ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
2 марта 2008 20:26 Mich_Glitch, А я заказала тест у DNA и там совершенно прелестненькие щеточки, и когда трешь ими щеку изнутри, смешно до изнеможения, потому что у всех при этом очень сосредоточенный вид. Кстати, мой родственник, который тестировался, проживает на Украине и предки его оттуда. Это я к тому, что их уже больше чем 4 человека. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
2 марта 2008 20:39 татиа написал: [q] Mich_Glitch, А я заказала тест у DNA и там совершенно прелестненькие щеточки, и когда трешь ими щеку изнутри, смешно до изнеможения, потому что у всех при этом очень сосредоточенный вид. Кстати, мой родственник, который тестировался, проживает на Украине и предки его оттуда. Это я к тому, что их уже больше чем 4 человека. [/q]
Процесс пошел. Что до 4 человек с Украины, то я имел ввиду только свою не самую редкую гаплогруппу. А общее количество протестированных конечно больше. | | |
| Наверх ##
3 марта 2008 9:50 Mich_Glitch Я тоже рада. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
napobo3 Сообщений: 269 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
4 марта 2008 11:16 Вчера заказал тесты у Соренсона и в ФТДНА (Y-DNA37+mtDNAPlus). Спасибо Mich_Glitch'у за полезные советы. (Пытался за это повысить ему рейтинг, да не дают, уровень не тот.) Жду тестов с нетерпением. Буду сообщать о новостях. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
9 марта 2008 18:49 9 марта 2008 18:52 Заказав тесты для себя возникает вопрос, а кого из родственников лучше протестировать дальше? Логика тут проста. Лучше всего протестировать своих наиболее пожилых прямых предков.
Наибольший интерес для мужчин и женщин представляет дед со стороны матери. Протестировав его, Вы получите мужскую линию своей мамы (т.е. линию второго колена) и женскую линию Вашего деда (т.е. линию третьего колена).
Дед со стороны отца тоже интересен. Он, также как и отец, может дать данные по отцовской мужской линии (линия первого колена) для женщин. Кроме того получаете данные по женской линии третьего колена.
Если жив Ваш отец, то тест бабушки с его стороны Вам ничего нового не добавит. Достаточно протестировать Вашего отца, чтобы получить мито- данные женской линии второго колена.
Так же мало интереса представляет ДНК-анализ бабушки по материнской линии.
Но тем не менее тесты для бабушек тоже желательно провести по двум причинам: 1) Возможно возникновение мутаций на отрезке бабушка - мать (отец), или мать (отец) - Вы. 2) Тест по аутосомным маркерам интересен по всем предкам в силу своей случайности.
Думаю не стоит объяснять, что Y- и мито- данные первого колена, так же являются данными для второго, третьего и всех последующих колен. | | |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 268
| Наверх ##
9 марта 2008 22:09 Mich_Glitch
Да, это хорошо, когда живы дедушки-бабушки. А если только дяди-тети и n-юродные братья-сестры? Тут у меня довольно большой выбор - как со стороны отца, так и со стороны матери (кстати, тут есть пересечения, потому что мои родители - четвероюродные брат и сестра). --- Федор Людоговский. Алкалаевы-Калагеоргии, Быстрицкие (Саратов), Замятнины, Калашниковы (Иркутск), Конюковы (Ченцово, Мос. губ.), Корхи, Кругликовы, Лайкевичи (Смоленск), Людоговские, Майковы, Маркеловы (Гжатск, Петербург, Москва), Якобсоны (Иркутск). Y-гаплогруппа: I2-M423 (I2a1b). GedMatch: CR7 | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
9 марта 2008 23:03 9 марта 2008 23:04 Theodor, условно говоря, генеалогические линии (в том числе и ДНК-генеалогические) можно разбить поколенно.
Имеем две линии первого колена: материнскую и отцовскую. Т.е Y-ДНК и мито-ДНК.
Допустим, Вы решили изучить свою родословную до второго колена. Тогда имеем двух бабушек и двух дедов. В смысле ДНК-генеалогии к двум линиям первого колена, прибавляются две линии второго колена: женская по отцу, и мужская по матери.
Продолжив до прадедов, имеем всего 8 линий третьего колена. Если брать ДНК-линии, то две линии первого колена, две линии второго колена и четыре линии третьего колена.
Начиная с 5-6 колена расширение в геометрической процессии замедляется, так как одни и те же люди служат предками по разным линиям. Если выстраивать генеалогическое дерево до бесконечности, то оно имеет ромбовидную структуру. Где-то на отметке 80 тысяч лет тому назад все женские линии сходятся к одной "ДНК-Еве", а на уровне 120 тысяч лет все мужские линии восходят к одному "ДНК-Адаму".
На самом деле, по большому счету, в ДНК смысле линии, к примеру, шестого колена, абсолютно равнозначны линиям первого колена.
Вывод: тестирование Ваших родственников всех степеней родства позволяет Вам реконструировать собственное генеалогическое дерево. Необходимо только уделять внимание тому, чтобы оставаться в пределах кровного (т.е. прямого) родства, а не заехать случайно в родство свояческое (т.е. не кровное, не прямое). | | |
| Наверх ##
9 марта 2008 23:08 Mich_Glitch, А какой текст сопровождает данные, которые Вы получили после теста, их кто-то Вам дешифрует, или Вы сами должны разбираться? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Mich_Glitch | Наверх ##
9 марта 2008 23:16 татиа написал: [q] Mich_Glitch, А какой текст сопровождает данные, которые Вы получили после теста, их кто-то Вам дешифрует, или Вы сами должны разбираться? [/q]
В результатах теста на сайтах (как для платного, так и для бесплатного) указываются люди, имеющие совпадающие с Вами генетически профили и близкие к Вашим. В зависимости от степени совпадения, можно оценить временную дистанцию до общего с ними предка. В базе Соренсона все участники с родословными в 3-4 колена, минимум. (Это еще одно из его достоинств.) На платных сайтах родословные не обязательны, поэтому зачастую приходится списываться самим с людьми, имеющими схожие с Вашим генетические профили. Думаю, идея ясна: ДНК-тесты имеют прикладную генеалогическую пользу. | | |
| Наверх ##
9 марта 2008 23:29 Mich_Glitch, А вот 27 февраля Вы нам опубликовали замечательной красоты диаграммы, где в процентном соотношении представлены разнообразные гаплогруппы в Вашем генетическом профиле. Если я правильно поняла смысл изображения. Это как-то дешифруется?
--- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
|