Лытовы из Апраксина (начало поисков)
Лытовы из Апраксина Большеболдинского района
| Mitridat-Ottawa Модератор раздела
1 июля 2021 7:50 25 июля 2021 21:16 Попытка связаться с местными краеведами в Большеболдинском районе, к сожалению, ничего не дала - генеалогией из них никто не занимался, а о происхождении крестьян удалось выяснить немного - см. в предыдущем посте. Поэтому я направил запросы в Нижегородский архив. Ждать пришлось долго, несколько месяцев, сроки рассмотрения продлевали. Наконец, сегодня утром получил ответы. Результат - как минимум одна семейная легенда, как оказалось, нуждалась в корректировке. Потому что предка середины 19 века, от которого пошли все известные Лытовы, как оказалось, звали не Иван Данилов или Данилкин, а Иван Гаврилов: https://www.geni.com/people/%D...3000114058То ли с именем напутали, то ли некий Данил был, в свою очередь, предком Гаврилы. Предстоит копать дальше. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
18 июля 2021 20:11 26 сентября 2021 22:16 Обнаружил базу данных по участникам 1-й мировой войны. В Нижегородской губернии Лытовых полным-полно, причём они в основном сосредоточены по нескольким местам рождения: СЕРГАЧСКИЙ УЕЗД - Апраксинская волость (с. Апраксино) - наши предки или ближайшие родственники - Китовская волость (с. Салганы и Загарино) - вероятно, как-то связаны с нашими (расположены совсем близко), но родство очень дальнее - в том же уезде - Титовское и Знаменское (какая волость?) АРЗАМАССКИЙ УЕЗД - Анненковская волость - Ниловская волость, с. Ниловское (на современных картах не числится) ГОРБАТОВСКИЙ УЕЗД - Чмутовская волость, д. Поляна, д. Колыны (описка?) https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1В общем, на карте получается полумесяц по югу Нижегородской области с востока (Апраксинская волость) на запад (Чмутовская) с центром в Арзамасском уезде; но всё-таки больше всего людей на востоке, что позволяет предположить, что фамилия происходит именно из Сергачского уезда. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
25 июля 2021 21:14 Совершенно неожиданно для меня родители обнаружили на прошлой неделе генеалогическое древо, которое рисовал мой покойный дед, умерший в 2000 г. (я помню, видел этот рисунок в детстве, но считал его безвозвратно утерянным). Из сюрпризов в нём оказалось то, что бабушкой моего деда по отцовской линии указана не Татьяна Романовна Ошарина, а Наталья Ивановна Урюпова. И Ошарины, и Урюповы - известные фамилии в Апраксине. Парадокс, однако, в том, что несколько недель назад я уже получил из ННОВ архива подтверждение, что мой прапрадед был женат на Татьяне Романовне Ошариной (даже с указанием её родителей). https://www.geni.com/people/%D...3000010081Возможно, брак на Наталье Урюповой был вторым? Придётся вновь писать в архивы... Из позитива - узнал много фамилий дальних родственников в Апраксине (всех добавил на Geni.com), в том числе фамилию прабабушки: её звали Прасковья Яковлевна Усачёва, её семья владела в Апраксине лавкой: https://www.geni.com/people/%D...3001978024Также узнал, что прапрадед и прадед (до коллективизации) владели в селе маслобойкой, а прадед также арендовал сады. P.S. Некоторое время назад написал эссе о своих генеалогических и генетических поисках, где есть и про Лытовых из Апраксина: https://dvorik.ca/?p=744421 --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
26 июля 2021 5:52 16 ноября 2021 7:53 Также выяснилось, что фамилия моей прабабушки - жены прадеда по прямой мужской линии - была Усачёва, тоже родом из Апраксина.
Таким образом, в моей линии из Апраксина сейчас числятся несколько фамилий: - Лытов - прямые предки по мужской линии - Усачёва - прабабушка - Ошарина - прапрабабушка + другая Ошарина - жена брата деда - Урюпова - до сих пор непонятно, как она появилась в записях деда; может быть, была его бабушкой по другой линии? - дальние родственницы (сёстры прадеда и прапрадеда) были замужем за другими апраксинцами, их фамилии - Итальянкин, Сверчков, Кузнецов. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
10 октября 2021 22:57 Согласно выписке из исповедки 1861 г. по Апраксину, фамилий в селе в том году ещё не было. А в метриках 1862 г. фамилии уже приведены. Значит, они были присвоены на рубеже 1861-1862 гг. Отсюда загадка: откуда та же фамилия в соседних селениях Китовской волости? Это родство или просто по общему принципу?
Семейство (будущих) Лытовых в исповедке 1861 г. небольшое - не исключено, что их следы нужно искать за пределами Апраксина. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
16 ноября 2021 7:54 Мой прадед Андрей Алексеевич и бабушка Прасковья Яковлевна в Апраксине, примерно 1960-е годы.
