ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
24 июня 2015 11:18 24 июня 2015 11:22 В FTDNA если протестировать кроме себя родственника с или без еврейских корней, то есть опция - просмотр кто в родне и с этим кузеном, а кто наоборот - без родства с этим кузеном. Поэтому отсортировать - очень просто. Т.е. я вижу кто по отцу, кто по маме, кто с тетёй в родстве, кто с дедом. Если нет там и там, то значит в родстве по обоим родителям, только по ком-то больше по ком-то меньше обычно. Не помню, что было поровну  (Поэтому мне FTDNA и больше нравится.  ) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
24 июня 2015 13:41 24 июня 2015 13:44 В 23эндМи тоже есть такая возможность - после того, как я протестировала маму, все мои совпаденцы с ее стороны маркируются "М" и я вижу, кто из них идет по маминой линии, а кто - по линии отца.
И это еще раз подтверждает, что тест сам по себе несет меньше информации, чем два и больше тестов, которые можно сравнивать, поэтому (при наличии финансовой возможности) тестировать лучше не только себя, а, скажем, себя и кого-то из родителей или себя, кого-то из родителей и кого-то из родителей другого родителя. И в этом смысле 23эндМи мне нравится больше, потому что второй и третий тест будут стоить на 20 долл. меньше каждый. Например, когда я в последний раз заказывала 3 теста, то они вышли мне по 100 долл. со всеми пересылками.
Правда, все это не имеет к описанному мной случаю никакого отношения, потому что протестированному мной знакомому 80 лет и протестировать его предков или другую родню проблематично. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
25 июня 2015 0:14 25 июня 2015 0:16 ВСё понятно. Получается у меня меньше инфы, т.к. в 23andMe нет никого из родни! Аналогично и у народа с одиночным тестом в FTDNA. По ком родственники - можно только догадываться --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
25 июня 2015 12:39 Делала тест себе на 23эндМи, мужу в ФТДНА. ДУмала, что при заказе в Фамили файндер они (как и на 23эндми) сообщают группу. Но я так поняла, что за это еще надо 169$ платить. Есть ли возможность результаты ФТДНА (фэмили файндер) перевести на 23эндми за более скромную сумму и узнать галогруппу? Так же интересует перевод с 23эндми на ФТДНА.
| | |
25 июня 2015 12:55 --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
oduvan4ik Boston, MA, USA Сообщений: 212 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 233 | Наверх ##
25 июня 2015 13:26 10 февраля 2016 13:36 Елена Александровна, Да, у меня "со здоровьем", уже нашла как делать перевод. Уже в процессе.
| | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
25 июня 2015 14:05 23эндМи тестирует снипы, ФТДНА для Family finder тоже, а вот тест ФТДНА на игрек принципиально другой, там тестируются STRы (маркеры). Именно поэтому игрек-тест ФТДНА "фундаментальнее", чем на 23эндМи.
Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен. --- Катерина
elcher Москва Сообщений: 6154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6125
| Наверх ##
25 июня 2015 18:29 oduvan4ik[q] Есть ли возможность результаты ФТДНА (фэмили файндер) перевести на 23эндми за более скромную сумму и узнать галогруппу?[/q]
На основании аутосомного теста, каковым является FF, никак нельзя узнать мито- или Y-гаплогруппу. Это разные тесты. Просто в 23andme они входят в пакет, но, мне кажется, данные 23andme по Y и по мито- абсолютно бесполезны в плане практического применения для генеалогии (особенно, это касается Y-ДНК, по сравнению с FTDNA). | | |
25 июня 2015 18:47 Я уже рассказывала в одной из здешних тем о практической пользе моего теста на 23эндМи. На Молгене нашелся человек, у которого оказалась очень близкая со мной мито-гаплогруппа (или гаплотип?). Он сделал полное мито на ФТДНА - вполне вероятно, что его результат (новая подгруппа в группе U5a1) является и моим тоже. --- Катерина
25 июня 2015 22:21 25 июня 2015 22:29 kbg_dnepr написал: [q] 23эндМи тестирует снипы, ФТДНА для Family finder тоже, а вот тест ФТДНА на игрек принципиально другой, там тестируются STRы (маркеры). Именно поэтому игрек-тест ФТДНА "фундаментальнее", чем на 23эндМи.
Именно поэтому данные с 23эндМи (чип 3) можно было переводить на ФТДНА (только в ФФ!), а обратный перевод инкогда не был возможен. [/q]
Немного устарело. В FTDNA кроме маркеров делают и снипы по Y-DNA. Но вот самый дорогой и полный на сегодня Big Y (c максимальным числом снипов по Y) не закажешь не заказав хоть 12 маркеров по Y -хромосоме. Было бы не плохо, если бы принимали результат из FTDNA в 23andMe. Больше разных возможностей. Сравнение с их уже миллионной базой. Было бы не плохо. И перекидывать файл легче, чем повторно проводить почтовые пересылки помесяцу и более... и повторно уговаривать родню . --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
|