ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
23 июня 2015 9:20 Елена Александровна написал: [q] Зачем спрашивать то, на что несколько раз в теме дали ответ?![/q]
Елена Александровна, вот все бы так думали и делали Бальзам на душу. --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Любовь Алексеевна П Сообщений: 216 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
23 июня 2015 10:04 Кто мне в доступной форме ,обьяснит про тест ДНК,генеалогия?Если в семье были евреи,он это подтвердит? Да,одновременно были украинцы,мордва-эрзя,поляки,или такой ,,букет,, даст размытый результат?Буду рада отзыву знатоков в этой теме! --- Ищу сведения о Богушевский ,Дежур,Бойко,Батяковые,Замятины,Коровянские,Предыбайло,Погодины, о Дежур во Франции. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
23 июня 2015 10:20 23 июня 2015 10:20 --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
23 июня 2015 13:48 Только ссылка на "Разговоры чайника с корифейником" не работает. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
пенелопа Сообщений: 1368 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 933 | Наверх ##
23 июня 2015 15:03 24 июня 2015 8:24 --- Дневник http://forum.vgd.ru/931/ | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
23 июня 2015 18:24 Катюша. Меняй и в своей теме. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
23 июня 2015 18:28 23 июня 2015 18:29 kbg_dnepr написал: [q] Если в семье были евреи, то кроме них мало что будет видно :: ( [/q]
В FTDNA показывают какие проценты, если действительно есть. Т.е. если один из 4-х бабушек и дедушек- будет около 25% - может меньше, может больше. И ближайших тоже по процентам покажут. Иначе - нет даже этого столбика в выплывающем списке ближайшей родни на карте с регионами проживания предков. Аналогично - столбик процентов появляется коренных жителей Америки. Так у одного из сыновей есть один процент.И столбик, с нулями у всех тестированной родни по моей линии --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
23 июня 2015 18:59 Я имела в виду другое - проценты показывают везде, для меня же наибольший интерес представляет список совпаденцев. В 23эндМи он сейчас включает 1000-1200 человек. И если у вас в недалеких предках были евреи, то основную часть списка составят именно они.
Например, я протестировала знакомого с как будто русскими предками. По отцовской линии это купцы из Тулы, по материнской линии бабушка тоже русская, а дед был подкинут младенцем богатому еврейскому купцу Эсселевичу в г. Темникове (1861 г.).
Вот как выглядит его этнопортрет:
98.7% European 68.5% Eastern European 9.7% Ashkenazi Northern European 1.6% Finnish 3.2% Broadly Northern European Southern European 3.8% Balkan 1.0% Broadly Southern European 10.8% Broadly European 0.8% East Asian & Native American East Asian 0.2% Mongolian 0.7% Broadly East Asian 0.4% South Asian
0.1% Unassigned
Т.е. он только на 10 % еврей. Это значит, что его подкинутый дед был евреем наполовину (евреем был один предок в 4 поколении, т.е. 1/8). При этом в списке совпаденцев вся первая половина из 1120 человек - евреи. И при том, что первые 50 человек обозначены как 4-5 или 4-6-юродные, все они, конечно же очень далекие, но зато совпаденцы по русским линиям где-то в конце списка, выловить их непросто. --- Катерина
24 июня 2015 11:18 24 июня 2015 11:22 В FTDNA если протестировать кроме себя родственника с или без еврейских корней, то есть опция - просмотр кто в родне и с этим кузеном, а кто наоборот - без родства с этим кузеном. Поэтому отсортировать - очень просто. Т.е. я вижу кто по отцу, кто по маме, кто с тетёй в родстве, кто с дедом. Если нет там и там, то значит в родстве по обоим родителям, только по ком-то больше по ком-то меньше обычно. Не помню, что было поровну  (Поэтому мне FTDNA и больше нравится.  ) --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
24 июня 2015 13:41 24 июня 2015 13:44 В 23эндМи тоже есть такая возможность - после того, как я протестировала маму, все мои совпаденцы с ее стороны маркируются "М" и я вижу, кто из них идет по маминой линии, а кто - по линии отца.
И это еще раз подтверждает, что тест сам по себе несет меньше информации, чем два и больше тестов, которые можно сравнивать, поэтому (при наличии финансовой возможности) тестировать лучше не только себя, а, скажем, себя и кого-то из родителей или себя, кого-то из родителей и кого-то из родителей другого родителя. И в этом смысле 23эндМи мне нравится больше, потому что второй и третий тест будут стоить на 20 долл. меньше каждый. Например, когда я в последний раз заказывала 3 теста, то они вышли мне по 100 долл. со всеми пересылками.
Правда, все это не имеет к описанному мной случаю никакого отношения, потому что протестированному мной знакомому 80 лет и протестировать его предков или другую родню проблематично. --- Катерина
|