности."

Так что всё-таки эти все расчеты опираются на выборки и статистику, поэтому говорить об объективности результатов не приходится. У каждой лаборатории своя база результатов тестирования современников.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Shtopor написал:
[q]
Ну вот что нашел в интернете по сути.
[/q]

Не вся информация в интернете соответствует реальности)) Думаю, Вы это знаете не хуже меня))

Если зайти на сайт, к примеру, типа Анатолия Клесова, то там можно найти много "интересных" выводов. Но, к сожалению, не все эти выводы являются реально научными.
Ошибкой является склеивать гаплогруппы, гаплотипы и национальности в одно. Вот это - ненаучно.
Наверное, лучше обращаться в сами лаборатории и узнавать, на основании чего они что делают и как.
Ну и изучать генетику нам всем!)))
---
Tattiana

Tattiana

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 381
У меня дилетантский вопрос. Тест 23andMe показал такую картину 96,1% - Восточная Европа, 2,9% - Северная и центральная Европа. И меньше 1% Азия, включая Китай и Вьетнам. На картинке видно, в каком поколении появились гены финские и вьетнамские. С финскими я хорошо разобралась, подтверждается в архивах и отслеживается как раз в соответствии с картинкой. Но вьетнамские - это как можно объяснить? Кто-то из русских предков поселился во Вьетнаме и у них теперь такие результаты. Или наоборот кто-нибудь из моих предков приехал оттуда в 17-18 веке?

Прикрепленный файл: ancestry 2019-03-26.png
---
Ищу сведения о Вендерштрем, Быреевых, Моховых, Козиных, Горностаевых, Петровых, Матвеевых, Мальцевых, Постниковых, Пугиных, Кулаковых, Лещёвых, Домбровских, Мюленберг
Тампио
«Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1153

idylle написал:
[q]
У разных детей одних родителей результаты будут разные. У каждого человека уникальное сочетание генов. Поэтому дети одних родителей и неидентичны.
[/q]

Вот "этник" двух детей (родного брата и сестры), сделавших тест в 23andme
Любой, верящий в точность результатов этнотестов, могут пофантазировать об этническом происхождении их родителей 101.gif

Прикрепленный файл: 2==.jpg1==.jpg, 82040 байт
---
Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ

☦ Финны СПб ☦
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Теперь посмотрим, как 23andme определяет "этник" ребёнка.
Вот результаты трёх тестов:
отец
мать
дочь

Любой, верящий в точность этнотестов, может пофантазировать о том, как дочь могла получить такой интересный "этнический" результат -- африканцы и арабы -- от своих родителей.

Прикрепленный файл: ==3.jpg==2.jpg, 42589 байт==1.jpg, 43422 байт
---

☦ Финны СПб ☦
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Tattiana написал:
[q]
Но вьетнамские - это как можно объяснить? Кто-то из русских предков поселился во Вьетнаме и у них теперь такие результаты. Или наоборот кто-нибудь из моих предков приехал оттуда в 17-18 веке?
[/q]

С моей точки зрения, на этой картинке УСЛОВНО обозначен Ваш "меньше 1% Азия, включая Китай и Вьетнам". Вьетнам - это не "житель Вьетнама", Китай - не "житель Китая". Скорее, это "монголоидный тип". А 1% - это очень дальнее расстояние и родство, чтобы судить конкретно.
Поэтому варианты возможны разные.
Кто где поселился - это не имеет значения для теста. Где-то произошел контакт - так точнее можно выразиться. На какой территории - наверное, мы никогда не узнаем.
Единственное, о чем можно сказать точно - этот условный "азиат" (т.е. обладатель "азиатского маркера") был Вашим прямым предком, однозначно.

Конечно, это моя личная интерпретация. Возможно, тут есть биологи или генетики, которые более научно объяснят)
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Тампио написал:
[q]
[/q]

И что Вас смущает?.. Я не вижу ничего сильно выбивающегося из генетической логики.

То, что у дочери есть арабское влияние, а у матери и отца нет - возможно, это? Ну так это может говорить о том, что и у матери, и у отца подобное влияние есть в генах, но не в таком проценте, чтобы это обнаруживалось в тесте. Но соединившись в дочери, эти проценты могли увеличиться до возможности обнаружения.

Да и остальное не повод для такого уж сильного возмущения или сарказма. На мой взгляд.

Поймите меня правильно, я не за достоверность или недостоверность лабораторных анализов любой из генетических лабораторий)) Я - за то, что генетика - это наука, а днк - это материальный носитель, который никто не отменял. Поэтому наследственность - да, имеет значение, как бы нам этого ни не хотелось))

---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Тампио
А можно Вам личный вопрос?)) А зачем Вы делали этот тест, если не верите в его научность и обоснованность?)
Что Вы хотели узнать?
---
Тампио

Тампио

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
idylle
idylle написал:
[q]
Ну так это может говорить о том, что и у матери, и у отца подобное влияние есть в генах, но не в таком проценте, чтобы это обнаруживалось в тесте. Но соединившись в дочери, эти проценты могли увеличиться до возможности обнаружения.
[/q]
Это понятно и объективно. Но получается, что это завышенный % арабов и африканцев не имеет отношения к реальному происхождению. 101.gif Т.е., если человек красиво рассуждает о 15% французского солдата, поселившегося в России в 19 веке, то это может быть просто соединение ДНК его родителей, а у его
родителей их % тоже могут быть соединением % их родителей. ...

Да и можно ли верить этим 15% французских или шведских солдат?
Вот один человек сделал себе два теста в одной лаборатории и результаты этнокалькулятора дали ему разный "этнический" %. А мы тут читаем красивые слова про науку математику и про науку генетику...

"Ровно на бумаге, но забыли про овраги"

Прикрепленный файл: ====.jpg===.jpg, 27813 байт
---

☦ Финны СПб ☦
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 407 408 409 410 411 * 412 413 414 415 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