Казанцевы и деревня/село Луговское, основание поселения
Исследование истории основания поселения, первые Казанцевы в дер. Луговской
Sergey3 Модератор раздела
Екатеринбург Сообщений: 430 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 163 | Наверх ##
26 января 2022 7:01 4 февраля 2022 6:30 Стр. 10.
И последнее, дер. Луговская в 1827 году, прошло еще 9 лет, примерно 55 лет с основания
Всего на 1827 год в д. Луговской в 17 дворах учтено: - мужчин 135; - женщин 154; - из вновь поселившихся большая семья Канонеровых.
Рост числа жителей и хозяйств - за счет подрастающих и выделяющихся детей.
Кроме Казанцевых в д. Луговской значатся: - Иван Кирилов Канонеров 67, сыновья Степан, Дементий (Гаврило), Александр с семьями; - Яков Федоров Казанин, вдов, сыновья Степа, Егор, Андрей; - брат Якова родной Роман Федоров, сыновья Платон, Конон, Василий; - Михайло Андреев Шабалин, сыновья Яков, Алексей; - Федор Васильев Шабалин 53, сыновья Денис, Захар, Василий, Алексей; - Василий Архипов Шабалин, с братом Александром, сестрой Степанидой и матерью; - Григорий Петров Пахомов 78, сыновья Федор, Егор, Никита, Евсей; - Алексей Авдеев Волынкин 5, сыновья Федор, Дмитрий, Флор, Савва, Семен, брат Алексея, Степан Авдеев Волынкин 40, сыновья Василий, Никита, Федор, Михаил; - Алексей Осипов Шабалин 60, сыновья Макарий, Архип, Василий, Гаврило, брат родной Алексея, Максим Осипов Шабалин.
Казанцевы в д. Луговской в 1827 г., 8 самостоятельных дворов из 17.
  --- СергейКа | | Лайк (1) |
29 января 2022 7:07 4 февраля 2022 6:46 Стр. 11.
Выводы и заключения:
1. Время основания. Деревня (в дальнейшем 1848 г. село) Луговская образована: "Деревня Луговская – «оная заведена после бывшей прежде ревизии в 1771-м году и в оную заселились крестьяне из ниже писанных деревень по Указу канцелярии горного начальства". Поскольку заселение новообразованной деревни происходило постепенно, то и 1774 г. можно признать годом окончательного заселения, образования. 2. Первые жители деревни. Первыми жителями которые "заселились крестьяне из ниже писанных деревень по Указу канцелярии горного начальства" были 4 семьи, все из д. Орской: - Гаврила Павлов Казанцов 54, с сыновьями Кузьма, Петр, Сидор, Аверкий, Иван, Никифор; - Андрей Кирилов Казанцов 40, с сыновьями Лазарь, Борис, Игнатий; - Андрея Шебалина, умерший в 1781 г., вдова Авдотья Васильева в 1782 г. 70 лет, четыре сына с семьями Василий, Михайло, Осип, Алексей; - Федор Кирилов Казанин 40, четыре сына – Яков, Евстафий, Роман, Иван
Необходимо отметить, семьи Казанцевых и Казаниных имели родственные связи - жены Сидора Гавриловича и Лазаря Андреевича Казанцевых - Федора и Екатерина в девичестве Казанины, дочери Федора Кирилова.
