ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
14 февраля 2008 0:39 Gontar, А какую генетическую информацию можно получить по остриженным волосам? Я тут задавала подобный вопрос, а мне ответили, что для ген.анализа нужны волосы с луковицей, а не остриженные. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
14 февраля 2008 1:01 14 февраля 2008 1:02 татиа
Это ведь не проблема - получить волосы с луковицей в парикмахерской. Собственно нужны несколько клеток, а не вся даже луковица. Я прочитала ваш вопрос. Проблема в том, что ДНК разрушается и нужны специальные условия ее хранения. Ее сначала выделяют (это значит с помощью реактивов), а потом помещают в специальное хранилище с определенными условиями. Выделенную ДНК, кстати можно увидеть невооруженным глазом. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
14 февраля 2008 1:04 NikolaВот в интернатуре в Тарту учится коллега из Италии директора Фонда Соренсена.  Мир тесен. --- Val
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2008 1:12 14 февраля 2008 1:13 татиа написал: [q] А какую генетическую информацию можно получить по остриженным волосам? Я тут задавала подобный вопрос, а мне ответили, что для ген.анализа нужны волосы с луковицей, а не остриженные.[/q] татиа, если Вы "дружите" с английским могу скинуть Вам несколько статей по волосам на е-мэйл. Например " STR typing of human telogen hairs - a new approach". Вкратце, в принципе, можно выделить пригодный биологический материал и из волос (в том числе и без луковиц). Но операция эта трудоемкая, дорогостоящая и не идущая ни в какое сравнение с типовыми коммерческими услугами в области ДНК-генеалогии. Но храните, имеющиеся у Вас локоны предков. Быть может позже анализ будет более доступным. Пока же анализ окурка с остатками слюны - и то проще, чем работа по волосам. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2008 1:34 14 февраля 2008 5:59 Gontar написал: [q] Это ведь не проблема - получить волосы с луковицей в парикмахерской. [/q]
Речь шла о том, что у татиа имеются локоны ее предков. Т.е. без луковиц и в т. н. телогенной стадии (извиняюсь за кальку от англ. telogen phase). По простому, сформировавшиеся волосы, срезанные в омертвевшей стадии, а не в фазе роста. | | |
14 февраля 2008 10:39 Mich_Glitch
Спасибо, я поняла. У моей мамы тоже хранятся наши детские локоны --- Val
Mich_Glitch | Наверх ##
14 февраля 2008 16:50 14 февраля 2008 16:52 Gontar написал: [q] тоже хранятся наши детские локоны [/q]
Как я понял из статей о фазах роста волос применительно к судебной медицине (т.е. к получению биологического материала, годного к ДНК исследованиям), детские волосы даже лучше, чем, скажем, ороговевшие, "мертвые". Также и волос взрослого человека легче исследовать около луковицы, в идеальном случае саму луковицу. Классическое же исследования криминалистами полиморфизма волос с помощью микроскопа (цвет, форма и структура среза), напротив, лучше делать по сформировашемуся волосу. При исследовании волос особое внимание уделите на то, что бы они не упали Вам в суп. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
15 февраля 2008 8:14 Mich_Glitch, С английским дружу. Пришлите, пожалуйста статьи. У нас в семье хранятся тоже детские локоны. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
15 февраля 2008 17:53 татиа написал: [q] Mich_Glitch, С английским дружу. Пришлите, пожалуйста статьи. У нас в семье хранятся тоже детские локоны. [/q]
Отправил две статьи по волосам (в общем-то я их уже резюмировал, применительно к тематике данной ветки). Есть статьи по костям, соплям и пр. выделениям организма.  Думаю, это не очень интересно. Выделить биологический материал можно из много. Это вопрос цены, оборудования и квалификации. Все пробы, хранящиеся в открытой среде, подвергаются вторичным загрязнениям. Грибки, микроорганизмы и результаты их деятельности. Очистка от этих вторичных наслоений и есть основная трудность. Бокал пива перед обычным коммерческим тестом, или остатки вчерашнего мясного ужина на зубах могут внести некоторую сумятицу в Ваш ДНК-анализ. | | |
kaaskop Сообщений: 2323 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
15 февраля 2008 22:15 Очень нужна помощь. Получила баночку от Соренсона  , но там, судя по всему, решили, что раз я живу в Бельгии, то информацию отправить на французском. А в Бельгии 2 гос.языка и я живу во фламандской части, где ВСЕ говорят по-нидерландски. И французский знаю только на уровне Кисы Воробьянинова:( У кого-нибудь есть эти бумаги на английском, немецком, нидерландском, русском  ? скиньте, пожалуйста, на мейл. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
|