ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2014 0:31 Не совсем поняла Вас Пенелопа. Так что все закаченные в 36-ой версии не годятся уже для Гедматча и не будут обработаны? А почему нигде об этом не пишут кроме этого форума? --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1147 | Наверх ##
13 января 2014 10:24 13 января 2014 10:25 На мой вопрос доходчиво объяснено на форуме Молген: Молекулярная генеалогия » Дискуссии на тему ДНК-генеалогии » Аутосомные и Х-хромосомные маркеры » Анализ родства по аутосомным и Х-хромосомным маркерам (Модератор: Mich Glitch) » GEDmatch.Com - инструмент для генеалогических поисковhttp://forum.molgen.org/index....7.html#new --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
15 января 2014 1:39 Доброго всем вечера! А кто-нибудь из Беларуси пользовался услугами Института генетики и цитологии? Лаборатория генетики человека http://www.gens.by/page/164 http://gens.by/uploads/_26.pdfПонимаю, что вопрос, возможно, не очень корректный в силу разных возможностей лабораторий в Беларуси и в США или других странах.... Но все же? | | |
15 января 2014 7:45 15 января 2014 7:52 К сожалению пока у нас нет альтернативы. По-моему smal можно верить.
Посмотрите их патенты. Я что-то о ДНК человека там не нашла:(
Патенты и информационные ресурсы
Полученные охранные документы в 2009 году 7 патентов на изобретения 1. Патент на изобретение в РБ №11362 «Способ проведения полимеразной цепной реакции с произвольным праймером» авторов Гузенко Е.В., Лемеш В.А., Хотылевой Л.В., Богдановой М.В., заявка № а20061135 (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 13 ноября 2006 года); 2. Патент на изобретение в РБ № 11442 «Способ получения ржано-пшеничной хромосомно-замещенной формы секалотритикум» авторов Гордея И.А., Хохловой С.А., Быченко А.П., Люсикова О.М., заявка № а20060715 (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 11 июня 2006 года); 3. Патент на изобретение в РБ № 11553 «Рекомбинантная плазмида pBI-chiA для экспрессии в растении хитиназы и способ получения трансгенного растения» авторов Шахбазова А.В., Ярмолинского Д.Г., Картеля Н.А., Чернина Л.С., заявка № а20051277 (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 21 декабря 2005 года); 4. Патент на изобретение в РБ № 11631 «Способ интрогрессии генов аллотетраплоидного картофеля дикого вида в геном картофеля Solanumtuberosum» авторов Ермишина А.П., Воронковой Е.В., Лисовской В.М., заявка № а20060496 (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 25.05.2005 года); 5. Патент на изобретение в РБ № 11993 «Способ адаптации растений, полученных в культуре in vitro, к выращиванию в условиях exvitro»авторов Титка В.В., Перебитюка А.Н., Кубрак С.В., Хотылевой Л.В., заявка № а20070729 от 14.06.07 г. (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 14 июня 2007 года); 6. Патент на изобретение в РБ № 12340 «Способ получения икры у самок линя (TincatincaL.), изъятых из разных экосистем, для искусственного воспроизводства» авторaСлуквина А. М., заявка № а20071567 от 18.12.07 г. (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 18 декабря 2007 года); 7. Патент на изобретение в РБ № 12145 «Способ цитогенетической диагностики немелкоклеточного рака легкого» авторов Михаленко Е.П., Чаковой Н.Н., Чеботаревой Н.В., Крупновой Э.В., заявка № а20071470 от 28.11.07 г. (заявитель ИГЦ НАНБ, дата приоритета 28 ноября 2007 года); свидетельство № 28898 на товарный знак «ПРОФИБАКТ» (Заявка №20080775, дата подачи 26.02.2008 года, владелец ГНУ ИГЦ НАН Беларуси). 5 регистрационных свидетельств о включении в Государственный регистр информационных ресурсов: 1. «Электронный бюллетень “Чернобыль дайджест 2000-2003”» (авторы Дромашко С.Е., Конева О.Ю., Телятникова А.В.,Шейко Я.И.); 2. «База данных анатомических и физико-химических маркеров качества льноволокна селекционных образцов льна-долгунца» (авторы Никитинская Т.В., Леонтьев В.Н, Титок В.В.); 3. «База данных морфологических признаков у отдаленных гибридов F1-F2от скрещивания сортов мягкой пшеницы с дикорастущими видами трибы Triticeae» (авторы Корень Л.В., Орловская О.А., Хотылева Л.В.); 4. «База данных фенологических, морфологических признаков и признаков продуктивности линий тритикале, маркированных Vrnгенами» (авторы Корень Л.В., Орловская О.А., Каминская Л.Н., Хотылева Л.В.); 5. «База данных содержания масла и белка в семенах сортов льна культурного (Linumusitatissimum) урожаев 2004-2008 годов» (авторы Анисимова Н.В., Вакула С.И., Игнатоваец О.С.,Титок В.В.). В настоящее время Институтом поддерживаются 12 патентов на изобретения в Республике Беларусь и России. --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
15 января 2014 7:54 Благодарна генетикам Минска, которые занимаются генетикой у беременных их будущих детей. Огромный им поклон! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