 --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | Лайк (1) |
7 декабря 2021 8:43 Этой фотографиями на днях поделились со мной троюродніе братья, за что им огромное спасибо. На фотопортрете в гражданском вместе с сослуживцами - мой прадед, Андрей Алексеевич Лытов, в Новой Александрии (ныне Пулавы, Польша). Фотограф: Аделя Жихович (интересно, что женщина - большая часть фотографов в ту пору была мужчинами). Сначала я думал, что фото было сделано весной или летом 1915 года, поскольку прадед действительно служил на территории Польши в тот период 1МВ, а потом началось большое немецкое наступление, и войска царя покинули Польшу навсегда. Но специалисты по униформе, взглянув на фотографию, подсказали, что фото больше похоже на "дембель", а форма напоминает скорее более ранний период, около 1911 года, буква "И" означает "Ивангородскую крепость" (Демблин в Польше рядом с Пулавами). Так что возможно, прадед уже служил в тех местах ранее, потом простился с товарищами, а в годы 1-й мировой войны его снова призвали, причём звание могли дать по результатам прежней службы, иначе бы ходил в бомбардирах. По состоянию на 1917 г. он был младшим фейерверкером 61-й пехотной дивизии (звание примерно равно современному младшему сержанту артиллерии) 1916 и 1917 год он встретил в Румынии, где воевал против болгар, дальше уволился из армии по болезни и вернулся в родное село Апраксино Сергачского уезда (ныне Большеболдинского района Нижегородской области, в двух шагах от родового имения Пушкина).
 --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
8 декабря 2021 19:30 24 мая 2022 16:20 Продолжаю изучать историю апраксинских фамилий. Помогла ревизия 1834 в сопоставлении с исповедкой 1861 (в обеих не было фамилий) и более поздними метриками, которые позволили прояснить фамилии. Пока что выяснил судьбы двух фамилий - Лытовых и Ошариных. Лытовы: в начале 19в. жил Феофан Алексеев (р. 1754), его дочь вышла замуж за Василия Данилова (р. 1778), который поселился в его дворе (сыновей у Феофана не было), У Василия тоже сыновей не было, и зять Гавриил Николаев (р. 1802) поселился в его дворе. У Гавриила были дети Иван и Андрей. Оба звались Даниловыми, но во время крестьянской реформы 1861 г. помещик, по семейным рассказам, был на них зол и обозвал Лытовыми (т.е. лентяями). От них произошли все апраксинские Лытовы.
Потомки брата Гавриила, Филиппа Николаева, видимо, носили фамилию Кидяровы.
Ошарины: похожая история. Дочь Артамона Киреева (р. 1756) Авдотья вышла замуж за Дмитрия Афанасьева (р. 1786), который поселился у Артамона. У Дмитрия были дети Филипп (1807), Пётр и Степан. У Филиппа были сыновья Гавриил, Роман и Матвей. Про Романа (р. 1829) точно известно, что он носил фамилию Ошарин, у него на момент 1861 были сыновья Кузьма и Максим, возможно, потом родились ещё. Ошарины живут в Апраксине до сих пор. Про Матвея ничего сказать не могу. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
15 декабря 2021 21:24 Сопоставление метрик 1880-х гг. с исповедкой 1861 двигается медленно. Но кажется, выяснил, что прабабушка Прасковья Яковлевна Усачёва могла по матери происходить из Хрустовых (свидетель при рождении Филипп Герасимович Хрустов, мать Татьяна Герасимовна) https://www.geni.com/people/%D...0854323832 А прапрабабушка по другой линии (Ошариных) Акулина Яковлевна была, скорее всего, из Лариных: - её дед, глава двора в 1834 году, был Иван Ларионов; - Макар Яковлевич Ларин числится среди свидетелей брака Алексея Ивановича Лытова с Татьяной Романовной Ошариной (дочерью Акулины Яковлевны) https://www.geni.com/people/%D...8949511948 --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
15 января 2022 23:26 17 января 2022 0:01 В результате помощи со стороны удалось совершить резкий рывок и восстановить родословную Лытовых по прямой мужской. 1. Мой отец родился в 1945, Харьков, Украина 2. Валентин Андреевич Лытов (6 сентября 1917, Апраксино - 11 января 1999, Харьков, Украина), - дед, учился в Нижнем Новгороде, затем был начальником городской телефонной сети в Харькове Дальше все в Апраксине: 3. Андрей Алексеевич Лытов (17 октября 1885 - 28 апреля 1972) - прадед, из зажиточных крестьян Апраксина, служил сначала примерно в 1901-1911 в Пулавах, затем там же во время 1-й мировой, отступил с войсками в Румынию, в 1918 демобилизован из-за ранения и тут же снова мобилизован в Красную Армию, короткое время служил в охране завода взрывчатки вместе с будущим премьером Булганиным. Затем вернулся в родное село. В 1930-е семья была "раскулачена" и выслана под Челябинск, где находилась примерно до 1946 года, потом вернулась. 4. Алексей Иванович Лытов (20 марта 1862 - ±1924), владел маслобойкой, погиб от несчастного случая. 5. Иван Гаврилов Лытов (1824 - ±1890), вместе с братом Андреем стал родоначальником апраксинских Лытовых (до этого фамилий не было, были "дворовые имена". 6. Гавриил Николаев (1801 - ±1860), жил у своего тестя Василия Данилова. По семейным рассказам, будущие Лытовы на момент крестьянской реформы носили "дворовое имя" Даниловы, были переименованы в Лытовых в отместку за какой-то конфликт с барином. 7. Николай Терентьев (1778 - ±1840) 8. Терентий Осипов (1749 - 1827) 9. Осип Никитин (1731 - 1805) 10. Никита Сергеев (1710 - 1764) 11. Сергей Никифоров (1678 - 1763) Теоретически можно восстановить и дальше, но я пока не готов (это надо запрашивать архив РГАДА в Москве), я просто не ожидаю каких-то особых открытий.
Откуда взялись Лытовы в соседних селах Салганы и Загарино -- по-прежнему непонятно. Скорее всего, просто однофамильцы - если они только не появились там во второй половине 19 века. --- Август 2025: необходима помощь в поиске метрики 1883 года в Рязанском областном архиве, пишите в приват. | | |
|