Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Торопцевы. Однодворцы. Мои предки.

Пока вся информация будет в этой теме. Тема будет дополняться.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: goldencatty
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
Сообщений: 193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3239
С сайта «Одноклассники»
Газета «Аннинские вести»

Книга Марии Микляевой о Курлаке
Книга «История сёл Новокурлакской волости» автобиографична. Написала её бывший учитель Новокурлакской школы, краевед Мария Микляева, которая всю свою жизнь вместе со своими воспитанниками по крупицам собирала сведения о родном крае и хранила всё это в рукописном варианте целых 30 лет. В свои 90 лет она сумела издать и опубликовать книгу с помощью своих бывших учеников Игоря Торопцева и Юрия Корнюшина.
В ней рассказывается об истории села Новый Курлак и близлежащих сёл, начиная с начала XVII века. Здесь собрано много архивных материалов, посвящённых разным вехам нашей истории: закрепощению Курлаков, жизни людей во время революции, послереволюционного передела земли, коллективизации, раскулачивания, рождения комсомола, Гражданской и Великой Отечественной войн, послевоенного восстановления хозяйства. Рассказывается о известных людях, уроженцах родного села, приводятся интересные истории из жизни курлаковцев, поведанные старожилами, описаны старинные обряды, происходившие на этой земле, приведены тексты песен, стихотворений местных авторов.
Эта книга является исторически ценной, важной для понимания истории нашего края и вообще всей России. Она должна быть в каждой школе, в каждом музее, в каждой сельской библиотеке нашего района. Здесь приведено много фотографий, которые передавались даже из-за границы, много списков живущих крестьян, крестьян, ушедших на войну, погибших на полях сражений, участвующих в общественной жизни села, в полевых работах и других.


В книге упоминается мой прадед. Дословно:
Моховчанин Илья Макарович Торопцев родился в крестьянской семье. Детство у него было таким же, каким оно было у всех крестьянских детей: помогал отцу по хозяйству, пахал, сеял молотил. В 1914 году был призван на первую мировую войну, за четыре года побывал на разных фронтах. Был артиллеристом шестом дивизионе двадцать второго финляндского корпуса.
Весть о февральской революции он встретил Москве. На юго-западный фронт, где воевал Илья Макарович, приезжал сам Керенский, агитировал солдат вести войну «до победного конца». Однако агитацией занимались и большевики. Их призывы оказались более действенными: солдатам надоело воевать, они бросали оружие, братались с недавними врагами, немцами, разбегались кто куда.
Часть корпуса, в том числе и шестой дивизии под командованием полковника Аргамакова, была направлена по распоряжению Керенского в Петроград для подавления волнений большевиков. Ехали экспрессом. На станции Дно все три эшелона были загнаны в тупик. Эта незапланированная стоянка была использована солдатами-большевиками. Офицерские купированные вагоны были отцеплены. Ничего не подозревавшие офицеры продолжали свои шумные попойки и картежную игру. Когда измена была раскрыта, предпринимать что-либо было поздно. Все офицеры были перебиты.
В январе 1918 года Илья Макарович Торопцев вернулся в Моховое. За участие в боевых действиях он был награжден тремя Георгиевскими крестами. Георгия второй степени ему вручил в 1916 году Великий князь - дядя Николая Второго. Дома Илья Макарович отдыхал до августа 1918 года, потом был вызван в Бобров, откуда его направили на станцию Ртищево, там формировалась Отдельная конная батарея. В марте 1919 года батарея двинулась в район Луганска, на бои с войсками Краснова и Деникина. До конца лета продержались на этом фронте, но в августе белые стали теснить красные отряды. Дошли до Анны, вступили в село Сергеевка, где отдельная конная батарея была присоединена к шестой конной дивизии под командованием Будённого. Были бои с Мамонтовым и Шкуро. Вновь продвинулись до Ростова. Здесь Илья Макарович был сражен тифом. Три месяца лечился в госпитале, а после выздоровления он был направлен в восьмую армию, штаб которой располагался в Воронеже. Вновь бои с белоказаками, махновцами.
В 1921 году приезжал домой в отпуск на 20 дней, а в 1922 году попал в Московский военный округ, откуда направился в Среднюю Азию на борьбу с басмачами. В Моховое вернулся только в 1924 год, был отпущен по болезни.

Прикрепленный файл: D75A6961-EFE3-4A64-A2CF-53C65B920B2C.jpegC0BD5F27-45B4-46CD-8DFD-CA3AA840CC10.jpeg, 151590 байт574FCB41-0605-456C-A024-4B2A6A0412E0.jpeg, 277347 байт
---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Лайк (2)
89525408316
Новичок

Анна пгт (Воронежская обл.)
Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 19 июня 2022 0:08

Добрый день! Очень приятно было прочитать добрые слова в адрес моего папы Торопцева Николая Степановича. Меня Елена зовут (младшая дочь). В семейном альбоме есть несколько фото Василия Ильича.

Прикрепленный файл: PHOTO-2024-08-08-10-54-26.jpg
Лайк (1)
goldencatty
Модератор раздела

goldencatty

Мексика
Сообщений: 193
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3239

89525408316 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 19 июня 2022 0:08

Добрый день! Очень приятно было прочитать добрые слова в адрес моего папы Торопцева Николая Степановича. Меня Елена зовут (младшая дочь). В семейном альбоме есть несколько фото Василия Ильича.
[/q]


Здравствуйте, Елена! Спасибо вам за фото!
Напишу вам в личные сообщения, надеюсь, вы не будете против.

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Atlyauzov
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 19 июня 2022 22:51

Добрый день! Не помните, что за фамильная группа?
Ищу информацию о предках с Кутлей.
Торопцев Иван Федорович 1904г.р. В годы войны пропал без вести. До войны избирался церковным старостой до закрытия церкви и был авторитетным человеком на селе. Так же валял валенки на всю округу. Известно, что жил с братом и был сиротой. О брате ничего неизвестно.

Его жена Торопцева (Дробышева/или что то созвучное) Мария Ивановна 1903 г.р.
Была из семьи зажиточных крестьян.
Kom2323
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, вам не встречалась информация о Торопцевых Григорий и его жена Аксинья? Рождение примерно 1870-90е годы. Ищу в Липецке, р-н Сокол, г. Сокольск и рядом

lagutina
Новичок

Сообщений: 5
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте, не совсем уверена, что пишу в "правильную" ветку, но все же попробую спросить.
Тарапцов Владимир Иванович (6 июля 1940 г.р.), родился в Краснодарском крае, Теучежского района, аул Понежукай (сейчас, как я понимаю, республика Адыгея)
Жил в Волгограде, Красноармейском районе, работал в музыкальной школе, вел класс по гитаре.
По воспоминаниям бабушки учился в Санкт Петербурге в музыкальном училище.
Также в какой-то период жизни жил в Самарканде.
Насколько я знаю, у него есть старшая дочь Инга, сейчас ей +/- 60 лет.
Это все, что я знаю, может кто-то сможет помочь и дать какую-нибудь дополнительную информацию, потому что я понятия не имею, с чего вообще начать поиски 101.gif

Прикрепленный файл: 7E21D2D5-DD2A-4F24-A76A-4135039DA0EE.jpeg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 Вперед →
Модератор: goldencatty
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник goldencatty » Торопцевы. Однодворцы. Мои предки. [тема №123274]
Вверх ⇈