Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
Ну вот, всё что посоветовано-пересоветовано и найдено самостоятельно перелопачено. Возникли след. вопросы:

1. гаплогруппа более менее точно определяется через 64 маркера и 111 маркеров нужны лишь для большей вероятности находки совпаденцев?

2. несовсем понял - при заказе 12 маркеров получаем, если совсем просто выразиться, самую верхушку набора маркеров, т.е. то что может совпадать с большим количеством людей, а если 111 маркеров то количество совпаденцев сводится к возможному минимуму? Можно ли сравнить с банальной генеалог. росписью в виде

1
1.1
1.1.1
1.1.2 (от пращура к потомкам)

где "1" это первый (самый старый) маркер в цепочке из 12? Или совпадения как-то хаотичны - допустим в 32 есть а в 64 нет?

3. не совсем понял какой смысл в дополнительном тесте снипов, зачем он понадобятся если заказать 111 маркеров до этого?

4. аутосомный тест типа на национальность - несовсем понял механизм определения

5. ну и если не совсем заботит чтобы именно меня через базы нашли (я и сам поискать могу) какой особый смысл светить свою фамилию, когда близкий совпаденец всё равно на почту при желании напишет?

если чё не то написал - не ругайтесь worthy.gif
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323

MVM написал:
[q]
интересующая меня ветка не имеет Y -хромосому на сегодняшний день.
[/q]
Т.е нет прямых мужских потомков? Так аутосомы тем не менее могут много чего рассказать (не обязательно расскажут, но если повезет...)
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

vikgon написал:
[q]
Я тоже считаю этот метод лучшим, просто не задавался вопросом заказа через проект Y12. И только пока команда YFULL делает бесплатно интерпретацию ВАМ файла. Неизвестно что будет, пока сделаешь Y12 и BIG Y, это месяца 4-5. Не могут же ребята долгое время работать бесплатно, пока идет продвижение и реклама.
[/q]

Думаю, что цена высокой не будет 101.gif Уверяю Вас, их больше интересует наука, а не деньги.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2209

Максим 45 написал:
[q]
1. гаплогруппа более менее точно определяется через 64 маркера и 111 маркеров нужны лишь для большей вероятности находки совпаденцев?
[/q]

Максим 45 написал:
[q]
3. не совсем понял какой смысл в дополнительном тесте снипов, зачем он понадобятся если заказать 111 маркеров до этого?
[/q]

Гаплогруппа более-менее предсказывается уже и на 12 маркерах. 37-67 маркеров - поиск субклада/ветки. 111 маркеров и дополнительные снипы - когда не удается определить ветку/субклад (бывают такие сложные гаплотипы).

Максим 45 написал:
[q]
2. несовсем понял - при заказе 12 маркеров получаем, если совсем просто выразиться, самую верхушку набора маркеров, т.е. то что может совпадать с большим количеством людей, а если 111 маркеров то количество совпаденцев сводится к возможному минимуму?
[/q]

Чем больше маркеров, тем точнее результат. На 12 маркерах могут быть десятки совпаденцев, а на 67, дай бог, останется парочка.
А иногда бывает, что на 12 маркерах никого, а на 37-67 появляются.

Максим 45 написал:
[q]
аутосомный тест типа на национальность - несовсем понял механизм определения
[/q]

Нет. Это набор генов, доставшихся Вам от всех предков, по всем линиям на глубину 7-9 поколений. Этномикс.

Максим 45 написал:
[q]
5. ну и если не совсем заботит чтобы именно меня через базы нашли (я и сам поискать могу) какой особый смысл светить свою фамилию, когда близкий совпаденец всё равно на почту при желании напишет?
[/q]

Ваше право "не засвечивать фамилию". Но, по моему мнению, на безымянный гаплотип меньше внимания обращают (номер сложнее запомнить, чем фамилию). Фамилия больше цепляется в памяти.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933

Максим 45 написал:
[q]
[/q]

Тест на "национальность" основан на большом количестве научных выборок (сотни популяций, тысячи человек). Результаты Вашего аутосомного теста с ними сравниваются и становится понятно, какой "крови" 101.gif в Вас больше (в процентах).
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
vvizard
600-летний северный русский

vvizard

К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*.
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 386

Максим 45 написал:
[q]
[/q]

Гаплогруппа точно определяется на 12 маркерах. FTDNA это гарантирует.

Максим 45 написал:
[q]

2. несовсем понял - при заказе 12 маркеров получаем, если совсем просто выразиться, самую верхушку набора маркеров, т.е. то что может совпадать с большим количеством людей, а если 111 маркеров то количество совпаденцев сводится к возможному минимуму? Можно ли сравнить с банальной генеалог. росписью в виде
1
1.1
1.1.1
1.1.2 (от пращура к потомкам)
где "1" это первый (самый старый) маркер в цепочке из 12? Или совпадения как-то хаотичны - допустим в 32 есть а в 64 нет?
[/q]

В списке 12 маркерных приближенцев Вы получаете кучей всех сдавших тест детей Вашего общего праотца, жившего от 2000 до 5000 лет назад. Собственно говоря этот тест, в основном, требуется для того, чтобы минимально "осмотреться" и доставить слюну в лабораторию. Стоимость, если не изменяет память, в районе 60 долларов+7 долларов доставка в Вашу сторону.

