Торопцевы. Однодворцы. Мои предки.
Пока вся информация будет в этой теме. Тема будет дополняться.
| psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
15 мая 2022 7:07 >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 17 февраля 2022 16:51 Еще раз исследовал МК по Юдановке Бобровского района Воронежской. и натолкнулся на Торопцевых. Запись от 1897 года, февраль двадцать пятое Думаю вам интересно будет
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Хрячковы, Буренковы Плотава Репьевский район
Рубцов -Новокузнецк | | |
| psylos15 Московская обл.г Озеры Сообщений: 160 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
15 мая 2022 7:10 >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 17 февраля 2022 16:51 Мещанин города Боброва Александр Михайлович Торопцев и Усмансакая мещанка Варвара Акимовна Артамонова крестили:
 --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
goldencattyМодератор раздела  Мексика Сообщений: 195 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
15 мая 2022 16:27 psylos15 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 17 февраля 2022 16:51
Мещанин города Боброва Александр Михайлович Торопцев и Усмансакая мещанка Варвара Акимовна Артамонова крестили:[/q]
Спасибо, Евгений Иванович, что заглянули в мою тему. Это и правда интересно, учитывая, что в этом сословии я ещё не встречала фамилию. Про Юдановку не так много нашла информации пока при быстром поиске. Но вот на одном сайте пишется, что в Юдановку переселялись и из Коршево, Сухой Березовки и Верхнего Икорца в конце 18в. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | |
| Наверх ##
15 мая 2022 22:13 goldencatty написал: [q] psylos15 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 17 февраля 2022 16:51
Мещанин города Боброва Александр Михайлович Торопцев и Усмансакая мещанка Варвара Акимовна Артамонова крестили:
[/q]
Спасибо, Евгений Иванович, что заглянули в мою тему. Это и правда интересно, учитывая, что в этом сословии я ещё не встречала фамилию.
Про Юдановку не так много нашла информации пока при быстром поиске. Но вот на одном сайте пишется, что в Юдановку переселялись и из Коршево, Сухой Березовки и Верхнего Икорца в конце 18в.
[/q]
Про заселение Юдановки в общих чертах правильно. Но только в общих. Например, есть такая знаменитая фамилия в Юдановке -Перетокины. Так вот, они тоже переселились , типа из Коршево. Но оказалось, что семейство Перетокиных переселилось (откуда пока не установил) сразу в Юдановку. При этом они прошли перепись в Коршево, и они есть в дополнительной ревизской сказке по Коршево. Но тут же они оказались в Юдановке и полностью отсутствуют в МК Коршево, хотя по переписи они типа там. Но там они совсем не жили и совершенно не засветились в МК по Коршево. Видимо переселяющиеся сначала прибывали в те деревни, города, где были приказные избы, или какие то другие государственные органы, которые и направляли их в определенные места, наделяя их сопроводительными грамотами, может быть и выдавая им денежные подьемные. И прибыв в Коршево, на вопрос типа, Вы откуда? Отвечали точно, что с Коршево. Вариантов переездов было много.Часть переселялось самостоятельно,эти ничего не получали, приезжали туда куда им хотелось, на месте им выделяли землю, на которой строились и которую возделывали. Ну а что касательно переселенцев из Сухой Березовки и Верхнего Икорца,так это вообще под большим сомнением. Изучил я МК и Сухой Березовки и Верхнего Икорца, пересечения по фамилиям просто минимальны, не могу выразить цифирью, но могу сказать, что это минимум в процентах. И если изучать этот вопрос конкретно, то думаю...что количество переселенцев в Юдановку из Сухой Березовки и В.Икорца на уровне обычной миграции между соседними селениями. Ну кто то переехал, кто то женился или вышел замуж... Фамилии Юдановки с 1869 по 1917 год имеют минимальные пересечения с фамилиями соседних сел. Есть и специфика своя, та же Сухая Березовка, это село, видимо, принадлежало графу Орлову -Чесменскому, поэтому жили там конезаводчики- выращивали овес для лошадей конюшен графа, и в метрических книгах так и писали, не "государственный крестьянин" а "конезаводчик". А конезаводчиков не в Коршево, ни в В.Икорце не было. Да, и про мещанина Александра Михайловича Торопцева, он еще пару раз засветился в Юдановке, Кого то крестил. С чем связана его "любовь" к Юдановке не могу сказать. Может он как то и впишется в ваше древо. Удачи в поисках... --- Ревины, Нестеровы, Никулины, Пономаревы -Юдановка, Бобровский район Воронежской.
Рубцов -Новокузнецк | | Лайк (1) |
goldencattyМодератор раздела  Мексика Сообщений: 195 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3484 | Наверх ##
19 июня 2022 0:08 18 июля 2022 16:29 Я даже в мечтах не представляла, что до сих пор стоит дом, где родился мой дед и жил прадед. Год назад местный житель в переписке сказал, что «а стоят до сих пор за рекой два дома-то, да». И вот мне прислали карточку с подписью «усадьба прадеда твоего Ильи». Я была там совсем маленькой 4-х летней девочкой.  А ещё я общалась по телефону с человеком, который помнит моих деда, прадеда и прабабушку, его фамилия тоже Торопцев и живет он в том селе, где жили мои предки, его зовут Николай. Такая тёплая беседа получилась, будто мы знали друг друга до. Он мальчишкой тогда совсем был, но кое-что запомнил. Рассказал, что приходил к ним, а у них всегда были моченые яблоки, и ему тогда это было самое вкусное лакомство. Помнит, как дед мой, Гришка он его назвал, учиться уехал в военное училище, потом вернулся, женился на моей бабушке, а позже они уже с детьми приезжали на село. Вот что интересно из этого, по его воспоминаниям детским, жена моего деда, моя бабушка Анна, была местная. Но она родилась в Калужской области. Пока остаётся загадкой этот момент, жила ли она там до войны или как дело было. P.S дед Коля Торопцев ушел из жизни 25 июня. Он просил меня называть его дед, хоть мы и не виделись никогда. Дед Коля, я буду просить, чтоб тебе там достались самые вкусные моченые яблоки, которые ты так любил в детстве. --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка) | | Лайк (5) |
19 июня 2022 22:51 Очень меня интересует тема про Торопцевых из Кутли и Пичаево Тамбовской области/губернии.
