Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родство и ДНК-совпадение

Примеры количественных совпадений с известными родственными отношениями
Вы сделали аутосомный тест (23andMe, Family Finder или др.), увидели кучу совпаденцев с непонятными процентами, сМ (сентиморганами) - и что все это значит? это реальный родственник в

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Siberian

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 321
Делал дюжину тестов родственникам по всем возможным сторонам. Так получилось, что в разных компаниях. Но результаты "сведены" на Гедматч
Вот наиболее интересные (здесь и далее первый показатель Общий в сМ, через дробь наибольший)

Внучка по отношению к родной сестре дедушки (к двоюродной бабушке) 1011.4/ 83
Внучка к племяннице дедушке (двоюродной тетке) 671.1/ 78
Внучка к двоюродному брату бабушки 263.3/ 37.4
Внучка к единокровной сестре бабушки 260/ 58.3
Внучка к бабушке 1754.6/ 146.4

Делал для интереса тест очень дальнему родственнику. Он уже сильно в возрасте, о родстве знает из рассказов старших поколений. Предки мои и его жили в одном небольшом селе как минимум с середины 18 века.
Я нашел запись от 1789 года о браке носительницы фамилии моего деда с носителем фамилии тестируемого, в доступных более поздних книгах записей о нашем родстве не найдено. Но это ничего не доказывает.
Так вот что получается
у моей тетки 229.8/ 47.5
у ее брата 131.3/ 32.2
у моей кузины (дочери еще одной тетки по этой же ветке) 82.1/ 26.2
у меня 37.8/ 24.1
у моей дочери 39.9/ 22.4

Если общий предок был именно женского пола, то выходит, что женщинам "досталось" больше?

И еще один "кейс". Я делал тест на МН и там же делал маме и ее сестре. Буквально недавно обнаружился совпаденец, у которого со мной 0,8% (56/ 29), а у мамы (26/ 26) и ее сестры (28.2/ 28.2) у обеих 0.4%. Рискну предположить, что совпадение по линии их отца.

Вот появилось небольшое дополнение. Упомянутый чуть выше "совпаденец" сделал тест своей маме и изначально разместил его на МН. Сайт МН показал совпадение 0,4 % с сестрой моей мамы. Других совпадений нет. Однако же, когда он разместил те же результаты на ГедМатч, то ГедМатч показал совпадения между его мамой и мной, моей мамой и ее сестрой. Причем вся рядом и практически одинаково (30.3/ 30.3 30.4/ 30.4 и 30.6/ 30.6 соответственно) Получается, что что разные сайты интерпретируют результаты по разному?

Есть потенциальная родственница с общим предком в первой трети 18 века. Если получится ее "уболтать" сделать тест, то результат был бы очень интересен

Еще один кейс о "нелинейности" результатов при незначительных уровнях совпадений
На ГедМатч есть КИТ, с которым есть целая цепочка совпадений по одной семейной линии "дедушка - сын - внучка" При этом уровень совпадений следующий 19.9/12.1, 21.8/12.3, 21/12.1 соответственно. Таким образом получается, что уровень совпадения у внучки даже чуть больше, чем у дедушки. Хотя по факту разница в два поколения. Совпаденец ответил. Район проживания известных предков совпадает с точностью до десятков километров

Кейс на тему разницы результатов в зависимости от лаборатории.
На ГедМатч размещен тест одной из моих родственниц. Есть "совпаденец", который в разное время сделал себе тесты в разных компаниях и разместил оба результата на ГедМатч. И вот что получается по уровню совпадений
Тест компании МН 47.6/21.3 Тест компании Ancestry 35.7/21.3

Есть еще один интересный кейс. Мож кто из продвинутых форумчан даст пояснения. Я сделал тест в 23&me. Разместил результаты на ГедМатч. Совпали по номерам первые 8, 7 из которых - это родственники, которых я и тестировал. Дальше все "поплыло". Пока детальный анализ не делал (разместил только вчера). Но сразу есть один момент, который требует внятных пояснений: Есть совпаденец Х. Так вот его результат в сравнении с моим, сделанным в ФТДНА показывает 41.8/14.3 и "дистанция" определяется в 4.21 (причем Х делал тест тоже на 23&me) А вот сравнение наших тестов сделанных в 23&me и размещенных на ГедМатч дает совсем другие результаты: 17.8/10.3 и "дистанцию" в 4.83 Что "откидывает" его в "рейтинге" из начала второго десятка в середину третьей тыщи... Вот и вся арифметика...
Лайк (8)
Malinka 888
Начинающий

Malinka 888

Коломна (Московская обл.)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя Siberian87 от 17 февраля 2023 17:49

Да,реально. Зачем тест на происхождение, если не хочешь контактировать? Если только личные, какие-то семейные вопросы, а не поиск родни.

