Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родство и ДНК-совпадение

Примеры количественных совпадений с известными родственными отношениями
Вы сделали аутосомный тест (23andMe, Family Finder или др.), увидели кучу совпаденцев с непонятными процентами, сМ (сентиморганами) - и что все это значит? это реальный родственник в

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Yulia2005

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 159

olgosky написал:
[q]
День добрый!
Подскажите, какие есть сайты, сервисы сравнению ДНК и поиску родственников на территории СНГ?
Загрузила пока на genotek, но там почти ни у кого нет деревьев, так что невозможно провести предварительную сверку.
По международным сайтам myheritage и gedmatch тоже ищу, но там не практически только те, кто за границей
[/q]

Фамилио еще есть.
---
I-CTS5966
MtDNa: H5a1
KAS1981
Новичок

Таганрог, Россия
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 39

TataOrl написал:
[q]
Добрый день! Подскажите может ли быть такая ситуация у меня ( женщина) гаплогруппа Hv0a1, а у моего предполагаемого четырехюредного брата по материнской линии R1a1 ? И вообще по гаплогруппам сравнивают или нет?
[/q]

Здравствуйте, позволю себе ответить вам, не вижу что вам ответили.
Hv0a1 это мт гаплогруппа, только по женской линии
R1a1 Это У-гаплогруппа, только по мужской линии.

С уважением
---
Ищу сведения о Коротковых, Куропаткиных, Коноваловых, Левашевых, Красильниковых
Cubshi
Участник

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 72

KAS1981 написал:
[q]

TataOrl написал:
[q]

Добрый день! Подскажите может ли быть такая ситуация у меня ( женщина) гаплогруппа Hv0a1, а у моего предполагаемого четырехюредного брата по материнской линии R1a1 ? И вообще по гаплогруппам сравнивают или нет?
[/q]

Здравствуйте, позволю себе ответить вам, не вижу что вам ответили.
Hv0a1 это мт гаплогруппа, только по женской линии
R1a1 Это У-гаплогруппа, только по мужской линии.

С уважением
[/q]

Мито-гаплогруппа R1a1 тоже существует https://discover.familytreedna.com/mtdna/R1a1/story
Чтобы гаплогруппа совпадала и у вас и у совпаденца должна быть прямая женская линия до общей пра-прабабушки: мама-бабушка- прабабушка -пра-прабабушка.
Лайк (1)
AlexandraMo
Участник

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 83
Здравствуйте! Есть вопрос по совпаденцам и по общим процентам на My Heritage. Нашелся совпаденец с 0.4% (24.7сМ), который точно дальний родственник (уже пообщались, я нашла в своем дереве общего предка). Я смотрю наших общих с ним совпаденцев (так как уже ясно, какая эта ветвь, какие фамилии и места проживания) и не понятно, до какого процента можно их учитывать? 0.2%-0.1% ещё акуально или уже вряд ли?
---
Буевы, Лацковы, Сарвины
Горностай, Тарадай, Кравец, Касянец, Пастернак, Лысак -- с Троща, Житомирский
Куй-Беда, Даниловы, Фоменко, Радивиловы, Гасай -- Суджанский уезд
Литовкины, Савинковы -- Оренбургский уезд
Беловы -- Шигонь
dima45698

dima45698

Екатеринбург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1049

AlexandraMo написал:
[q]
Здравствуйте! Есть вопрос по совпаденцам и по общим процентам на My Heritage. Нашелся совпаденец с 0.4% (24.7сМ), который точно дальний родственник (уже пообщались, я нашла в своем дереве общего предка). Я смотрю наших общих с ним совпаденцев (так как уже ясно, какая эта ветвь, какие фамилии и места проживания) и не понятно, до какого процента можно их учитывать? 0.2%-0.1% ещё акуально или уже вряд ли?
[/q]

У меня подтверждённое родство по MyHeritage - 0,3% (23,4‎ cM), 3 общих сегмента, наибольший 8,9‎ cM
Мой прапрадед и прадед совпаденца - родные братья. Общий предок 1852 г.р.
Лайк (3)
Dax777
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13

AlexandraMo написал:
[q]
[/q]

0,2 % общей ДНК- это примерно пятиюродные деды, пятиюродные братья, пятиюродные внуки.
0,1 % общей ДНК- это примерно единокровно-пятиюродные деды, единокровно-пятиюродные братья, единокровно-пятиюродные внуки, пятиюродные дяди, пятиюродные племянники.
Если Вы и Ваши совпаденцы хорошо знаете свои родословные как минимум на 6 поколений, то можете найти с ними общих предков.

