Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ДНК-генеалогия

Генетические методы реконструкции родословного дерева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
Ещё б найти деньги на тестДНК всех найденных однофамильцев. Или что б тесты стали ещё более доступными..
[/q]

Хотя бы на родственников найти - где уж и о однфамильцах заботиться... Чем больше знакомлюсь с темой ДНК-генеалогии, чем больше она напоминает наркоманию = когда, подсев на наркотик, приходится все время платить и платить - то за новую дозу, то за более сильные наркотики - сначала ты платишь за 67 маркеров, потом понимаешь, что нужно уже 111, потом за дополнительные снипы, потом за Фэмили Финдер, потом за митахондрии, потом наука делает шаг вперед и тебе опять нужно платить... А потм понимаешь, что хорошо бы сделать всем близким и родным, и соседям по деревне... Платишь, платишь, платишь... А если задумать - а нукжно ли это - так и не могу пока дать ответ... Ну да - интересно, конечно... Но только и того... 101.gif
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30513
Дим, приветствую!

Понимаешь, ДНК-тестирование, это психологически скорее как алкоголь. Когда ты сам себя контролируешь и знаешь чего ты хочешь в жизни, то сам определяешь дозы и частоту употребления и это бывает скорее в радость чем во вред. Тоже самое и здесь. Впрочем, простая генеалогия также очень на это смахивает.
Да, есть "фанаты" ДНК, которые в своих сегментах, будучи любителями, продвинулись заведомо дальше профессионалов. Более того, на сегодня "гуру" в этом вопросе именно любитель, и профессионалы, опубликовав свою научную статью, бегут читать на его блоге отзыв на неё. Но ведь часто именно на таких "фанатах" и развивались новые отрасли науки. Это даже породило расхожий образ - чокнутый профессор. lol.gif

ИМХО,Просто не жди от ДНК-теста чуда, а понимай, для чего это тебе нужно.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Дрозд Дмитрий

РоманС написал:
[q]
[/q]

Возможно, что главное отличие ДНК-генеалогии от классической генеалогии, что в последней можно получать результат - а чаще так и бывает - именно от самого процесса поиска, от того, что ты делаешь самостоятельно, от прикосновения к старинным документам... А вот ДНК-генгеалогия обрекает человека ждать некоего удовольтствия именно от результата (который иногда стремится к нулю в плане полезной информации), так как самостоятельно мы не можем делать ничего кроме как ваткой водить по щеке 101.gif. Хотя, конечно, тактика исследования, т.е. какие делать снипы и т.п. определяется нами...
Елена Александровна

Елена Александровна

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1152

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
Платишь, платишь, платишь... А если задумать - а нукжно ли это - так и не могу пока дать ответ... Ну да - интересно, конечно... Но только и того... 101.gif
[/q]

Не думаю, что так все бесполезно. Вот мы с Вадимом (Vadim_K) конкретно проверяем теорию, что все от одного предка - наши Короткевичи. О подводных камнях (усыновленных и т.д. вы писали), но, а вдруг? Новичкам ведь везёт. С первого раза и в яблочко!
Тем более что один Короткевич, пока инкогнито в базе есть. Или тоже он был пионером - сделал этот тест самый первый.
Так что думаю, Вы тоже пионер в своей фамилии и можете уже совсем ничего не платить, а последующие годы, Вам будут приходить сообщения о новых родственниках. Т.е. Вы будете получать за свои потраченные деньги уже "дивиденды."
А если бы всё было бесплатно, то очереди были как в прошлые году в НИАБ, когда очередь в коридоре, ожидавшая свободного места в читальном зале часами...

Когда-то компьютеры были лишь для сложных расчетов, и моя мама читавшая лекции перед слушателями на повышении квалификации инженеров, до сих пор вспоминает, что хорошо, что не внесла в неё слова о том, что сведения о зарубежном опыте прослушивания музыки и кино по компьютеру считает нецелесообразным, т.к.у компьютера совсем другие функции -облегчения расчётов.... Сейчас можно только улыбнуться, но она так искренне и считала проработав всю жизнь программистом ещё на советской вычислительной технике.
Насколько я знаю, белорусские ученые в области ДНК больше работают над генетическими заболеваниями. (Есть на территории 7 роддома в Минске). Тоже важное направление. Когда-нибудь все исследования соединятся, как в компьюторе и вычисления и музыка и кино. И думаю даже очень скоро.

Спасибо за сообщения и о других базах:

nmash написал:
[q]
Теперь на https://www.23andme.com/ всех совпаденцев можно смотреть на РФ и по карте - причем с возможностью выбора - всех или по близости родства!