Старшим по должности и по возрасту в деревне был Гаврила Павлович Казанцев: "1782 году Колывановой области Барнаульского уезда ведомства Бийской слободы деревни Луговской десятник Гаврила Павлов Казанцов по силе состоявшегося 1781 году ноября 16 дня ея императорского величества и в народ опубликованного манифеста дал сию сказку о положении в деревне Луговской"
Все семьи переселились из д. Орской в добровольно-принудительном порядке, т. е. земля была нужна, ее просили, писали ходатайства, но место переселения определяла канцелярия горного начальства в интересах развития горно-рудной промышленности региона. 3. Не найдено никаких упоминаний о "Трофим Казанцев, который в 1760 году переселился из Бердской крепости" и его потомках "Трофимовичей". И, конечно, ни о каких "переселенцы в поисках лучшей доли из Тульской, Рязанской, Брянской и других губерний России" - в те времена речь не идет. Переселенцы будут, но много позднее, в середине, конце 19 века. 4. Семьи и, соотв., фамилии Пахомов, Волынкин появляются в списках жильцов в 1797 г., только спустя почти 30 лет, а Канонеров в 1827 г. 5. Казанцевы были в основателях и преимущественно жили в деревне, по количеству дворов (хозяйств), за более чем 50 лет существования деревни, составляли не менее половины жителей, даже после 1813 г., когда 3 семьи переехали в д. Гавриловку. --- СергейКа | | Лайк (2) |
demsasha2009 Бийск/Яровое Сообщений: 130 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 107
| Наверх ##
2 июля 2023 11:21 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 19 января 2022 7:14 Кроме Казанцевых в Орской остаются записаны - Тимофей Казанин, о его семье отдельно. Не смогла отследить далее по тексту о Тимофее Казанине. Но был выделен Трофим Казанцев. Если здесь ничего не перепутано, скажите, пожалуйста, где про Тимофея Казанина написано. | | |
| Наверх ##
2 июля 2023 11:35 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 29 января 2022 7:07 Благодарю за ваш труд по селу Луговское. Хорошо, что Вы показали другие фамилии, кроме Казанцевых. Мне удалось отследить по вашей работе фамилию 3 семей Казаниных. - Федор Кирилов Казанин 40, четыре сына – Яков, Евстафий, Роман, Иван от 1780 г - Христофор Евстифеев Казанин, 1786 г.р., с семьей - Тимофей Казанин с семьёй, записанный в д.Орской Правда я не знаю к каким именно Казаниным относится мой дед - Казанин Егор Фёдорович, в анкетах переписи 1917 года он записан. Но саму анкету я ещё не смотрела. Хотя понимаю, что с этого нужно начать. ) | | |
| Наверх ##
7 августа 2023 17:23 >> Ответ на сообщение пользователя Sergey3 от 29 января 2022 7:07 Sergey3, огромное спасибо вам! Благодаря вашей работе нам удалось отследить своих Казаниных, они оказались от Фёдора Кириллова!! | | |
7 августа 2023 20:14 Так мы родственники --- СергейКа | | Лайк (1) |
Siberian Сообщений: 431 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 320
| Наверх ##
3 ноября 2023 19:29 Просматривая МК церкви села Новоенисейское за 1834 и 1835 я нашел две интересные записи Андрей Осипов Березовский - дед моего прадеда (ну это чтобы пра... не высчитывать). Жену его звали Настасья (Анастасия) Васильева. Жили они в деревне Шадрино Енисейской волости (в настоящее время Целинный р-он, Алтайский край. Деревня не существует с конца 80-х годов 20 века). Их семья была как-то связана с Казанцевыми из Луговской. Я нашел 2 записи, в которых Казанцевы записаны восприемниками при крещении их детей. В одной записан заводской крестьянин деревни Луговской Андрей Васильев Казанцов. В другой записана Уксунайской волости деревни (не разобрал название) заводского крестьянина Василия Борисова Казанцова дочь девица Анастасия. Андрей Васильев Казанцов (*1805) и его отец Василий Борисов Казанцов (*1789) есть в приведенном выше перечне жителей Луговской. Согласно переписи 1901 г в Шадрино жила семья Казанцовых, которой не было еще в середине 19 века. Не была ли жена Андрея Осипова дочерью Василия Борисова Казанцева? Наличие двух Анастасий у одних родителей уже не удивляет. Встречал запись о крещении 2-х близнецов одинаковыми именами.  | | |
safonovapo Новичок
14 ноября 2024 12:58 Всем добрый день. Разыскиваю потомков Киры Владимировны Волынкиной(в девич.Чехметьевой),которая вместе с сестрой и матерью переехала из г.Казани в с.Луговское в 1938 году после расстрела отца Чехметьева Владимира Константиновича .Также потомков Веры Владимировны Чехметьевой (фамилию в браке не знаю).Кира Владимировна и Вера Владимировна являются двоюродными сестрами моей бабушки.информацию о Кире я обнаружила в книге о селе Луговском "Живи село мое родное". С уважением,Сафонова Полина Александровна,г.Казань | | |
VMSM1113 Новичок
9 февраля 22:26 Здравствуйте. Хочется найти перечень 1917 г Интересуют Казанцевы и Корчугановы из с. Сростки, Верх-Ая , Чергачак. Подскажите. С уважением Людмила Леонидовна. --- Ищу Бутовых,Казанцевых,Буканаевых,Миндеевых
| | |
|