ДНК-генеалогия
Генетические методы реконструкции родословного дерева
| Дрозд Дмитрий | Наверх ##
22 июля 2012 11:44 22 июля 2012 11:45! Елена Александровна написал: [q] Ещё б найти деньги на тестДНК всех найденных однофамильцев. Или что б тесты стали ещё более доступными..[/q]
Хотя бы на родственников найти - где уж и о однфамильцах заботиться... Чем больше знакомлюсь с темой ДНК-генеалогии, чем больше она напоминает наркоманию = когда, подсев на наркотик, приходится все время платить и платить - то за новую дозу, то за более сильные наркотики - сначала ты платишь за 67 маркеров, потом понимаешь, что нужно уже 111, потом за дополнительные снипы, потом за Фэмили Финдер, потом за митахондрии, потом наука делает шаг вперед и тебе опять нужно платить... А потм понимаешь, что хорошо бы сделать всем близким и родным, и соседям по деревне... Платишь, платишь, платишь... А если задумать - а нукжно ли это - так и не могу пока дать ответ... Ну да - интересно, конечно... Но только и того... | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30513 | Наверх ##
22 июля 2012 12:23 Дим, приветствую! Понимаешь, ДНК-тестирование, это психологически скорее как алкоголь. Когда ты сам себя контролируешь и знаешь чего ты хочешь в жизни, то сам определяешь дозы и частоту употребления и это бывает скорее в радость чем во вред. Тоже самое и здесь. Впрочем, простая генеалогия также очень на это смахивает. Да, есть "фанаты" ДНК, которые в своих сегментах, будучи любителями, продвинулись заведомо дальше профессионалов. Более того, на сегодня "гуру" в этом вопросе именно любитель, и профессионалы, опубликовав свою научную статью, бегут читать на его блоге отзыв на неё. Но ведь часто именно на таких "фанатах" и развивались новые отрасли науки. Это даже породило расхожий образ - чокнутый профессор. ИМХО,Просто не жди от ДНК-теста чуда, а понимай, для чего это тебе нужно. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
22 июля 2012 12:51 22 июля 2012 12:52! РоманС написал: [q] ИМХО,Просто не жди от ДНК-теста чуда, а понимай, для чего это тебе нужно.[/q]
Возможно, что главное отличие ДНК-генеалогии от классической генеалогии, что в последней можно получать результат - а чаще так и бывает - именно от самого процесса поиска, от того, что ты делаешь самостоятельно, от прикосновения к старинным документам... А вот ДНК-генгеалогия обрекает человека ждать некоего удовольтствия именно от результата (который иногда стремится к нулю в плане полезной информации), так как самостоятельно мы не можем делать ничего кроме как ваткой водить по щеке  . Хотя, конечно, тактика исследования, т.е. какие делать снипы и т.п. определяется нами... | | |
Елена Александровна Сообщений: 1654 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1152 | Наверх ##
22 июля 2012 12:52 23 июля 2012 9:40 Дрозд Дмитрий написал: [q] Платишь, платишь, платишь... А если задумать - а нукжно ли это - так и не могу пока дать ответ... Ну да - интересно, конечно... Но только и того...  [/q]
Не думаю, что так все бесполезно. Вот мы с Вадимом (Vadim_K) конкретно проверяем теорию, что все от одного предка - наши Короткевичи. О подводных камнях (усыновленных и т.д. вы писали), но, а вдруг? Новичкам ведь везёт. С первого раза и в яблочко! Тем более что один Короткевич, пока инкогнито в базе есть. Или тоже он был пионером - сделал этот тест самый первый. Так что думаю, Вы тоже пионер в своей фамилии и можете уже совсем ничего не платить, а последующие годы, Вам будут приходить сообщения о новых родственниках. Т.е. Вы будете получать за свои потраченные деньги уже "дивиденды." А если бы всё было бесплатно, то очереди были как в прошлые году в НИАБ, когда очередь в коридоре, ожидавшая свободного места в читальном зале часами... Когда-то компьютеры были лишь для сложных расчетов, и моя мама читавшая лекции перед слушателями на повышении квалификации инженеров, до сих пор вспоминает, что хорошо, что не внесла в неё слова о том, что сведения о зарубежном опыте прослушивания музыки и кино по компьютеру считает нецелесообразным, т.к.у компьютера совсем другие функции -облегчения расчётов.... Сейчас можно только улыбнуться, но она так искренне и считала проработав всю жизнь программистом ещё на советской вычислительной технике. Насколько я знаю, белорусские ученые в области ДНК больше работают над генетическими заболеваниями. (Есть на территории 7 роддома в Минске). Тоже важное направление. Когда-нибудь все исследования соединятся, как в компьюторе и вычисления и музыка и кино. И думаю даже очень скоро. Спасибо за сообщения и о других базах: nmash написал: [q] Теперь на https://www.23andme.com/ всех совпаденцев можно смотреть на РФ и по карте - причем с возможностью выбора - всех или по близости родства!
