Село Ракша
Тамбовская губерния Моршанский уезд
Leontiya Частный специалистПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 10573 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9607 | Наверх ##
14 апреля 2025 21:33 РГИА
Ф. 577 Оп. 40 Д. 1335 Заголовок Дело о выкупе временнообязанными крестьянами земельных наделов у Безобразова В.Г, села Ракши и деревни Глазовки. (Тамбовская губ.) 17 мая 1863 г. - 21 января 1893 г. Крайние даты 17 мая 1863 г. - 21 января 1893 г.
Ф. 733 Оп. 39 Д. 327 Заголовок Дела об осмотре Визотатором Макшеевым учебных заведений Нижегородской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерний, об увольнении и награждении учителей по его представлениям. 24 мая 1820 г. - 11 июля 1831 г. Крайние даты 24 мая 1820 г. - 11 июля 1831 г.
Ф. 788 Оп. 1 Д. 2080 Заголовок Фотографии архитектурных памятников имение "Ракши" Тамбовской губернии Крайние даты 1907-1917
Ф. 796 Оп. 114 Д. 371 Заголовок По доношению Тамбовского епископа Арсения о дозволении перенести из села Ракши жертвующему господину Глазовым деревянную церковь во имя Казанской Божией Матери в село Плоскую Дуброву и устроить вместо сгоревшей там Ильинской церкви Моршанского уезда Тамбовской губернии. Крайние даты 19 апреля 1833
Ф. 1330 Оп. 4 Д. 907 Заголовок Общие собрания департаментов Сената. 1824 г. О разрешении спора, возникшего между тайным советником Алсуфьевым, поручиком Черенковым, Макшеевой, генералом майором графа Зубовым, прокурора Молчановым и женой подполковника Кокошкина, при межевании земель Тамбовской и Рязанской губерний Крайние даты 28 февраля 1824 г.
Ф. 1343 Оп. 28 Д. 559 Заголовок Департамент герольдии Сената. Дело о дворянстве. Ракшинских. По Тамбовской губернии. Крайние даты 1854 г.
Ф. 1344 Оп. 16 Д. 1508 Заголовок Второй (крестьянский) департамент Сената. Дело по прошению крестьянина села Теньгушево С. Тулакшина о привлечении к ответственности сельского старосты за нанесение ему побоев. Тамбовская губерния, Темниковский уезд Крайние даты 27 октября 1889 г. - 20 июня 1890 г.
Персоны (2)
Алкидов Иоанн, 55 лет на 1896 г.; священник села Ракши Моршанского уезда Тамбовской епархии на 1896 г. Состав дела (1) Ф. 796 Оп. 446 Д. 7 Л. 51-52
Чернитовский Павел Данилович (Даниилович), 59 лет на 1912 г.; дьякон; Дьякон церкви села Ракши Моршанского уезда Тамбовской губернии на 1912 г. Состав дела (1) Ф. 796 Оп. 441 Д. 346 Л. 1-2
Кому что нужно, пишите | | Лайк (2) |
AlexeyJМодератор раздела  Сообщений: 212 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
7 августа 2025 20:13 9 сентября 2025 10:07 ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 262. Дело по обвинению церковного старосты Покровской церкви с.Ракша Моршанского уезда Емельяна Хлобыстова в растрате церковных денег за июль - сентябрь 1785 г. 6 л.
ГАТО. Ф. 181. Оп. 1. Д. 351. Дело по прошению сына священника с.Ракша Моршанской округи Семена Иванова о произведении его в священники Покровской церкви за декабрь 1794 г. - январь 1795 г. 12 л. --- Тамбовская Вернадовка: Романовы
Тульская Балахна: Долгунины, Долгушины, Недосекины
Нижегородский Богородск: Баженовы, Кабытовы | | |
Olga20132012 Сообщений: 187 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
24 апреля 23:39 >> Ответ на сообщение пользователя AlexeyJ от 21 апреля 2022 12:35 Добрый день. Д. Корково Ширяевы. Подскажите пожалуйста 🙏🏻 Моего прадеда звали Ширяев Максим Иванович 1894 гр. ищу от куда он родом. Его история сын Иван Максимович родился на Урале район Режа. В 1921 году. Дети Мария Пелагея Анна Евгений не известно, далее в 1932 уехал на Алтай там в 1933 и 1938 родились Татьяна и Екатерина. В 1940 уехали в Тамбовскую область к брату Максима, имени не знаю. В подтверждении этой информации есть документ что Иван Максимович ушел на фронт из Моршанского военкомата. Позднее в 1946-1948 уехали на Урал и жили там Костоусова Реж. У Максима был брат Михаил Иванович Ширяев жил в п. Озерный Режевского района. | | |
Olga20132012 Сообщений: 187 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 31 | >> Ответ на сообщение пользователя AlexeyJ от 21 апреля 2022 12:35 Добрый день. Д. Корково Ширяевы. Подскажите пожалуйста 🙏🏻 Моего прадеда звали Ширяев Максим Иванович 1894 гр. ищу от куда он родом. Его история сын Иван Максимович родился на Урале район Режа. В 1921 году. Дети Мария Пелагея Анна Евгений не известно, далее в 1932 уехал на Алтай там в 1933 и 1938 родились Татьяна и Екатерина. В 1940 уехали в Тамбовскую область к брату Максима, имени не знаю. В подтверждении этой информации есть документ что Иван Максимович ушел на фронт из Моршанского военкомата. Позднее в 1946-1948 уехали на Урал и жили там Костоусова Реж. У Максима был брат Михаил Иванович Ширяев жил в п. Озерный Режевского района. | | |
AlexeyJМодератор раздела  Сообщений: 212 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | Наверх ##
