Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147

kbg_dnepr написал:
[q]
23эндМи тестирует снипы, ФТДНА для Family finder тоже, а вот тест ФТДНА на игрек принципиально другой, там тестируются STRы (маркеры). Именно поэтому игрек-тест ФТДНА "фундаментальнее", чем на 23эндМи.

Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен.
[/q]

Немного устарело.
В FTDNA кроме маркеров делают и снипы по Y-DNA.
Но вот самый дорогой и полный на сегодня Big Y (c максимальным числом снипов по Y) не закажешь не заказав хоть 12 маркеров по Y -хромосоме.

Было бы не плохо, если бы принимали результат из FTDNA в 23andMe. Больше разных возможностей.
Сравнение с их уже миллионной базой. Было бы не плохо.
И перекидывать файл легче, чем повторно проводить почтовые пересылки помесяцу и более... и повторно уговаривать родню .

---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300
А GEDmatch Не решает этой проблемы?
Туда все желающие сбрасывают свои данные и FF и 23andMe.
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
К сожалению,
во-первым, не все такие общительные, как мы.
Многие просто не знают об этой базе.

во-вторых, некоторые кузены ( в том числе есть такие и у меня, общительные - писали мне письма) которые отказываются от передачи своих данных в общие базы...

GEDmatch.com - замечательный сайт. Но там, конечно не все со всех трёх фирм -лабораторий.
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kozolup

Санкт-Петербург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 133

kbg_dnepr написал:
[q]
Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен.
[/q]

Поправьте меня, если я не прав - с декабря 2013 у 23andMe новый чип - v4, перевод данных с которого в FTDNA не возможен?
---
Козолупы Брацлавского уезда Подольской губернии/Немировского района Винницкой области, Крыловы, Крюковы Вологодского уезда Вологодской губернии/Сокольского района, Зубовичи, Шпилевские, Багрицевичи Минского и Игуменского уездов
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Правильно, потому можно было (и сейчас можно для чипа V3)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1126
Добрый день.
Сколько не читаю темы о тестах, понять не могу. smile_030.gif Помогите новичку.
Подскажите, пожалуйста, какой мне нужен тест. Хочу узнать, прежде всего, этническую принадлежность по отцовской линии (цыгане). Правильно ли я понимаю, что нужно тестировать только мужчин по этой линии?

Подскажите тест на ФТДНА на 37 или 67 даст ответ на мой вопрос? Или это нужно делать на 23эндми?
---
Помощь в архивах Донецка и Луганска.
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Этнопортрет даст только аутосомный тест - 23эндМи или Фэмили Файндер на ФТДНА. Если Вы сделаете тест на игрек отцу (линия которого Вас, собственно, интересует), то он покажет его связь с конкретным родом.

Существует всего 3 вида тестов - игрек (ТОЛЬКО прямая мужская линия, напр., R1a1 и др.), мито (ТОЛЬКО прямая женская линия, напр., U5a и др.) и аутосомы. Аутосомный тест показывает "винегрет", доставшийся мне абсолютно от всех моих предков, поэтому хорошо выявляет родню на глубину до 5-7 колена.

На 23эндМи за 99 долл. Вам (лично Вам) сделают мито и аутосомы, а Вашему папе - все три теста (каждый последующий одновременно приобретаемый тест стоит на 20% дешевле). У них самая большая база, но получение и отправка теста требуют усилий.

На ФТДНА все тесты надо заказывать отдельно. Но получение и отправка теста проще, правда, база у них меньше.

Игрек-хромосома передается строго от отца к сыну (это именно та половая хромосома, которая определяет мужской пол ребенка), поэтому этот тест делают только мужчинам (она есть только у них, у женщин две Х-хромосомы), и он показывают, к какому большому роду (гаплогруппе - можно почитать в Вики) принадлежит человек. Внутри гаплогруппы есть деление на галотипы, которые указывают на Вашего прямого предка по мужской линии на расстоянии 1000-200 лет.