15 января 2014 12:22 15 января 2014 12:23 yurochka написал: [q] А кто-нибудь из Беларуси пользовался услугами Института генетики и цитологии? [/q]
Про что вопрос? Достаточно ли авторитетное это место, чтобы определить отцовство и т.п. - или можно ли к ним обращаться в генеалогических целях? По первому не знаю, но предполагаю, что ответ вполне может быть положительным. Что касается второго, то вопрос ведь не только (и даже не столько) в определении генома, сколько в сравнимости результатов. О разных типах тестов можно прочитать здесь По поводу аутосомного анализа: И ФТДНА (Фэмили Файндер), и 23эндМи пользуются мульти-снип-панелями. Что это такое, моя не знает Я предполагаю, что это чип и программа, ориентированная на определение определенных снипов (участков генов). Весь геном слишком объемен, его расшифровка и сейчас еще очень дорога, поэтому и ФТДНА, и 23эндМи (или лаборатории, с которыми они сотрудничают) разработали собственные средства определения его части. Причем у 23эндМи эта часть (по крайней мере, до недавнего времени) была больше, поэтому данные 23эндМи на ФТДНА перебросить было можно, а обратно - нельзя. В Сети существуют специальные сервисы для сравнения данных обеих фирм. А вот что можно сделать с результатом указанного Вами института? Собственно результат теста - это файл с набором цифр (raw data). Вот так выглядит кусочек: HVR2: 73G 263G CR: 750G 1438G 2706G 3197C 4769G 5557C 6023A 7028T 8860G 9477A 11467G 11719A 11935C 12308G 12372A 13617C 14766T 14793G 15218G 15326G HVR1: 16222T 16256T 16270T 16399G На 23эндМи на его основе предлагают кучу интерпретаций - мой этнический состав, мои медицинские риски, % неандертальской крови во мне и т.д., и т.п. Самое важное для меня - это список людей, с которыми мой геном совпадает в тех или других местах в той или другой степени, на основании чего 23эндМи строят гипотезы о близости нашего родства. Если у меня окажется файл с данными, которые я не смогу ни с кем сравнить - что он мне даст? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
yurochka Мiнск, Беларусь Сообщений: 3106 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 9765 | Наверх ##
15 января 2014 15:32 Елена Александровнаkbg_dnepr Спасибо за подробные разъяснения, я не обо всем подумала | | |
16 января 2014 0:32 16 января 2014 0:32 Самое хорошее, что Вы задумались, а значит скоро может кто из ваших окажется у нас в родне --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
kbg_dnepr Модератор раздела
Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4323 | Наверх ##
27 января 2014 17:26 Тесты ДНК показали, что Хелен Крамер не является Лорейн Элисон – двухлетней девочкой, которую считали погибшей во время знаменитого крушения Титаника 15 апреля 1912 года. Мисс Крамер умерла в 1982 году – она стала знаменитой, когда в 1940 году заявила на радио, что она и есть потерянный ребёнок, переживший катастрофу. Крамер выдерживала эту позицию всю свою жизнь, хотя не ясно – сама ли она задумала это мошенничество, или ей внушили эту мысль, когда она ещё была ребёнком. Она заверяла, что её спас и поднял на борт спасательного плота сам Томас Эндрюс – человек, спроектировавший знаменитый океанический лайнер. Лорейн Элисон и её мать считались погибшими во время крушения корабля, однако их тела так и не были найдены. Отец ребёнка также погиб той ночью, но его тело было обнаружено. Крамер настаивала, что её удочерил и вырастил человек, оказавшийся на том же спасательном плоту, и который затем объяснил ей, что она и есть потерявшийся ребёнок. Сенсационности этой истории добавила Дебрина Вудс – внучка Хелен Крамер, которая заявила, что у неё есть физическое доказательство того, что её бабушка именно та, за кого себя выдаёт. Недавно Вудс сообщила, что пишет книгу об этой истории. Этого оказалось достаточно, чтобы группа поклонников Титаника сложила всё воедино и создала так называемый «Проект идентификации Лорейн Эллистон». Проект собрал достаточно средств, чтобы провести исследования ДНК обоих вовлечённых семейств – и их результаты показали полное отсутствие связи между ними. Накал истории о потерянном ребёнке возрос ещё больше, когда было объявлено, что Лорейн считалась единственным ребёнком, находившимся в первом классе корабля, когда тот пошёл ко дну. Различные свидетельства от переживших крушение говорили, что её семья осталась на судне и искала младшего брата Лорейн, который в это время был спасён и посажен в спасательную шлюпку официантом с корабля. Считается, что он был единственным членом семьи, пережившим эту катастрофу. http://news.mail.ru/society/16674145/?frommail=1Все с Молгена --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24860 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20505 | Наверх ##
27 января 2014 23:50 kbg_dnepr написал: [q] Вот так выглядит кусочек:[/q] kbg_dneprКатя, а это где берется в 23эндМи? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|