Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Родство и ДНК-совпадение

Примеры количественных совпадений с известными родственными отношениями
Вы сделали аутосомный тест (23andMe, Family Finder или др.), увидели кучу совпаденцев с непонятными процентами, сМ (сентиморганами) - и что все это значит? это реальный родственник в

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

Denisa42 написал:
[q]

Загрузила RAW данные на все выше сказанные базы данных-везде одинаковый результат и совпадения по родственникам.

Гаплогруппа : K1a4a1
[/q]

Вы зарегистрированы как мужчина на форуме.

По только мито-гаплогруппам сложнее что-то сказать.

K1a4a1 - география довльно пестрая: https://www.yfull.com/mtree/K1a4a1/
Образцы из России есть.

https://haplogroup.org/mtdna/r...4a/k1a4a1/

Т.е. от Камчатки до Британских морей, но есть и Хорватия.https://www.eupedia.com/europe/Haplogroup_K_mtDNA.shtml

[q]
K1a4a1 : found in western, central, northern and eastern Europe, as well as in Ethiopia (Hamar) / found in Neolithic Scotland, France and Italy, in the Corded Ware culture in Poland, and in Bell Beaker England and Portugal
[/q]

Т.е. восточная Европа присутствует.

http://www.ianlogan.co.uk/sequ...uences.htm
Здесь тоже довольно пестро.

Учитывая указанные вами регионы - Дагестан, Чечня и Кабардино-Балкария, то возможно никаких противоречий пока нет.

Есть совпадения с родственниками по отцу? Соответствуют они предполагаемой генеалогии?

Смотрите по регионам происхождения своих генетических совпаденцев. Есть близкие совпаденцы - более 100 сМ? Постарайтесь найти с ними генеалогическую связь. Это вам лучше укажет на регионы происхождения.

Этнические калькуляторы весьма неточны для плохо тестированных регионов. Россию туда можно вполне включить, а вот по Ирану думаю, что там вообще плачевная ситуация. Если нет совпаденцев с иранским происхождением, то я бы списал все на недостатки этнических калькуляторов.

Родственников все же следует протестировать.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (4)
Denisa42
Новичок

Denisa42

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 27 ноября 2022 22:57

Регистрировалась на скорую руку, поэтому не обратила внимание. Нужно исправить на женщину.

Дело в том, что папы нет в живых давно. И я его плохо помню. Мама неохотно о нём рассказывает. Что касается мамы, то она с уверенностью утверждает что с её стороны все из Москвы и все родственники были натуральными славянами. На все вопросы о папе - тишина. Братьев нет у меня. Мама отказывается делать тест.

Те совпаденцы которых я нашла, все как один из Дербента и они являются горскими евреями. С одним из них совпадения
263сМ.
Есть пару совпаденцев из Азербайджана. Из Ирана - никого.

Интересен ещё один момент: дочка у меня с очень необычной внешностью. Глаза, губы и волосы очень восточного типа. Когда я показала фото совпаденцу, то сказали, что у неё проявились типичные горско-еврейские корни.
Вот так…

Лайк (7)
Viki22
Участник

Подольск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 181
>> Ответ на сообщение пользователя Denisa42 от 27 ноября 2022 23:41

У меня мама наполовину армянка, так её тест в Генотеке ещё пару месяцев назад показывал смесь из азербайджанцев, турок и иранцев. Но после последних изменений отнесли к армянам и итальянцам.
Но мы знали армян-родственников, нашли совпаденцев из богом забытой деревни где мы знали родился мой дед, и эти армяне размножались (извините) уже почти 230 лет в одном месте. Как их из Турции прогнали.
А у вас какой крутой поворот. Да ещё и с двух сторон москвичей dntknw.gif
Лайк (4)
I_Sokka

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 459

Denisa42 написал:
[q]
На все вопросы о папе - тишина. Братьев нет у меня. Мама отказывается делать тест.
[/q]

Есть ли у мамы близкие родственнки, которых можно протестировать? Сестра, двоюродный брат или сестра по маме, племянник/племянница? Стоит попробовать, для исключения общих совпаденцев по маме и выявления совпаденцев по отцу. Но может и маму сможете уговорить.

Denisa42 написал:
[q]
Те совпаденцы которых я нашла, все как один из Дербента и они являются горскими евреями. С одним из них совпадения
263сМ.
[/q]

263 сМ это довольно много. https://dnapainter.com/tools/sharedcmv4/263
Примерно троюродный брат или двоюродный "полу-дядя/полу-тетя/двоюродный полу-племянник", но если там все друг другу родственники много поколений, то может быть и дальше. НАдо копать генеалогию.

Не хотелось бы, но почитайте вот эту тему на Молгеге: https://forum.molgen.org/index.php/topic,14289.0.html
Может не ваш случай, но после тестов может многое проявиться. Если отец записан в свидетельстве о рождении, то стоит попытаться найти родственников и уговорить их на тест для подтверждения (или опровержения) ридства.
---
Ищу Сокка или Сокко (Печенкин), Катала (Бондарев), Метсо (Семёнов), Тузберг. приход, и деревня, Марково (Markkova, Markowa), Мгинский или Кировский район Лен. Обл.
Ищу Никитинские, Мартыновы, Бобины, Онучины - Ракуло-Кокшенский погост, Вельский уезд, Вологодская губерния.
Лайк (3)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4813

Denisa42 написал:
[q]
Что касается мамы, то она с уверенностью утверждает что с её стороны все из Москвы и все родственники были натуральными славянами.
[/q]

Позволю себе небольшое замечание. Это ещё не значит, что у Вас не может быть по этой линии восточных предков. Приведу пример из своей практики. У меня предки из Ивантеевки Московской области. Она заселялась в середине 18 века как поселение при бумажной фабрике. Так вот среди рабочих было немало нерусских и в том числе персиянин (весьма широкое понятие для того времени). Потомки которого носили уже в 19 веке русскую фамилию и наверняка ничем не отличались от обычных русских рабочих. Кстати, в конце 19 века как минимум два его потомка поселились в Москве. Вот так и может появиться восточная гаплогруппа. Думаю удивятся его праправнуки сделав ДНК-тест. Конечно, это не совсем Ваш случай - у Вас 100 процентов восток, но не мог не вспомнить эту историю.
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (6)
Denisa42
Новичок

Denisa42

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 11
>> Ответ на сообщение пользователя I_Sokka от 28 ноября 2022 1:09
Спасибо Вам огромное за Ваши комментарии и ссылки на интересные ресурсы.