В клетках тела человека есть особые образования - митохондрии, их ядерная ДНК передается детям от матери, поэтому митохондриальная (мито-) ДНК указывает на прямую женскую линию людей (у мужчин это линия их матери). Поскольку я женщина, то свою мито-ДНК U5a1 я унаследовала от матери, она от своей матери и т.д. сейчас считается, что это гаплогруппа коренного населения европы периода мезолита. Мито-ДНК очень редко мутирует, поэтому принадлежность к одно гаплогруппе мало что говорит о недалеких предках - тут речь идет о тысячах или даже десятках тысяч лет.

22 (44) неполовые хромосомы кодируют все особенности нашего тела. Поскольку в каждой паре хромосом человек получает одну от матери, а одну от отца, и их участки перемешиваются, то аутосомный тест напоминает винегрет, состав которого у братьев-сестер может различаться - например, если моя мама унаследовала от своих родителей свеклу и морковь, а папа от своих - картошку и капусту, я, взяв по 50% от мамы и папы, тем не менее, могла "выбрать" у мамы больше свеклы и меньше моркови, а у папы - больше картошки и меньше капусты, а мой брат - какую-то другую пропорцию (т.е. я, предположим, больше похожа на маму отца, а брат - на папу мамы).
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
kbg_dnepr
Спасибо за подробное разъяснение.
Скажите, моего отца уже нет, его родной брат, правильно ли я понимаю подойдет для этого анализа?
Каждый анализ на 20% дешевле вы имеете в виду анализ для другого человека?
Я просмотрела сайт 23эндми. Я так поняла у них только один тест за 99дол? А где указывать что это муж. или жен. как на ФТДНА?
Правильно я понимаю, что можно получить их тест через сайт доставки из США в Украину? Например, через Юкрейн-Экспресс? А отправить обычной почтой (Украины или РОссии) обычной посылкой в США?
---
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Результат по Y-DNA дошел от первого Адама до половины пути до наших дней.
Но группу по брату отца от одного их общего отца, конечно Вы получите.

Если вам интересна конкретная ветка, то тестируйте самого старшего родственника на аутосомы (23andMe или FTDNA Family Finder).
Почему?
Мы от родителей только 50% берем инфы по генам.
От деда или бабушки по 25%.
от прадеда по 12,5% ( это в среднем).

Так что если интересует определенная ветка, то по ней тестируйте самого старожила. Будет больше информации.

Отличия FTDNA от 23andMe:
в первой аутосомы и результаты по Y-DNA и mt покупаются отдельно.
Во второй фирме - все результаты сразу.

Но в первой (FTDNA) более углублённо и Y-DNA и mt. Есть возможность узнавать всё больше и больше в течении 25 лет, пока хранится ваш образец. Если не хватит образца - вышлют повторно набор для взятия образца.

В 23andMe дадут результаты по аутосомам.
А по mt и Y ( для мужчин конечно только последнее) дадут только группу... никакого углубленого результата.
И никакого апгрейта в дальнейшем.

Аутосомы в FTDNA (Famely Finder) стоят те же 99$ за пересылку почти 10$.
Сколько стоит пересылка в 23andMe? - по любому больше.
---
archivdonbass

Частный специалист

Донбасс
На сайте с 2007 г.
Елена Александровна
Спасибо. правильно ли я поняла:
Если я куплю FTDNA Family Finder, в дальнейшем можно еще будет сделать у них Y-DNA? Они будут хранить результат?
В 23andMe за 99 дол. я получу только галогруппу и все?

У меня еще такая ситуация. Есть самый старший член семьи: дедушка, он брат моего деда только по отцу. Но есть вероятность по найденным документам, что мой дед был усыновлен (на самом деле он сын родной сестры приемного отца). Поэтому самый старший член семьи может оказаться совсем не родственником, вернее более дальним. ЗАпутано все lol.gif dntknw.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 345 346 347 348 349 * 350 351 352 353 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