Вот такие сообщения в одной фамильной группе я нашла сегодня, скопирую их сюда: «Обращаюсь ко всем Торопцевым у кого корни из Тамбовской области Пичаевского р-на с.Кутли. Там Торопцевых полдеревни, но там своя особенность знать по уличному. Мой деда Торопцев Сергей Трифонович 1889 г.р. прадед Трифон Никонорович 1839 г.р, а прапрадед Никонор уже не знаю отчества, вся ветвь Каноркины. Бабушка Торопцева Александра Мироновна, но уже Серебренова по уличному..» «..Мой отец тоже с Печаевского р-на с. Кутли ,а по уличному их звали Чиликины».
Почему такие уличные фамилии прослеживается именно там, а в Воронежской губернии/области я такого не встречала? Или я чего-то пока не знаю? Отсюда хотелось бы понять, Торопцевы из Кутли, Пичаево это «мои» или все же это однофамильцы?
--- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
18 июля 2022 16:17 18 июля 2022 16:59 РС 1858г Тамбовская губерния Липецкий уезд Сокольская волость село Воскресенское:
Андрей Сысоев Торопцов 48(55) Его сын Ларион 28(35) Ларионов сын Иосиф 5(12) Андрея Сысоева жена Агафья Федорова 59 Лариона Андреева жена Анна Назарова 27 Его же дочь Прасковья 2
Ефим Алексеев Торопцов 48(55) Его сыновья: 1ый Дмитрий 16,5(отдан в рекруты в 1854г) 2й Емельян 14(21) Емельяна Ефимова сын Фома новорожденный 4 октября 1857года (полугоду) Ефимов 3й сын Андрей 9(16) Ефима Алексеева жена Акулина Иванова 49 Его же дочь Елизавета 10 Дмитрия Ефимова жена Настасья Ефимова 25 Его же дочь Степанида 10 дней Емельяна Ефимова жена Наталья Яковлева 20
Захар Казьмин Торопцов 48(55) Его сыновья: 1й Павел 19(26) 2й Капитон 15 (отдан в рекруты в 1853 году) 3й Никифор 13(20) 4й Никита 9(16) 5й Тимофей 7(14) Захара Казьмина жена Феодора Парамонова 49 Павла Захарова жена Матрена Константинова 22 Его же дочь Алимпиада 2
Макар Фаддеев Торопцов 43(50) Его сыновья: 1й Иван 14(21) 2й Кирил 6(13) Макара Фаддева жена Анна Степанова 49 Его же дочери: Марья 16 Марфа 11 Ивана Макарова жена Матрена Григорьева 22
Яков Александров Торопцов 23 (в неизвестной отлучке с 1850 года и не явился)
--- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
| Vasvrn Участник
3 октября 2022 16:29 3 октября 2022 19:34 АИС ГАВО - Государственный архив Воронежской области ф. И18, опись 1, д. 151 - "Ревизские сказки об однодворцах Бобровского уезда <...> д. Еченки" (1795 г.). Ныне это село Ячейка Эртильского района
лист 105
"Вдова аднадворца Антона Дутова жена Анна Перфилова дочь - 73 У ней дети написанныя в последней пред сим ревизии Ефим - 47 <...> У Ефима ??? вторая жена Агафья Алифанова дочь - 35 Взята той же округи села Матренки у аднадворца Алифана Торопцова"
Прикрепляю кусок скана, поскольку файл с полным сканом слишком большой
 --- Воронежская губ.:
Старцев,Демидов,Крымов,Кульнев - Гремяченск./Подгоренск. в.
Шаповалов - Коротоякск. у.
Филатов,Кожин,Пашков,Усов,Ко(а)ндауров - Щученская в. Бобр. у.
Яковенко(в),Власенко(в) - Острогожск. у.
Орловская губ:
Рат(д)никовы - Плещ. в. Орловск. у. | | Лайк (1) |
4 октября 2022 18:27 Vasvrn написал: [q] АИС ГАВО - Государственный архив Воронежской области ф. И18, опись 1, д. 151 - "Ревизские сказки об однодворцах Бобровского уезда <...> д. Еченки" (1795 г.). Ныне это село Ячейка Эртильского района лист 105 Прикрепляю кусок скана, поскольку файл с полным сканом слишком большой[/q]
Спасибо вам! --- Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
| golden_tulip Новичок
Москва Сообщений: 13 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
28 января 2023 21:42 >> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 31 января 2022 12:00 Добрый вечер! Вам не попадалась фамилия Прощеваев? Я ищу информацию о родителях своей бабушки - Прощеваева Надежда Ивановна, 24.09.1920, село Коршево, Бобровский район Воронежской губернии. Есть информация только следующего характера: Прощева Ольга Васильевна - нет ни дат, ни мест рождения, она умерла еще когда моей бабушке было лет 15 Прощеваев Иван Матвеевич - известен только год - 1886, к сожалению, тоже место и более точная дата - не известны. Буду признательна за любую обратную связь! Заранее спасибо! | | |
|