Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
kbg_dnepr
Модератор раздела

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4323
Ну и что с того, что у меня Глушаки (правда, бабушкины Ковалевы тоже фамилия нередкая), а у мужа вообще Клышкины-Власенко-Соколовы-Кучерявенко и Кириченко-Бондаренко-Белоус-Страшный? Важно, чтобы среди потомков не я одна была протестировавшаяся, т.е. надо ждать светлого будущего, когда тест будет стоить хотя бы 100 долл. - я думаю, только тогда можно будет рассчитывать на сколько-нибудь реальные результаты.
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
smal

Минск, Беларусь
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 368
Боюсь я, что проблема не только в цене sad.gif . Интерес к истории очень низок, в том числе и к своей.

А цена , сомневаюсь, что упадет. Это как с телевизором - за ту же цену предложат более качественный и современный продукт.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
По официальным данным средняя зарплата по Украине в сентябре составляла ок. 300 евро в мес. Я бы предположила, что такую з/п (и выше) получает прибл. 20-30% населения, остальные живут в районе прожиточного минимума. Т.е. 70-80% населения в изысках вроде генеалогии не участвуют по банальным финансовым соображениям. А среди людей, для которых не проблема отдать 300 долл. за удовлетворение своего любопытства, интересующихся историей, наверное, действительно немного. sad.gif
---
Катерина
Дрозд Дмитрий

kbg_dnepr написал:
[q]
А среди людей, для которых не проблема отдать 300 долл. за удовлетворение своего любопытства, интересующихся историей, наверное, действительно немного.
[/q]

Ну люди всё равно на что-то собирают годами - кто-то на сапоги или сумочку от Версачи, кто-то на ДНК-тест - по сути, главное, чтоб была мечта. У нас про ДНК-тест знает от силы 1% населения, позволить себе такое может еще 1% от этого процента - вот и стою я один одинокий со своей группой в окружении скандинавов 101.gif
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
[q]
У нас про ДНК-тест знает от силы 1% населения, позволить себе такое может еще 1% от этого процента - вот и стою я один одинокий со своей группой в окружении скандинавов
[/q]

Причем 99% от этого 1% знают исключительно о тесте на отцовство.
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
rodoslov

rodoslov

Мурманск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3417
Не переживайте. База Y-днк ФТДНА пополняется каждый день и по 67-маркерам тоже.
И на различных проектах, таких как, например RussiaDNA Project на FamilyTreeDNA
http://forum.molgen.org/index....6#msg10556
это прекрасно видно.
Мы ведь и древа свои строим не за один день...
---
www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка)
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Перепост с Молгена (там "разговорные" темы доступны только для своих)

Генеалогический детектив

Интерпретация результатов ДНК-генеалогического теста вполне может стать одним из направлений детективного жанра, условно назовём его "медицинским детективом", где для разгадки происхождения того или иного человека привлекаются ДНК-генеалогия, история и прочие смежные дисциплины.

Как-то ко мне обратился с просьбой прокомментировать его случай один из юзеров ныне покойного DNA Forums. Исходные данные: американский ирландец по фамилии Коллинз с гаплогруппой... E1b1a7a! Эта гаплогруппа в основном своййственна жителям Западной Африки, поэтому многие говорили ему, что он, скорее всего, потомок раба.
Однако всё оказалось не так просто...

Это подлинная история, хотелось бы вынести её из "Беседки" в более серьёзные разделы. Пуская даже для новичков.

Итак, продолжение. Да, Евгений прав, огульно делать выводы на основе предварительных данных не годится. Но. Здесь несколько иная ситуация. Это Америка. Часть белых является потомками чёрных рабов в результате смешений. Эту точку зрения и пытались донести до Коллинза. Я бы и сам не обратил внимания на эту историю, если бы мне в глаза не бросилась одна деталь: у человека было около 10 совпаденцев, и причём все - исключительно Коллинзы и все - белые. Прикинул их ВБОП - около 400 лет назад. Иначе говоря, отец-основатель по фамилии Коллинз жил в 16 веке. Но негры стали получать фамилии намного позже - в 19 веке. Значит, тот Коллинз, приехавший в США из Ирландии, уже был белым.

Позже, нашлись ещё совпаденцы, причём уже в самой Европе, в Испании и Германии. Причём немец был с фамилией типа Кёльн, что отдалённо созвучно с Коллинз. По расчётам получалось, что общий предок белых E1b1a7a жил более 2000 тыс. лет назад. Поискав ещё глубже, сходные гаплотипы были обнаружены среди арабов Северной Африки.
Трудно сказать, как именно их предок попал в Европу из Африки: в качестве римского легионера или в качестве араба при завоевании Пиренейского полуострова. Но одно точно, что он не был среди собратьев дяди Тома.

