ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
К данной теме присоединена тема "Близнецы получили разные результаты от 5 фирм" (29 января 2019 13:53)
|
Лянеж Санкт-Петербург Сообщений: 137 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
29 января 2019 15:21 Добрый день! Пока живы родственники 1922, 1932 и 1939 гр по разным линиям хочу сделать тест. Кто-то может мне помочь разобраться? 1. сколько денег готовить 2. где заказывать? 3. пошаговая инструкция?  Я совсем чайник  и английский не знаю. А упустить момент не хочется. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Желтухины с.Новохреновое, Панинского района, Воронежской обл. (до 1915г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Калинины Тверская обл, Удомельский район, | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
29 января 2019 16:08 Лянеж написал: [q] родственники 1922, 1932 и 1939 гр по разным линиям [/q]
Какого пола и кем они приходятся друг другу и вам? Есть ли конкретные вопросы, которые хотелось бы решить с помощью теста? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
29 января 2019 16:26 Так. С мужчиной 1932гр хочу установить родственную связь. Мы однофамильцы, он и мой дед (по линии отца) из одной деревни, но в архивах до точки соприкосновения я так и не дорыла, ну и к тому же он - единственная зацепка по линии отца. Чтобы понять степень родства тест нужно делать и мне (+1) А остальные - интересует происхождение.( Как и у 1932гр, впрочем.) 1922гр женщина - это бабушка мужа по линии отца(самый возрастной представитель по линии отца мужа). 1939гр женщина - мать мужа(самый возрастной представитель по линии матери мужа). Друг другу они никем не приходятся. Сразу ещё вопрос: все эти люди в разных городах(Мск, СПб, Орёл). А если ещё сделать тест мужу и моей маме (самый возрастной представитель по линии мамы у меня). Нужен ли? Я хапуга, да. Но очень давно хочу, время уходит, а деньги сейчас вроде позволяют. Хотя бы часть сделать... --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
Зябликовы/Зябельковы г.Ленинград/Тверская обл, Всегоньский уезд, Хабоцкая вол, д.Русинова
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 940 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1130 | Наверх ##
29 января 2019 20:37 29 января 2019 20:45 Лянеж написал: [q] С мужчиной 1932гр хочу установить родственную связь. Мы однофамильцы, он и мой дед (по линии отца) из одной деревни, но в архивах до точки соприкосновения я так и не дорыла, ну и к тому же он - единственная зацепка по линии отца. Чтобы понять степень родства тест нужно делать и мне (+1)[/q]
Насколько я понимаю, никого из известных мужских представителей по линии вашего отца (братья, дяди и пр.) у вас не осталось? Если так, то действительно, только аутосомный тест ему и вам. Но если родство дальнее, аутосомный тест может и не сработать, тут воля случая. По моему опыту, оцениваемая генетическая связь может быть потеряна уже на уровне 5 поколений. Иногда наоборот, сохраняется очень долго, но там может быть проблема с оценкой времени до общего предка. Кроме того, если вдруг имелись близкородственные браки, или родство идёт по нескольким линиям (что часто встречается в деревнях), то это тоже может сильно повлиять на оценку. Остальным четырем - тоже аутосомные тесты, плюс мужу тест Y-хромосомы. У меня опыт только с FTDNA. Их аутосомный тест Family Finder стоит сейчас 79 долларов (без доставки), но на www.groupon.com он в данный момент предлагается за 55 баксов. Неплохо для межсезонья. Лучшая цена, которую FTDNA обычно даёт на этот тест - 49 баксов. Можете заказать сейчас три набора для старичков, а для молодых - попозже. Тест Y-хромосомы можете дозаказать мужу позже, когда пробирки будут в лаборатории. Рекомендуемый минимум - Y37. Он сейчас стоит 169 баксов, а на распродаже был по 99. Лянеж написал: [q] А если ещё сделать тест мужу и моей маме (самый возрастной представитель по линии мамы у меня). Нужен ли?[/q]
Нужен ли этот тест вам? --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
30 января 2019 10:26 Мнение ваше субъективно? Или другого мнения применительно к моим запросам быть не может? Или тот, кто брал тест в других фирмах скажет иначе? Хотелось бы услышать ещё мнения. Цена соблазнительная. Зависла над кнопкой Buy. А почему в коробочке 2 пробирки? Это столько слюны с 1 чел надо? Вообще вчера увидела ветку для чайников и подумала, что туда писать надо было --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
30 января 2019 10:46 30 января 2019 10:52 Evgeny Kolchugin написал: [q] Насколько я понимаю, никого из известных мужских представителей по линии вашего отца (братья, дяди и пр.) у вас не осталось? Если так, то действительно, только аутосомный тест ему и вам. Но если родство дальнее, аутосомный тест может и не сработать, тут воля случая. По моему опыту, оцениваемая генетическая связь может быть потеряна уже на уровне 5 поколений. Иногда наоборот, сохраняется очень долго, но там может быть проблема с оценкой времени до общего предка. Кроме того, если вдруг имелись близкородственные браки, или родство идёт по нескольким линиям (что часто встречается в деревнях), то это тоже может сильно повлиять на оценку.[/q]
Это же как раз и есть 5е поколение, да ? Да и в целом у меня есть сомнения на счёт законности рождения своего отца. Фамилия-то мне перешла, а вот гены может и другие совсем. Ну хоть дедушке этому 1932 подкину интересной информации. Мы с ним познакомились только 6 лет назад, когда я начала копать в глубь веков, но сдружились. --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
30 января 2019 11:29 Лянеж написал: [q] Мнение ваше субъективно? [/q]
Разумеется. Извините, забыл упомянуть, что мои советы отражают мой личный опыт, могут не учитывать нюансы обсуждаемой ситуации и не обязательно являются наиболее эффективными для каждого конкретного случая. Финансовой, юридической и прочей ответственности за последствия, возникшие вследствие следования моим советам, не несу. Лянеж написал: [q] А почему в коробочке 2 пробирки? Это столько слюны с 1 чел надо?[/q]
Надо думать, одна запасная. Только ФТДНА требует не слюну, а соскоб со слизистой с внутренней стороны щеки. Лянеж написал: [q] Вообще вчера увидела ветку для чайников и подумала, что туда писать надо было[/q]
Хорошая мысля приходит опосля. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
30 января 2019 11:36 30 января 2019 11:37 Лянеж написал: [q] Это же как раз и есть 5е поколение, да ?[/q]
4 поколения до общего предка для Александра Васильевича, 5 поколений для вас. В идеале аутосомный тест покажет 4.5 поколения, хотя возможны значительные вариации. Тем не менее, ложноотрицательный результат при таком относительно близком родстве маловероятен, тест имеет смысл проводить. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
30 января 2019 11:43 Evgeny Kolchugin написал: [q] Разумеется. Извините, забыл упомянуть, что мои советы отражают мой личный опыт, могут не учитывать нюансы обсуждаемой ситуации и не обязательно являются наиболее эффективными для каждого конкретного случая. Финансовой, юридической и прочей ответственности за последствия, возникшие вследствие следования моим советам, не несу.[/q]
вы не обиделись, я надеюсь? Для меня безусловно ценен совет человека, который уже делал тест. Я тот случай, когда ничего не знаешь, но очень хочется. И если не сделать сейчас - потом буду жалеть. Попробую у чайников ещё отметиться --- Ломинкины д. Вергино, Середкинская волость, Гдовский уезд, Петроградской губернии (до 1921г)
|