ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
10 апреля 2008 2:55 Фурсов написал: [q] Кстати, ежели мне 5 тестов нужно (хочу ещё друзей заинтересовать), мне все пять вышлют без проблем? [/q]
На сайте лаборатории пишут: Note: You may request a kit by an e-mail addressed to info@smgf.org, but be sure to include all the information found in the form below. You may also request kits for other family members (for instance, wives may order for their husbands), but provide their personal information with your request. Т.е. можете заказать по е-мэйл несколько китов, но по каждому участнику необходимо предоставить стандартную информацию. | | |
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
15 апреля 2008 23:01 15 апреля 2008 23:01 Фурсов написал: [q] Кстати, ежели мне 5 тестов нужно (хочу ещё друзей заинтересовать), мне все пять вышлют без проблем? [/q]
Мне прислали 5 без проблем. Примерил, влезает ли в коробку CD - очень удачно, как раз поместился. Вместо заполнения гендрева на бумаге, пошлю им GEDCOM файл на CD. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
16 апреля 2008 0:15 Mich_Glitch, я Вам в личные написала. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2008 1:42 16 апреля 2008 1:43 татиа написал: [q] Mich_Glitch, я Вам в личные написала. [/q] татиа, дождемся полной панели и тогда посчитаемся. 90% вероятности, что к тем людям, которые уже обозначены как Ваша родня по 12 маркерам, новые лица не добавятся. Изменения будут происходить по структуре ветвлений (то есть кто от кого произошел) и по времени до общего предка. Хотя бы подождем данных по панели 13-25, чтобы на полных 37 маркерах посмотреть. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2008 4:14 17 апреля 2008 7:58 Создал для татиа аккаунт на Ysearch. Код пользователя JQ5TT. Надо отметить, что пока есть только две панели с результатами из 6. То есть данный анализ является предварительным. Имеем следующее филогенетическое дерево:  Это построение с некоторой натяжкой можно считать генеалогическим древом по мужской линии. Примерно на одинаковой дистанции в 1020-1120 лет татиа имеет общего предка с 469BN из Украины и с SEH4Z из Польши. Вот тут представлены гаплотипы и страны происхождения это ссылка, кликать!А здесь генетические дистанции ссылка, кликать!Как видим, меньшая генетическая дистанция еще не означает более близкого родства. К примеру дистанция до Natsis из Греции (он имеет два аккаунта AE4F4 и KKTRT) всего 8. Против 12 для Bielicki из Польши (аккаунт S4H4Z). Но последний имеет общего предка с татиа на глубине 1020 лет, против 1690 лет для грека. Поясняя последнюю мысль, приведу двух поляков с почти одинаковыми гаплотипами и фамилиями предков, которые, несмотря на малые генетические дистанции (5 и 6), имеют общего с татиа предка больше чем 1800 лет назад. Смотреть тут! | | |
| Наверх ##
16 апреля 2008 9:53 16 апреля 2008 11:01 Mich_Glitch, Ух, ты! Как интересно! А я уже зарегистрировалась на Y-Search, брошу Вам свой ID в личные. Спасибо Вам за заботу. А 67 маркеров гипотетически дадут шанс найти общего предка в 16-17 веке, например? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Mich_Glitch | Наверх ##
16 апреля 2008 17:23 16 апреля 2008 17:51 татиа написал: [q] Mich_Glitch,Ух, ты! Как интересно! А я уже зарегистрировалась на Y-Search, брошу Вам свой ID в личные.Спасибо Вам за заботу.А 67 маркеров гипотетически дадут шанс найти общего предка в 16-17 веке, например? [/q]
В вероятностном плане, тест по 67 маркерам можно считать тестом на отцовство. (Тезис этот пока не развиваю - если кому будет интересно, поясню, что я имею в виду.) То есть, если есть полное совпадение по 67 маркерам, то велика вероятность, что тестируемые происходят от одного отца. Если генетическая дистанция 1 (т.е. в одном из маркеров значения отличны), то скорее всего общий предок был 2-3 поколения назад (т.е. дед-прадед, родившийся на 50-75 лет ранее тестируемого). Конечно, возможны такие варианты, когда у отца с сыном разница в гаплотипах составляет несколько мутаций. Или, наоборот, гаплотип сохраняет стабильность на протяжении долгих поколений. Есть и возвратные мутации (т.е. допустим исходное значение маркера было 11, затем стало 13, а затем в результате очередного мутирования вернулось к 11). Но общий вывод таков: с определенной вероятностью 67 маркерный тест позволяет выявить общего предка в любом поколении, начиная с ближайших. То, что сейчас мы говорим об общем предке для Вас на расстоянии около 1000 лет вызывается не погрешностями используемого метода, а исключительно малой выборкой по интересующему нас региону (территория бывшего Советского Союза). Вышесказанное относится и к бесплатному 43 маркерному тесту от Соренсона. Просто доверительная вероятность будет несколько ниже, учитывая меньшее количество анализируемых локусов. Для меня пока наиболее интересен период 500-600 лет, так как он позволит протянуть родословие вглубь до 1400-х - 1500-х годов. Особенно если будут дворянские вкрапления. | | |
| Наверх ##
16 апреля 2008 18:10 Mich_Glitch, Я в шоке. В смысле, рада. Про вкрапления напишу отдельно. Вы меня вообще очень вдохновляете своей информацией. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610
| Наверх ##
16 апреля 2008 22:20 Отправил по мейлу запрос на бесплатных ТРИ теста! Ждём-с... --- Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо. | | |
admiralka Новичок
17 апреля 2008 10:24 Подскажите, пожалуйста, я заполнила анкету уже как месяц назад. Что должно мне прийти и через какое время? И должны ли мне они отписаться на мой e-mail? | | |
|