Ещё позже человек сделал себе аутосомный тест, который показал, что он на 99% "европеец", а на 1% - "африканец". Ещё позже стала всплывать инфа о присутствии среди европейцев без каких-либо чернокожих генеалогий таких нетипичных гаплогрупп как А1, A3b2, E1a1, E1b1a.
---
Катерина
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Еще к вопросу об этнопортрете:

Калькулятор Веренича
Можно попробовать запустить калькулятор в похромосомном режиме. У меня, к примеру, AMN довольно сильно скачет - от 0, 7, 8 на минимуме до 24, 26, 26 на трех самых богатых хромосомах 101.gif Если такой разброс типичен, кому-то могли достаться везде повышенные значения, хоть и маловероятно, но реально. Интересно, у меня большинство матчей со скандинавами в 23andMe Ancestry finder на хромосомах с повышенным содержанием North European mesolithic, то есть компонент реально существует.
Я вот думаю по поводу метода расчета калькулятора. При подсчете на gedmatch показывается количество итераций, каждая итерация - это один проход программы по всему массиву данных, внесение каких-то изменений, и следующие проходы идут уже с учетом этих изменений, пока от прохода к проходу результат не перестанет меняться. Если бы каждый снип просто относили к какому-либо кластеру, нужды во многих проходах бы не было. Значит, видимо, анализируются не отдельные снипы, а их сочетания. Далее, поскольку хромосомы в паре невозможно разделить, то невозможно понять, произошло смешение много поколений назад, или одно. Например, недавнее смешение:
хромосома 1: АААААААААААААА (от отца)
хромосома 2: ББББББББББББББ (от матери)
или давнее смешение
хромосома 1: ААБАББАБАААБББ (от отца)
хромосома 2: ББАБААБАБББААА (от матери)
Для алгоритма эти два случая абсолютно одинаковы, так как он не понимает, какой снип с хромосомы 1 а какой с хромосомы 2.
Возможно, один и тот же снип для русского может быть отнесен к северо-восточной Европе, так как рядом снипы оттуда же, а для немца к Атлантике-Средиземноморью, так как рядом другие снипы, которые тысячелетия назад пришли в Западную Европу из Малой Азии после открытия там земледелия. Поэтому для недавней смеси русский+Кавказ тот же снип может быть отнесен к Атлантике-Средиземноморью, хотя реально он из северо-восточной Европы. Отсюда дополнительное повышение Атлантики.
Вот такая теория, не знаю, насколько это верно.

А может кто-то объяснить про похромосомный режим для чайника? smile_030.gif
---
Катерина
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1147
Одна голова хорошо -а две лучше. Сегодня мне ANNABY помогла открыть то, что я не увидела в древе кузена Черторыйстком - это его прабабушку из Курса! Так что это, уж точно российские корни моей мамы, а я на белорусские думала. Да Famili -анализ немного запутан - откуда что. Но при ближайшем рассмотрении действительно можно много ценного найти!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
kbg_dnepr
Модератор раздела

На сайте с 2008 г.
Еще пример практической пользы ДНК-тестирования:

У меня в практике была история детективная. Написал мне немец из Таксисов, как понимаю из этих. Суть дела такова - его предки приехали в Россию в 1917 году, но понимаете не вовремя, у нас затеяли революцию. Да еще и глава семьи умер. На пароход из России не взяли, не поверили, что денюжку за билеты вернут. Ну и остались. Потом в 90-ых мой Таксис вернулся в Германию услышав зов немцев о возвращении на Родину. Однажды ему написала дама по фамилии Таксис. Муж у нее умер, детей нет, остальные линии Таксисов прервались, а за душой кое-что осталось и хотелось бы передать все родной крови, знает она, что одна ветвь Таксисов уехала в Россию, но революция оборвала связи, вот и хочет этих русских Таксисов найти. Для того чтобы точно идентифицировать родство, даже если будут Таксисы и именно из России она сдала в лабу слуховой аппарат мужа, где из ушной серы выделили ДНК и определили гаплотип. Ну и моему Таксису предложила пройти тест. Гаплотипы короче совпали. ))

Источник
---
Катерина
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 269 270 271 272 273 * 274 275 276 277 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