Также и по фамилиям совпаденцев! [/q]
Только сделав этот анализ мы там сможем что-то для себя найти. Так что это тоже поиск. Хоть и не с древними документами, а скорее наоборот, с суперновыми. Спасибо nmash, РоманС и всем-всем-всем, кто новичкам помогает ориентироваться в новом для нас деле! --- U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич. | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4175 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30513 | Наверх ##
22 июля 2012 14:07 Дрозд ДмитрийДрозд Дмитрий написал: [q] оманС написал:
[q] ИМХО,Просто не жди от ДНК-теста чуда, а понимай, для чего это тебе нужно. [/q]
Возможно, что главное отличие ДНК-генеалогии от классической генеалогии, что в последней можно получать результат - а чаще так и бывает - именно от самого процесса поиска, от того, что ты делаешь самостоятельно, от прикосновения к старинным документам... А вот ДНК-генгеалогия обрекает человека ждать некоего удовольтствия именно от результата (который иногда стремится к нулю в плане полезной информации), так как самостоятельно мы не можем делать ничего кроме как ваткой водить по щеке . Хотя, конечно, тактика исследования, т.е. какие делать снипы и т.п. определяется нами...[/q]
Дим, тут тоже есть своя стратегия и тактика поиска, просто для того, чтобы её разрабатывать, надо овладеть инструментарием исследования. Например, я сейчас тестирую родственника в 12-м колене и по результатам, для верификации ещё хочу одного протестировать из моей ветки но в 7-м колене ко мне. Так я "воссоздам" предковый гаплотип а уже из него буду делать сопоставления. Так что, как по мне, в общем, тот же механизм что и в классической генеалогии. Ведт ты же приходя в архив тоже получаешь независимый от тебя результат, что отцом Ивана был Пётр, а не Сидор. С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7125 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4329
| Наверх ##
24 июля 2012 13:01 Я согласна с Романов в том, что ДНК-тестирование вполне напоминает ситуацию с генеалогией: вот я набрела на ВГД, почитала форум, с горящими глазами создала собственные темы - а в них вовсе даже не бросились толпой родственники с родословной до ХУ11 в. ... Да, про документальную генеалогию Вы знаете больше, ориентируетесь в ней лучше - а сколько Вы ею занимаетесь? И сколько она существует? Я уверена, что через 2-3 года и ДНК-генеалогия будет общепонятнее, общедоступнее и общеполезнее. Да, как и в обычной генеалогии, и здесь всегда будут разные случаи - моя знакомая пришла на форум белорусской шляхты и сразу же получила родословную, а я уперлась в своих бесфамильных крестьян в НИАБе и третий год ни с места... Удачу и везение никто не отменял, но неужто это повод обижаться на мир? Тем более что я честно всех предупреждала --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
25 июля 2012 2:01 Елена Александровна написал: [q] Не думаю, что так все бесполезно. Вот мы с Вадимом (Vadim_K) конкретно проверяем теорию, что все от одного предка - наши Короткевичи.[/q]
Мне кажется, что это ложная теория... Один мой однфамилец утверждал, что все Дрозды и Дрооздовские от одного предка - я даже ни на секунду не усомнился, что это не так... Просматривая перепись БССР за 1926 год я помню, что большинство Короткевичей было вокруг населенных пунктов с названиями вроде Коротьки и т.п. Мне кажется, что они никак не связаны... kbg_dnepr написал: [q] Удачу и везение никто не отменял, но неужто это повод обижаться на мир?[/q]
А я и не обижаюсь - я даже и не знаю, что буду делать, если вдруг найду полного генетического совпаденца в самом близком прошлом - а в моей родословной, в которой я уверен, не будет этой фамилии... | | |
26 июля 2012 17:16! Ну вот я и дождался своего теста, зарегистрировался на www.ysearch.org/ и molgen.org - пока не удалось найти ни одного совпаденца. Самый близкий по-прежнему - Gan - вроде его предки из Беларуси. Но он сделал только 37 маркеров, и у нас с ним уже 4 шага - так что это очень большой разрыв. | | |
26 июля 2012 18:28 Дрозд Дмитрий
Дим, приветствую!
Ну, на 37 разница в 4, это примерно на 67 - в 8-9, что не так и много, примерно 800-1000 лет назад, но это без филогении. По филогении его может отнести от тебя очень далеко, а твоим близким, в районе 600-900 лет оказаться человек с которым например у тебя дистанция - 12. Так что, проси Аббата чтобы он тебе просчитал твою веточку по фило-Древу. Там будет яснее. И попроси его же завести тебя в базу Семаргла.
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
27 июля 2012 1:38! РоманС написал: [q] И попроси его же завести тебя в базу Семаргла.[/q]
Спасибо - там я уже есть, а про РоманС написал: [q] веточку по фило-Древу[/q]
я и не слышал - что за вещь такая - сейчас уйду в изучение теории. Но пока мне кажется, что близкие родственники мои пока еще собирают деньги на тест  600 лет - ну это на самом деле не так далеко - практически 280 лет у меня по прямой линии уже есть.. | | |
|