Максим 45 написал:
[q]

[/q]

Для четкого понимания вопроса Вам желательно почитать Википедию, STR и SNP. Главный смысл - у Вас с кем-то может быть достаточно точная генетическая копия STRов, с которой Вы можете быть определены как родня. А SNP покажет, когда Вы разошлись по времени. Такое бывает, например у индусов и русских. По STR получается, что вроде братья, а SNP показывает, что общий отец жил 5 тыс. лет назад. Также, максимальная ошибка при сравнении 2х человек на 111 маркерах может достигать 150 лет, а это 5 поколений. SNP позволяет снизить ошибку до 2-3х поколений. Расчеты по SNP - это наиболее современное решение при сравнении. Прошу также отметить, что при тесте Big Y Вы получите 400 маркеров, а не 111.

Максим 45 написал:
[q]

[/q]

Смотрятся аутосомы и Х хромосомы, полученные Вами от всех прямых кровных 254 родителей в 7 поколениях. Сравниваются с так называемыми референсными группами, сформированные по научным трудам. Можно очень примерно определиться, откуда некоторые из необычных Ваших предков, или какая-то непонятная родня. У меня внезапно появились родственники среди алеутов. Оказалось, что в начале 19 века там служил в Алеутской епархии мой далёкий 8 юродный пра...прадед.

Максим 45 написал:
[q]

[/q]

[/q]

Ну, тут никаких проблем. Есть приватные режимы, Сравнивается автоматом со всеми, а Вам покажут "Это Вася", без телефона и почты. Но мне такой подход непонятен. Я ищу многие годы, свечу всё, что можно и нельзя, но, извините, никому нахрен не нужен.
---
Ищу потомков священноцерковнослужителей Воронцовых, Авенировых, Поповых, Ивановых, Селяниновых, Ермолиных, крестьян Махиных - Вологодская губерния.
https://www.familytreedna.com/public/northDvina?iframe=yresults
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360

kbg_dnepr написал:
[q]
Т.е нет прямых мужских потомков? Так аутосомы тем не менее могут много чего рассказать (не обязательно расскажут, но если повезет...)
[/q]

В 23andme я загрузила всех...
Пока по самой интересной ветке (по которой мало что известно) никакой информации...
Жду, когда обработают данные в GEDmatch. М.б. в FamilyTreeDNA зашлю дополнительно образец...
MVM

Санкт-Петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 360
Нашла такие картинки
У моей мамы 6,25% финских генов по 23andme.
Может ли быть так, что это какой-либо прапрапрадедушка был финном?
(т.к. есть подозрения - меня как раз одна девушка из Финляндии вычислила - уверена, что есть общие предки)

In a normal autosomal, meaning non-X, situation, every generation provides to the current generation the following approximate % of DNA:
autosomal-chart.png?w=584&h=153

а тут хороший сайт
http://dna-explained.com/2014/...e-that-is/
http://dna-explained.com/2013/...somal-dna/
Максим 45

Максим 45

Курган
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 183
Lesla, VVizard, пенелопа благодарю за коментарии - в целом всё стало понятно

vvizard написал:
[q]
Вступил бы в геногеографический проект, территориально привязанный к себе
[/q]

никак не пойму как там вступать/региться? помогите, плиз!
---
1. АНФЕРОВЫ ЕЛЬШИНЫ МАЖОВЫ ПИЧКАЛЕВЫ ЗАМАХАЕВЫ ПУХАРЕВЫ
2. ВАСИЛЬЕВЫ ВОРОБЬЕВЫ ДРЮПИНЫ ЕМЕЛЬЯНОВЫ ЕФИМОВЫ КОНОВАЛОВЫ ЛИТВИНОВЫ МАКАРОВЫ МАРКОВЫ НАЗАРОВЫ НЕСТЕРОВЫ ПЕТРОВЫ ПОПОВЫ РОГАЧЕВЫ РЫЖИХ СОФРОНОВЫ ТРЕТЬЯКОВЫ ФЕДОРОВЫ ЦАПЛИНЫ
3. БАЙДАКОВЫ ДОЛГИХ ПЕЛЕВИНЫ САПОЖНИКОВЫ
mag55

mag55

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 300

Максим 45 написал:
[q]
никак не пойму как там вступать/региться?
[/q]

Заходим
в проекты
из "Y-DNA GEOGRAPHICAL PROJECTS"
выбираем букву, например R
эээ, нет, лучше среди "DUAL GEOGRAPHICAL PROJECTS"
выбираем "R"
там есть RussiaDNA
Можно сразу на эту последнюю ссылку зайти.
Выбираем Y12, например,
далее "Proceed to checkout" и
Вам даётся для заполнения форма для оформления и регистрации

Может быть можно и наоборот, сначала зарегится, а потом заказывать, но вроде нет.

Вход через проект даёт скидку, Для Y37, например, скидка $20. Скорее и для всех остальных такая.
Без проекта Y12 вообже на даёт заказывать.

Позже можно и в другие проекты добавляться. А может и со всех выйти. 101.gif
---
С уважением,
Марченко Геннадий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 329 330 331 332 333 * 334 335 336 337 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