Также и по фамилиям совпаденцев!
[/q]

Только сделав этот анализ мы там сможем что-то для себя найти. Так что это тоже поиск. Хоть и не с древними документами, а скорее наоборот, с суперновыми.
Спасибо nmash, РоманС и всем-всем-всем, кто новичкам помогает ориентироваться в новом для нас деле!
---
U5a1d2a.ф-ии: Короткевич, Михаленко,Миненко, Кошлачев, Холодок, Белянский (Кубань,Украина); Правиков (Москва и Рязань - Спасский мещанин); Дробышевский (Шепотовичи, Чечерск); Картун, Анцук, Енжиевский, Ендржиевский,Сукач,Мелешкевич,Ломако,Бойкачев,Курчицкий,Щура,Галякевич.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
оманС написал:

[q]

[/q]

Возможно, что главное отличие ДНК-генеалогии от классической генеалогии, что в последней можно получать результат - а чаще так и бывает - именно от самого процесса поиска, от того, что ты делаешь самостоятельно, от прикосновения к старинным документам... А вот ДНК-генгеалогия обрекает человека ждать некоего удовольтствия именно от результата (который иногда стремится к нулю в плане полезной информации), так как самостоятельно мы не можем делать ничего кроме как ваткой водить по щеке 101.gif. Хотя, конечно, тактика исследования, т.е. какие делать снипы и т.п. определяется нами...
[/q]

Дим,

тут тоже есть своя стратегия и тактика поиска, просто для того, чтобы её разрабатывать, надо овладеть инструментарием исследования. Например, я сейчас тестирую родственника в 12-м колене и по результатам, для верификации ещё хочу одного протестировать из моей ветки но в 7-м колене ко мне. Так я "воссоздам" предковый гаплотип а уже из него буду делать сопоставления.
Так что, как по мне, в общем, тот же механизм что и в классической генеалогии. Ведт ты же приходя в архив тоже получаешь независимый от тебя результат, что отцом Ивана был Пётр, а не Сидор.

С уважением,

РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4329
Я согласна с Романов в том, что ДНК-тестирование вполне напоминает ситуацию с генеалогией: вот я набрела на ВГД, почитала форум, с горящими глазами создала собственные темы - а в них вовсе даже не бросились толпой родственники с родословной до ХУ11 в. ... Да, про документальную генеалогию Вы знаете больше, ориентируетесь в ней лучше - а сколько Вы ею занимаетесь? И сколько она существует? Я уверена, что через 2-3 года и ДНК-генеалогия будет общепонятнее, общедоступнее и общеполезнее. Да, как и в обычной генеалогии, и здесь всегда будут разные случаи - моя знакомая пришла на форум белорусской шляхты и сразу же получила родословную, а я уперлась в своих бесфамильных крестьян в НИАБе и третий год ни с места... Удачу и везение никто не отменял, но неужто это повод обижаться на мир?

Тем более что я честно всех предупреждала blink.gif
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Дрозд Дмитрий

Елена Александровна написал:
[q]
Не думаю, что так все бесполезно. Вот мы с Вадимом (Vadim_K) конкретно проверяем теорию, что все от одного предка - наши Короткевичи.
[/q]

Мне кажется, что это ложная теория... Один мой однфамилец утверждал, что все Дрозды и Дрооздовские от одного предка - я даже ни на секунду не усомнился, что это не так... Просматривая перепись БССР за 1926 год я помню, что большинство Короткевичей было вокруг населенных пунктов с названиями вроде Коротьки и т.п. Мне кажется, что они никак не связаны...

kbg_dnepr написал:
[q]
Удачу и везение никто не отменял, но неужто это повод обижаться на мир?
[/q]

А я и не обижаюсь - я даже и не знаю, что буду делать, если вдруг найду полного генетического совпаденца в самом близком прошлом - а в моей родословной, в которой я уверен, не будет этой фамилии...

Дрозд Дмитрий
Ну вот я и дождался своего теста, зарегистрировался на www.ysearch.org/ и molgen.org - пока не удалось найти ни одного совпаденца. Самый близкий по-прежнему - Gan - вроде его предки из Беларуси. Но он сделал только 37 маркеров, и у нас с ним уже 4 шага - так что это очень большой разрыв.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
На сайте с 2006 г.
Дрозд Дмитрий

Дим, приветствую!

Ну, на 37 разница в 4, это примерно на 67 - в 8-9, что не так и много, примерно 800-1000 лет назад, но это без филогении. По филогении его может отнести от тебя очень далеко, а твоим близким, в районе 600-900 лет оказаться человек с которым например у тебя дистанция - 12. Так что, проси Аббата чтобы он тебе просчитал твою веточку по фило-Древу. Там будет яснее. И попроси его же завести тебя в базу Семаргла.

С уважением,

РоманС
---
Дрозд Дмитрий

РоманС написал:
[q]
И попроси его же завести тебя в базу Семаргла.
[/q]

Спасибо - там я уже есть, а про

РоманС написал:
[q]
веточку по фило-Древу
[/q]

я и не слышал - что за вещь такая - сейчас уйду в изучение теории. Но пока мне кажется, что близкие родственники мои пока еще собирают деньги на тест 101.gif
600 лет - ну это на самом деле не так далеко - практически 280 лет у меня по прямой линии уже есть..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 254 255 256 257 258 * 259 260 261 262 ... 462 463 464 465 466 467 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov

Вверх ⇈