ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
6 октября 2018 8:09 Lesla написал: [q] Это Вы правы. Я, к примеру, считаю, что Big-Y как раз и помогает в представлении об истории и далеких, и более близких предков. А снипы общего уровня больших субклад хороши только для научных работ, а не для результатов тестирования конкретного человека.[/q]
А я пожалуй не соглашусь, ну сколько их с БигИгреком сидит , а каких то перспективных результатов он не оправдал ( в перспективе исторических источников), а с с базовыми такмановскими SNP и STR как то побыстрее народ находил родичей, более того если обратимся к диссеру Максата Жабагина, то он прибегнул к БИгУ только когда они выводили уже конкретные родословные для трех человек.А его диссер не совсем про поп.генетику,он и про дела наши грешные тоже. Так что лично моё мнение 18 маркеров для коровой гг выше крыши для 80% населения, оставшимся 20% 67 маркёров и SNP. Всё остальное от лукавого. ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 октября 2018 10:31 При чем тут лукавый? Для тех, кто хочет узнать о родстве по мужской линии ближе к нашим дням, а не в тысячу и больше лет, и 67 маркеров маловато. Нужно двигаться снипами. Каждый из них в Big Y в разы дешевле, чем если покупать по одному. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
6 октября 2018 10:34 От трёх Бигов однофамильцев в троюродном - шестиюродном родстве устанавливают уже конкретный фамилиный снип. Так сделали Марцинкевичи и Воронцовы. Теперь любой их однофамилец сможет проверить этот снип, не заказывая Биг Y. И сразу будет понятно - их родня или однофамилец. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
6 октября 2018 11:48 6 октября 2018 13:29 Миус написал: [q] А я пожалуй не соглашусь, ну сколько их с БигИгреком сидит , а каких то перспективных результатов он не оправдал ( в перспективе исторических источников), а с с базовыми такмановскими SNP и STR как то побыстрее народ находил родичей... [/q]
Если БигИгрек чьих-то результатов не оправдал, то лишь по причине малого количества БигИгреков. Как говорится, без пруда не вытащишь и рыбку из него. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
МиусДавно тут  Москва Сообщений: 640 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
6 октября 2018 13:09 Елена Александровна написал: [q] От трёх Бигов однофамильцев в троюродном - шестиюродном родстве устанавливают уже конкретный фамилиный снип. Так сделали Марцинкевичи и Воронцовы. Теперь любой их однофамилец сможет проверить этот снип, не заказывая Биг Y. И сразу будет понятно - их родня или однофамилец.
[/q]
я это (родство у однофамильцев) установил на 18 маркёрах еще в 2008 году и подтвердил документами через 10 лет и что? Елена Александровна написал: [q] Для тех, кто хочет узнать о родстве по мужской линии ближе к нашим дням, а не в тысячу и больше лет, и 67 маркеров маловато. Нужно двигаться снипами.[/q]
Это зависит от каждого конкретного случая, если у вас R1a то какой то смысл делать бигигрек (я уже не беру во внимание что на рынке он себя как продукт не оправдал) наверное стоит. Если вы потомок неолитчиков то я лично смысла не вижу, откройте yfull и посмотрите кто там висит на одном древе в глубоких снипах и в каких временных рамках,на str и то иной раз стреляет лучше. Другое дело что базы по стр сейчас для широкой публики закрыты (ну кроме yhrd) ---
ищу: Дараган( Приазовье), Иващенко(Приазовье), Дьяченко(нижний Дон-Таганрог),Хрисалури (Таганрог) , Полихрони (Таганрог),Гордеевы (Пензенская обл.село Серман), Нестеровы (г.Кузнецк Пензенской обл.) Отроховы (Смоленщина, с. Паньково) | | |
Evgeny Kolchugin Московская обл. Сообщений: 945 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1144 | Наверх ##
6 октября 2018 14:15 Миус написал: [q] бигигрек (я уже не беру во внимание что на рынке он себя как продукт не оправдал) [/q]
А можно поподробнее? Продукт на рынке уже много лет и продолжает активно использоваться. --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы | | |
6 октября 2018 14:19 ну про много лет Вы загнули трошки, а про активно пользоваться у кого? у фанатов филогении? 90% потребителей FTDNA не заказывает бигУ, его выкупаю вскладчину модераторы проектов либо совсем как я выше описал фанаты своей гг. Отсюда и постоянные сэйлы на бигУ. ---
6 октября 2018 14:37 Миус написал: [q] ну про много лет Вы загнули трошки, а про активно пользоваться у кого? у фанатов филогении? 90% потребителей FTDNA не заказывает бигУ, его выкупаю вскладчину модераторы проектов либо совсем как я выше описал фанаты своей гг. [/q]
Да генетическое тестирование, если не брать в расчёт евреев и, возможно, финнов, в целом не массовый продукт. А про продажи Биг У, какие данные у вас есть в цифрах? Например, эта публикация называет число 3658 образцов, по которым в ФТДНА были сделаны Биги либо 111 маркеров на конец 2017 года. Вполне внушительная цифра. Миус написал: [q] Отсюда и постоянные сэйлы на бигУ. [/q]
Эх, если бы постоянные! А то ждёшь, ждёшь... --- Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2501 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2206 | Наверх ##
6 октября 2018 14:37 Миус написал: [q] если у вас R1a то какой то смысл делать бигигрек[/q]
Большой смысл. В R1a много субкладов, где без BigY не разберешься. Миус написал: [q] я уже не беру во внимание что на рынке он себя как продукт не оправдал[/q]
Полностью оправдал. Именно благодаря BigY широко развилось внедрение новых снипов и наконец появилось широкое древо снипов. Миус написал: [q] на str и то иной раз стреляет лучше[/q]
А часто никак не стреляет. И на близких дистанциях частенько врет. --- Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл. | | |
6 октября 2018 15:17 6 октября 2018 15:19 Lesla написал: [q] Большой смысл. В R1a много субкладов, где без BigY не разберешься.[/q]
не вижу противоречия с тем, что написал я [q] Полностью оправдал. Именно благодаря BigY широко развилось внедрение новых снипов и наконец появилось широкое древо снипов.[/q]
как продукт, т.е. нет такого кол-ва потребителей как на то расчитывала ФТДНА [q] А часто никак не стреляет. И на близких дистанциях частенько врет.[/q]
быват [q] Да генетическое тестирование, если не брать в расчёт евреев и, возможно, финнов, в целом не массовый продукт. А про продажи Биг У, какие данные у вас есть в цифрах? Например, эта публикация называет число 3658 образцов, по которым в ФТДНА были сделаны Биги либо 111 маркеров на конец 2017 года. Вполне внушительная цифра.[/q]
арабы массово тестируются, шотландцы,американцы. A new project at FTDNA is “Y-500”. FTDNA currently has 3,658 samples with both Big Y and Y-111 data. 3658 суммарно с 111 которых куда как больше, да и то это какой % от 500 000 тестов [q] Эх, если бы постоянные! А то ждёшь, ждёшь...[/q]
2,8,15 и 31 августа сейл был. Проверьте папку Спам ---
|