ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
gelaлюбитель  Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
7 апреля 2014 21:33 7 апреля 2014 23:27 kbg_dnepr[q] gela Если Вы говорите о мито-гаплогруппе, то это про другое.
[/q]
Вы знаете, буквально год назад я не знала, что есть мито-гаплогруппа Т Просто когда решала: делать/не делать ДНК-тест, читала сначала только о Y-ДНК-тесте (сосредоточилась на отцовской линии и в генеалогии документальной включая линии бабушки и двух прабабушек). Но пока решила узнать о происхождении прямой отцовской линии, сделав игрек-тест ДНК.. Ну а мито-ДНК-тест может быть когда-нибудь потом и сделаю.. *** Я определила Y-DNA Haplogroup T1 у отца --- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
| | |
gelaлюбитель  Сообщений: 180 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
7 апреля 2014 22:40 пенелопа [q] Обратите внимание на английский Молген: раздел по гаплогруппе Т На "русском" Молгене представителей данной гаплогруппы нет.[/q]
Спасибо за информацию! Надеюсь, что База будет пополняться и появятся ещё носители Т --- Фамилии: Тулупов, Касаков, Галкин, Газин, Шеховцов, Дорошенко
"Вспомни дни древние, помысли о летах прежних родов;
спроси отца твоего, и он возвестит тебе,
старцев твоих, и они скажут тебе."
Второзаконие 32:7
| | |
Erla Сообщений: 777 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
18 апреля 2014 15:18 18 апреля 2014 15:20 Размещаю новость здесь. Если не в тему, то прошу модератора перенести.
На днях мой свойственник получил в списке совпаденцев на 23andme нового кузина, рожденного в 1935 году Он делит с ним: 0.77% DNA shared across 4 segments Predicted Relationship 3rd Cousin (3rd to 4th Cousin)
Так как у свойственника есть родословное древо на myheritage.com, нам удалось найти их общего предка, который родился в 1728 году, их разделяет 6 поколений, то есть совместный предок, родившийся в 1728 году отстоит от этих двух современных кузин на 7 поколений.
--- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7127 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4327
| Наверх ##
18 апреля 2014 15:27 Поздравляю! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
18 апреля 2014 15:35 18 апреля 2014 15:36 Спасибо. Я разместила эту новость к тому, что можно приблизительно вычислить у себя, когда жили общие предки. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
feta Москва Сообщений: 635 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
18 апреля 2014 21:16 Erla Скажите, а какой у этих кузин этнический состав? Ашкенази присутствуют? | | |
18 апреля 2014 21:50 Нет, ашкенази нет совсем. Финны. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
18 апреля 2014 22:03 Понятно. А общие сегменты насколько длинные? По сколько сМ? | | |
18 апреля 2014 22:52 19 апреля 2014 11:01 feta; Half IBD 57 cM, # segments 4 Что интересно, что следующее поколение разделило также 4 сегмента, но размер сегментов уменьшился до 34 cM. Заранее прошу извинить, если выражаюсь не совсем правильными генетическими терминами. PS Отредактировала неправильное сообщение про 2 сегмента. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
19 апреля 2014 6:42 19 апреля 2014 6:53 ErlaНу, я тоже не большой спец, так что очень хорошо Вас понимаю))) Вам повезло, что нет Ашкенази. У меня таких 0.77% (и даже больше) довольно много, но, думаю, в моем, например, случае, когда 4 из 8 пра- евреи, общий предок может быть где-то раза в 2 дальше при тех же %%. Есть, например, такой кузен, у которого со мной общих аж 0,94% и 8 сегментов, но у мамы он тоже в кузенах, и у них только 0,55% и 5 общих сегментов. Значит, 3 "моих " сегмента - от папы. И их всего 0.39%. И где там общий предок? Наверно, внук Адама)))
Даже те, которые выглядят, как только мои кузены, все равно при сравнении оказываются и мамиными тоже, просто там общих сегментов мало, и поэтому система этих кузенов в мамины родственники не записала. Так что чисто "моих", то есть, папиных сегментов тоже оказывается меньше, чем сначала казалось.
А у евреев дальше начала 19 века бумажную родословную восстановить практически невозможно, мне думается. А нееврейских кузенов 23ия пока не нашла. Все, с кем я зашарилась, имеют от 25 до 100% Ашкенази. Есть у меня одна 5-юродная сестра по папиной, но не еврейской ветке. Но она не хочет сдавать анализ. Говорит, вот Вы нашли меня по бумажкам, и это гораздо более ценно. Возможно, она права. (Она оставила свои координаты в краеведческом музее на родине предков, они мне и передали ее телефон в Москве)
Скажите, пожалуйста, а как часто обновляется список кузенов на 23ия? Зашла вот сейчас через неделю - там какие-то совсем другие люди на первой странице! Мне показалось, что однажды приходило уведомление на почту об обновлении, но это было только один раз. | | |
|