ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
19 апреля 2014 6:42 19 апреля 2014 6:53 ErlaНу, я тоже не большой спец, так что очень хорошо Вас понимаю))) Вам повезло, что нет Ашкенази. У меня таких 0.77% (и даже больше) довольно много, но, думаю, в моем, например, случае, когда 4 из 8 пра- евреи, общий предок может быть где-то раза в 2 дальше при тех же %%. Есть, например, такой кузен, у которого со мной общих аж 0,94% и 8 сегментов, но у мамы он тоже в кузенах, и у них только 0,55% и 5 общих сегментов. Значит, 3 "моих " сегмента - от папы. И их всего 0.39%. И где там общий предок? Наверно, внук Адама)))
Даже те, которые выглядят, как только мои кузены, все равно при сравнении оказываются и мамиными тоже, просто там общих сегментов мало, и поэтому система этих кузенов в мамины родственники не записала. Так что чисто "моих", то есть, папиных сегментов тоже оказывается меньше, чем сначала казалось.
А у евреев дальше начала 19 века бумажную родословную восстановить практически невозможно, мне думается. А нееврейских кузенов 23ия пока не нашла. Все, с кем я зашарилась, имеют от 25 до 100% Ашкенази. Есть у меня одна 5-юродная сестра по папиной, но не еврейской ветке. Но она не хочет сдавать анализ. Говорит, вот Вы нашли меня по бумажкам, и это гораздо более ценно. Возможно, она права. (Она оставила свои координаты в краеведческом музее на родине предков, они мне и передали ее телефон в Москве)
Скажите, пожалуйста, а как часто обновляется список кузенов на 23ия? Зашла вот сейчас через неделю - там какие-то совсем другие люди на первой странице! Мне показалось, что однажды приходило уведомление на почту об обновлении, но это было только один раз. | | |
Erla Сообщений: 777 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
19 апреля 2014 10:56 20 апреля 2014 0:03 feta, наверное Вы правы, что при наличии предков ашкенази будет другая картина. Я вообще-то полный дилетант в ДНК генеалогии. Список кузенов или совпаденцев обновляется, как мне кажется часто, но я сообщений об обновлениях не получаю. Насколько регулярно он обновляется, трудно сказать. Я захожу на 23andme чуть ли не каждый день. Вчера просмотрела вот список Ancestry finder matches, там больше совпаденцев, послала некоторым приглашение на шеринг, трое отозвались. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
19 апреля 2014 18:06 Erla А откуда Ваши совпаденцы? Где они живут? Мои все или в Америке, или, даже не знаю где, -наши русские эмигранты, мы с ними на русский язык сразу переходим))) Один вот только из Питера попался. Отвечают многие, но, к сожалению, не все. Хотя я уже и не знаю, что делать с теми, кто откликнулся. Ну сравниваем сегменты, а дальше что делать, непонятно. Генеалогией по-настоящему интересуются очень немногие. Но и с ними сначала начинается интересная переписка, но очень быстро затухает, когда понимаем, что точно ничего установить невозможно. А вобще можно было бы книгу написать про судьбы этих всех еврейских репатриантов и их родителей. | | |
19 апреля 2014 18:20 Erla А что это за список Ancesty finder matches? Это не то же самое, что DNA relatives? Если нет, то где его найти, подскажите, пожалуйста, я еще больший чайник, чем Вы))) | | |
20 апреля 2014 0:00 feta, мои совпаденцы из разных стран - много американцев, русские, украинцы, белорусы, финны, шведы, немцы, поляки, чехи, словаки, есть с бывшей Югославии, короче Европа хорошо представлена, ашкенази пока нет  Активных диалогов у меня нет ни с кем, так как родство ну уж очень дальнее и общих предков найти практически невозможно. Чтобы найти Ancestry finder matches нужно выбрать сначала My results, затем Ancestry tools, затем Countries of Ancestry и там внизу синенькая Download Ancestry Finders mutches - это более полный список совпаденцев в Exel. Надеюсь, что найдете, если нет, то попробую объяснить еще раз. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
20 апреля 2014 0:52 Erlaспасибо, нашла. А я как раз хотела спросить, куда деваются старые кузены, когда появляются новые? ведь их в списке DNA relatives не более 1000. А тут - 2500! Только пока не разобралась, что с этим можно делать. Пока только увидела, что почему-то некоторые имена там представлены по несколько раз | | |
20 апреля 2014 1:15 Ага, поняла, расписана каждая хромосома, если на нескольких есть совпадение. Значит, 2500 - это не кол-во людей. Но далеко не у всех расписано.... видимо, это только для тех, кто дал на это разрешение. А на каком основании указано, являются ли дедушки и бабушки евреями? У меня вот никто об это не спрашивал. Наверно, надо было какие-то вопросники заполнять...Но я только на основании результатов 23ия сделала вывод, что один мой прадедушка - тоже был крещеным евреем. До сих пор было про него известно только что он "кантонист волынской губернии". И это, пожалуй, самый главный для меня результат. Даже если больше ничего я не узнаю, оно того стоило.
Но все-таки, Erla, посоветуйте, расскажите, пожалуйста, что вы делаете с этой таблицей? Как её используете? | | |
20 апреля 2014 1:49 Я могу ошибаться, но мне кажется, что это не полный список совпаденцев, а только тех, кто указал места рождения своих пра. Я попыталась найти некоторых из них в списке "DNA relatives" and failed. Хотя в таблице и указаны какие-то общие сегменты. Но их там явно очень мало, чтобы эти люди были зачислены в родственники. Система отсекает всех, у кого меньше 0,05%. | | |
20 апреля 2014 10:04 Erla написал: [q] Вчера просмотрела вот список Ancestry finder matches, там больше совпаденцев, послала некоторым приглашение на шеринг, трое отозвались.[/q]
Ерла, и как? сколько % у совпаденцев из этого списка? Их разве нет в списке ДНА релативс? Я где-то читала, правда, не про список, а про картинку, которая выше синей кнопки, где нарисованы хромосомы с цветными полосками, что это очень условная вещь. Вот у меня, например, бабушка родилась во Владикавказе, потому что её отец (сам из польских шляхтичей), будучи военным врачом, там работал. Аналогично и её мать - моя прабабушка - в м. Меджибож, - потому что там работал окружным врачом ЕЁ отец, мой пра-пра. А откуда родом он сам, я пока не знаю. То ли из Европы приехал работать на Царскую Россию после раздела Польши, то ли из черты оседлости. | | |
22 апреля 2014 22:09 feta, из таблицы я (по настроению  ) выбираю иногда те имена, которых нет в Relative finder, копирую в окошко, где поиск на сайте, нахожу человека и посылаю ему приглашение на шеринг.  Соглашаются соответсвенно не все. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
|