Насчёт случая на форуме Молгена.
Мне пришлось задать сегодня много неудобных вопросов маме.Сказала, что папа мой был из Абхазии. На этом разговор наш закончился. Ни имени ни фамилии она не назвала. Получается, что тест верно указал на Кавказ. Только региона Абхазии нет. Четко прослеживается только Дагестан.
Есть ещё очень интересный момент.. я нашла фото совпаденца , с которым больше всего совпал днк и сравнила со своим фото, и оказалось, что мы очень внешне похожи.Уже не знаю что и думать.

Лайк (7)
Daria1

Daria1

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 179
>> Ответ на сообщение пользователя Denisa42 от 28 ноября 2022 20:33
Дениса42

Тест показал все правильно, второй раз делать не надо.
Это все семейные тайны.
Самое главное Вы не расстраивайтесь, пожалуйста, и не волнуйтесь! Всё к лучшему!
У моей подруги очень похожая история, после теста оказалось, что ее отец - не ее отец. Она только что узнала, а ей 55 лет. И всю жизнь удивлялась, что ее люди спрашивают, какой она национальности. Оказалось, на половину Северный Кавказ.

Лайк (5)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 249

ValenokD написал:
[q]
В Генотеке совпадение, А.Д.Т. женщина.
С моим сыном - Сумма IBD-сегментов 60 сМ (0.85%).
Со мной - Сумма IBD-сегментов 138 сМ (1.94%).
С моей мамой - Сумма IBD-сегментов 252 сМ (3.55%).

При расчете по древу общие предки - прадед моего сына и прапрабабушка А.Д.Т., единокровные брат и сестра. То есть общие предки, их родители.
[/q]

Под это дело поделюсь наблюдением. Может и не открытие, а может кому и сгодиться.
В общем виде, количественный размер совпадения указывает на самую длинную цепочку до общего предка.
То есть от меня до общего предка пять поколений. У «совпаденца» – семь. Количественный показатель совпадения (0,85 %). По расчету «в лоб» это как раз седьмое поколение.
Вероятно, такое происходит в случае, когда по одной ветке родство по старшим детям, в другой по младшим.
Во всяком случае так в тесте Генотека.
Удачи!
---
Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (1)
Петр_СПб

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 102

ValenokD написал:
[q]
По расчету «в лоб» это как раз седьмое поколение.
[/q]

C 4-5 поколений рассчитывать «в лоб» бесполезно. На таком расстоянии совпадают единичные фрагменты хромосом, поэтому тут уже всё дело случая. Единственное, что можно сделать для повышения достоверности, это собрать у себя несколько тестов двоюродных-троюродных братьев и сестёр и у совпаденца тоже. Естественно, все они должны быть потомками предполагаемого общего предка.

На меньших расстояниях нужно считать сумму поколений от вас до общего предка и от него до совпаденца. На каждом шаге наиболее вероятная общая длина совпадения сокращается вдвое. И нужно учитывать, являются ли общими предками оба супруга, или один предок с разными супругами. В последнем случае совпадение получится ещё вдвое короче.
Лайк (1)
ValenokD
Участник

г. Советский ХМАО
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 249

Петр_СПб написал:
[q]
C 4-5 поколений рассчитывать «в лоб» бесполезно. На таком расстоянии совпадают единичные фрагменты хромосом, поэтому тут уже всё дело случая.
[/q]

Да, вероятно Вы правы. В моем конкретном случае было три теста. До общего предка у сына пять поколений, у меня - четыре, у моей мамы - три. У "совпаденца" плюс два, по "длинной" стороне.
При этом простой расчет, без знания количества колен у "совпаденца", показывал общего предка на два поколения дальше. Хитрость в том, что и у меня, и у "совпаденца" были подтверждение ветви родства. До этого общего предка. Ну и соответственно результат теста плотненько лег на архивные данные. Удача.

Петр_СПб написал:
[q]
На каждом шаге наиболее вероятная общая длина совпадения сокращается вдвое. И нужно учитывать, являются ли общими предками оба супруга, или один предок с разными супругами. В последнем случае совпадение получится ещё вдвое короче.
[/q]

То есть, понимаю так. Количественный показатель, в случае предка с разными супругами, будет меньше. Следовательно, по расчету общий предок будет дальше по времени. На одно поколение?
Как то об этом не задумывался. Надо будет запомнить. В ситуации с двумя незаконнорождёнными, в разных родах, полезное уточнение может быть.
Удачи!

---
Крюковы (Тобольская губ. Чернаковская (Адбажская) вол. д.Крюкова)
Сидоровы (Тобольская губ. Байкаловская вол. д.Тахтаир (Хмелево))
Фалалеевы, Оленевы (Нижегородская губ. Ельнинская вол. д.Опалиха, Кстово)
Тверитины (г.Сургут)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Lesla, kbg_dnepr, Andrey Maslennikov
Генеалогический форум » Генетическая генеалогия » ДНК-генеалогия » Родство и ДНК-совпадение [тема №115221]
Вверх ⇈