ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Mich_Glitch | Наверх ##
21 января 2008 18:34 21 января 2008 18:36 javax написал: [q] Теперь вот думаю - тестировать для начала себя или отца?
Брата жены или отца?
Получу информацию о разных женских линиях ...
[/q]
Вопрос чудной.  Если Вы задаете вопрос "с кого начать?", то имеют место определенные бюджетные рамки. Причем же тогда тут жена? Ее брат? Ее отец? К чему лукавить? При всем моем интересе к генеалогии жены, вообще, и к ДНК-генеалогии терского казачества, в частности, собственная генеалогия меня интересует много больше. У Вас не так? И потом на все возможные на сегодняшний день тесты с максимальным разрешением только на себя любимого я потратил около 1500 американских рублей, а Вы брат жены... Начать, на мой взгляд, лучше всего с одновременных бесплатных тестов от Фонда Соренсона для максимального числа согласящихся сдать анализы родственников. Теперь о грустном, т. е. о платном. Логика проста. Законсервировать (задокументалировать) в первую очередь прежде всего то, что может исчезнуть. Да пусть не покажется Вам это оскорбительным!  Если, скажем, Ваш дед со стороны матери жив и у него есть племянник по брату (сын его брата, т.е.) то логичнее взять сначала мито-анализы деда. Потому как в случае его (деда) преждевременной кончины (еще раз извиняюсь) эта ветвь будет потеряна для ДНК-анализа. Мужскую же ветвь вполне можно будет проследить по племяннику деда (т.е. Вашему двоюродному дяде). javax написал: [q] А как вообще вы используете информацию по мтДНА? Это же не привязано к фамилии [/q]
Всякая линия привязана к фамилии. Другое дело женскую линию только по фамилии проследить нельзя. Но ведь ДНК-генеалогия на коротких (около 200-300 лет) в основном только дополняет и уточняет генеалогию архивную. Позволяет сделать некоторые реконструкции (мой случай), отнюдь не заменяя методов традиционных. Мито-результаты (базы данных) не так проработаны, как Y-хромосомные, но это вопрос времени. А конретные приложения могут быть разные. Сейчас не выявлена, к примеру, еврейская мито-группа (мито-группы), но вопрос это активно движется, так как данные мито-ДНК характеризуют этническое еврейство (вспомните галахическое "Ваша мама еврейка?"). По женской линии вероятность адюльтера меньше ( в том плане, что мать обычно воспитывает своего ребенка), поэтому если выяснится, что если кто-то, считающий себя евреем, имеет тем не менее нееврейскую мито-гаплогруппу, то это с высокой вероятностью укажет на процедуру гиюра для какой-нибудь из бабушек-прабабушек. Обрываю себе, так как и так ответ получился слишком пространным. | | |
javax רחובו Сообщений: 564 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 127
| Наверх ##
22 января 2008 13:49 Mich_GlitchСпасибо! Насчет деда со стороны матери я так и думал, только его протестировать получится только летом, а вот потратиться я решил сейчас и на себя и на линию жены. Я всё таки не совсем понимаю, как использовать мтДНА. Допустим всё в порядке - все евреи  И с кем то есть совпадение. И что дальше? Как искать пересечения деревьев? Ведь фамилии носителей этой мтДНА 300 лет назад неизвестны. Часто и 200 лет назад - неизвестны | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
22 января 2008 15:20 22 января 2008 15:27 Вариантов два: 1. Слабая надежда на то, что новоприобретенной родне  семейная генеалогия известна лучше чем Вам. Ведь сдавая тест, Вы также сообщаете о своей родословной (то что уже знаете). 2. Традиционный генеалогический поиск. * Все-таки настоятельно рекомендую обратить внимание на Соренсоновский фонд. Закажите их наборы одновременно с заказом наборов от ФэмилиТри. Резонов много. Главные (в Вашем случае их даже больше): - бесплатность; - собственная обширная база данных; - собственный набор исследуемых маркеров (т.е. дополнительные уточняющие возможности); - акцент на исследование еврейских гаплотипов, вытекающий из основных задач этого мормонского фонда: доказать, что мормоны - суть потомки пропавшего колена израилева. Т.е. согласно мифологии мормонов, потомки мифического Lehi (не знаю как господа многоженцы произносят это имя  , я зову его просто - Лёха  ) | | |
| Наверх ##
25 января 2008 14:56 Mich_Glitch Сайт этого фонда не подскажете? | | |
Mich_Glitch | Наверх ##
25 января 2008 15:10 javax написал: [q] Mich_Glitch Сайт этого фонда не подскажете? [/q]
На этой ветке я дал адрес раза три. Возможно Вы не знали, сообщения, выделенные коричневым цветом, - это ссылки. Просто кликните на них! Даю ссылочку еще раз: http://www.smgf.org | | |
| Наверх ##
26 января 2008 4:37 Mich_Glitch Вы меня простите - просто в сборах - уезжаем в отпуск.
Большое спасибо - вернемся из отпуска - займусь этим! | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
26 января 2008 11:23 26 января 2008 11:24 Mich_Glitch
- акцент на исследование еврейских гаплотипов, вытекающий из основных задач этого мормонского фонда: доказать, что мормоны - суть потомки пропавшего колена израилева. Т.е. согласно мифологии мормонов, потомки мифического Lehi (не знаю как господа многоженцы произносят это имя , я зову его просто - Лёха )
Это Легий
Доказывать это не нужно, это и так очевидно, когда вы взгляните, например, на их хор или любое другое собрание. Что называется, написано на лицах. Легий потомок Иосифа, того самого, который жил при фараонах в Египте. А задача Фонда - создание мировой базы данных, в которой любой человек сможет найти своим корни и родственные связи. Проследить пути миграции народов в древности и многие другие задачи - они описаны на их сайте.
ОНИ НЕ МНОГОЖЕНЦЫ. У них всегда детей помногу. Все ровным счетом наоборот. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
27 января 2008 22:31 С большим интересом прочитала тему и все ссылки. Очень интересно.
Возник вопрос: в моей семье было принято хранить первые волосы младенца после его первой стрижки. Таким образом, располагаю, если угодно, генетическим материалом, как минимум, трех поколений моих родных. Некоторые из них уже не с нами. Может ли это служить объектом подобного анализа? --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3380 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1787 | Наверх ##
27 января 2008 22:46 татиа, к сожалению нет. Дело в том, что ДНК из волос можно получить только при условии, что сохранена луковица. А в Вашем случае волосы ведь состригали, а не выдергивали --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2871 | Наверх ##
27 января 2008 23:31 татиа
Если вас интересуют прямые линии предков, то у вас ДНк вашей мамы, бабушки и т.д. Если у вас есть брат у него ДНК отца, деда, а также вашей мамы. --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|