А какой максимальный и минимальный процент у Ваших совпаденцев?

AlexandraMo
Участник

На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Dax777 от 16 октября 2025 13:16

Здравствуйте! С того момента я уже нашла ответ на свой вопрос 101.gif надо рассматривать триангулированные сегменты (и почему MH как-то неочевидно указывает этот момент визуально, сразу не заметно). Вопрос изначально был про общих совпаденцев с совпаденцем, а не просто в списке всех совпаденцев.
---
Буевы, Лацковы, Сарвины
Беловы -- Шигонь
Жалоба (1)
Dax777
Новичок

На сайте с 2024 г.

AlexandraMo написал:
[q]

Здравствуйте! С того момента я уже нашла ответ на свой вопрос надо рассматривать триангулированные сегменты (и почему MH как-то неочевидно указывает этот момент визуально, сразу не заметно). Вопрос изначально был про общих совпаденцев с совпаденцем, а не просто в списке всех совпаденцев.
[/q]

День добрый. Так удалось найти общих предков с людьми с общим процентом ДНК 0,1-0,2 % ?
AlexandraMo
Участник

На сайте с 2025 г.

Dax777 написал:
[q]

AlexandraMo написал:
[q]

Здравствуйте! С того момента я уже нашла ответ на свой вопрос надо рассматривать триангулированные сегменты (и почему MH как-то неочевидно указывает этот момент визуально, сразу не заметно). Вопрос изначально был про общих совпаденцев с совпаденцем, а не просто в списке всех совпаденцев.
[/q]

День добрый. Так удалось найти общих предков с людьми с общим процентом ДНК 0,1-0,2 % ?
[/q]

Здравствуйте. На данный момент есть минимальное совпадение в 0.2% с общими предками. Понятное дело, на малых процентах всё сложно, мало у кого заполненное и проработанное древо.
---
Буевы, Лацковы, Сарвины
Беловы -- Шигонь
Dax777
Новичок

На сайте с 2024 г.

pelevinmm85 написал:
[q]

Kapibara2022 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста а это КТО? ))) в смысле кем приходиться?

Сумма IBD-сегментов
1463 сМ (20.63%)
Наибольший IBD-сегмент
104 сМ
[/q]

Во-первых, как уже сказали, это очень близкий родственник, ближе, чем двоюродный брат/сестра.
Как правило, мы знаем своих близких родственников: дедов/внуков, дядей/тётей/племянников/племянниц. Если их исключить - остаются: двоюродный дед/бабушка, двоюродный внук/внучка либо единоутробный/единокровный брат/сестра.
[/q]

У двоюродных дедов (бабушек) и двоюродных внуков (внучек) общий процент чисто математически должен быть 12,5. Если это конечно не однояйцевые близнецы дедов (бабушек) и внуки однояйцевых близнецов.

25 % - деды (бабушки),
25 % - внуки (внучки),
25 % - родные дяди (тёти),
25 % - родные племянники (племянницы),
25 % - единокровные (единоутробные) братья (сестры),
25 % - дважды двоюродные братья (сестры)
(Например, ребенок родного брата отца и родной сестры матери),
25 % - однояйцевые близнецы дедушек (бабушек),
25 % - внуки (внучки) однояйцевых близнецов,
25 % - дважды прадеды (прабабушки)
(Например, если родители являются двоюродными братом и сестрой),
25 % - дважды правнуки (правнучки)
(Например, если родители правнука являются двоюродными братом и сестрой, а вам они внуки),
25 % - дети однояйцевых близнецов родителей,
25 % - дважды единокровные племянники (племянницы)
(Например, ребенок единокровного брата по линии отца и единоутробной сестры по линии матери).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 Вперед →
Модераторы: Lesla, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Родство и ДНК-совпадение [тема №115221]
Вверх ⇈