Я сделала тест в Генотек.Родственников нашлось 1498 и за месяц прибавилось 24 человека. Два самых близких - 4х юродные дяди :

1) Антон Сумма IBD-сегментов
51 сМ (0.72%)

2) Никита Сумма IBD-сегментов
34 сМ (0.47%)

Но деревья они не составляли. Писать им прям так: из каких мест ваша родня и какие фамилии.
---
Любцевы, Боковы, Ульяновы, Зайчиковы, Пименовы, Сапсаевы
rekrut-1952
Новичок

Пермь
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 19
Здравствуйте, о всезнающие форумчане! Прокомментируйте, пожалуйста следующую ситуацию: открываю группу совпаденцев с некой персоной и вижу там себя, свою тетку и родственника этой персоны. О чем может говорить такой ограниченный состав группы совпаденцев, т.е. только две очевидные родственные линии. А может это обозначать твердую родственную связь между этими линиями? Почему не попали в эту группу многочисленные другие совпаденцы? Да, чуть не забыл, у некой персоны совпадение по Х-хромосоме с моей теткой. С уважением ко всем!
malishevpavel
Новичок

Хвалынск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
добрый день,моя гаплогруппа i1-z138,в России кроме меня никого ненашел,в основном показывает Сша,Германия,швеция
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 945
Сын сделал тест на этничность на MyHeritage. Результаты - проценты этноса и родственники различной удаленности. А дает ли этот тест гаплогруппы или какой-то RAW, о котором я тут прочитал, - короче какие-то фактические резултаты, которые можно загружать в другие ресурсы?
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2204

Plato написал:
[q]
А дает ли этот тест гаплогруппы
[/q]

По-моему, МХ сейчас вырезает данные о гаплогруппе из результатов своего теста.

Plato написал:
[q]
фактические резултаты, которые можно загружать в другие ресурсы?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1693/134901/p4221261.htm#pp4221261
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
Лайк (1)
Plato

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 945

Lesla написал:
[q]

Plato написал:
[q]

А дает ли этот тест гаплогруппы
[/q]

По-моему, МХ сейчас вырезает данные о гаплогруппе из результатов своего теста.

Plato написал:
[q]

фактические резултаты, которые можно загружать в другие ресурсы?
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1693/134901/p4221261.htm#pp4221261
[/q]

Спасибо

---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
TataOrl
Участник

Россия, Сергиев Посад
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 23
Добрый день! Подскажите может ли быть такая ситуация у меня ( женщина) гаплогруппа Hv0a1, а у моего предполагаемого четырехюредного брата по материнской линии R1a1 ? И вообще по гаплогруппам сравнивают или нет?
olgosky
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 13
День добрый!
Подскажите, какие есть сайты, сервисы сравнению ДНК и поиску родственников на территории СНГ?
Загрузила пока на genotek, но там почти ни у кого нет деревьев, так что невозможно провести предварительную сверку.
По международным сайтам myheritage и gedmatch тоже ищу, но там не практически только те, кто за границей
---
Графани, Резоали, Анцюнас, Усатенко, Безелянский, Капулкин, Манухин, Колотилин
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поисков родственников
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 901
Вот бы сваять утилиту, которая по файлу ГЕДКОМ составляла дерево (диаграмму, лист) предков, по которым возможно пересечение по Х хромосоме.
---
Ищу родителей (девичью фамилию) Ульяны Матвеевны, жены стольника Тимофея Ивановича Лихарева. Помогите, кто знает. Спасибо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Родство и ДНК-совпадение [тема №115221]
Вверх ⇈