26 апреля 9:46 26 апреля 13:38 >> Ответ на сообщение пользователя Olga20132012 от 25 апреля 2026 9:08 Здравствуйте, Ольга! Если бы Ваши Ширяевы были из Клоково, призыв был бы из Ракшинского военкомата. У Вас же Моршанский, как Вы пишете. Если, не сложно, то указывайте конкретную ссылку, когда указываете на информацию с ПН. --- Тамбовская Вернадовка: Романовы
AlexeyJМодератор раздела  Сообщений: 212 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 396 | По книге «Материалы, относящиеся к истории Тамбовского края» по документам Московского Архива Министерства Юстиции / Выпуск первый г. Тамбов и его уезд / составил Инн. Ник. Николаев / Тамбов, 1884
92. – 7202 (1694) г. июня 25. Меновая запись Томбовской приказной избы подъячаго Фаддея Никифорова сына Ракшинского Переславль Рязанского уезда Николая Чудотворца Радовицкого монастыря игумену Илариону с братью «в том, что променял я Фадей, в том Николаевской монастырь помесную свою землю в Тамбовской уезде под селом Ракшею за речкою Арзазовым подле Ракшиной поляны роспашную и нероспашную кобыльную и дубровную землю 30 четвертей в поле, а в дву потому ж, сенных покосов по перед той помесной земли перед двором по речке Арзазову на 300 копен; а в межах та моя земля с Танбовцы детьми боярскими с Евдокимом да с Исаем Клоковыми с товарыщи по записи и по отказным книгам; да на той же своей помесной променной земле поступился я ж, Фадей, двор свой жилой, в котором я, Фадей, жил да двор же прежнего помещика Ивана Тихонова сына Клокова, да двор же проданой на моей же помесной земле Матвея Аленина, да двор же на моей земле, что жил свойственник мой Лаврентий Иванов со всякими дворовыми строении; а на тех моих вышеписанных дворах дворового строения: на моем дворе, в котором я, Фадей, жил, изба черная на глухом подклете с сепыми и с чуланом, анбар с прибойным замком, конюшня и сенница двойная; дверь с прибойным замком, житенка к анбару с новесом и с сарайцом, баня с предбанником, погреб с напогребицею, двор скотной с сараи и с огородом и совсяким строением; да на дворе ж Ивана Клокова: что ныне построено гумно, изба на глухом подклете с сеньми, две житницы, изба пластинная, конюшня, да на том же дворе гуменного строения авин со слонкою, половница с навесом, а тот двор с воротами и с городьбою; да на вдоре же Матвея Аленина изба клетью, баня с предбанником, конюшня, сараи скотинныя с дворовою и с гуменною городьбою да на дворе ж, что живет свойственник мой Лаврентей Иванов, изба на глухом подклете с скотными сараи и с гумом и с городьбою; а те свои вышеписанные дворы с лесом и с дубровою и с сенными покосы и со всякими угодьи, что есть, все променял и поступился; а против того выменял я Фадей у него Игумена Илариона, с братьею монастырской их вотчинной земли в Переславском уезде Рязанского в Старорязанском стану в пустоши Ялтунове четверть; а за вышеписанные дворы и за перехожие четверти взял я, Фадей у него игумена Илариона с братьею из монастырской казны 120 рублев денег». --- Тамбовская Вернадовка: Романовы
13 июля 21:11 13 июля 21:20 РГИА Фонд 1350 Третий департамент Сената Опись 312 Дело 158 Экономические примечания к атласам. Тамбовская губерния. Моршанский уезд. 1798 г.
л. 58 Село Ракша генерал-майора и ковалера Петра Осиповича Глазова (число дворов 247, по 7й ревизии душ 1168 муж и 1230 жен) и Удельнаго ведомства крестьян (число дворов 9, по 7й ревизии душ 29 муж и 32 жен) Итого дворов 256, мужчин 1197 женщин 1262 под селениями 110 десятин, пашенной 5465 десятин 740 саженей, сенных покосов 1696 десятин, лесу 1611 десятин 400 саженей, неудобной земли 471 десятина 2058 саженей, всего 9360 десятин 798 саженей.
Селение речки Арзазовки, на коей при селении пруд и оврага Календы на левых и по обе стороны безымянных оврагов, две церкви деревянные Покрова и Казанския Пресвятыя Богородицы, дом господской деревянный в оном селе бывает ярмарка июля 8 числа на которой приезжают из ближних городов купцы и мещане
л. 58 об. с мелочными товарами и из селениев крестьяне с хлебом и разными овощами. Казенной питейной дом и кузница деревянныя. Дачею речек Сарыма, Пичаевки, Вислаго ржавца и отвершка Пичаевскаго на левых, а ракшинского ржавца и отвершка Сарымовскаго и Арзазовского ржавца на правых и по обе стороны речки Арзазовки и многих разных, оврагов (ржавца) и отвершков, в летнее жаркое время речки бывают шириною до 3 сажен глубиною до 5 вершков, в них рыба: ерши, окуни и плотва. На речке Арзазовке л. 59 состоит мучная мельница о 4х поставах с толчеею действует во все годовое время кроме полой воды. Земля чернозем а частию песчаная, из посева лучше родится рожь овес и греча а прочия семена и сенные покосы средственны, лес дровяной: березовой, ольховой, осиновой и ивовой в нем звери: волки, лисицы и зайцы, птицы разныя мелкия в полях перепела и жаворонки при водах дикия утки. Крестьяне удельные на казенном оброке а помещичьи на издельи промышляют хлебопашеством женщины сверх
л. 59 об. полевой работы прядут лен шерсть и посконь ткут холсты и сукна для себя а частию и на продажу. Зажитка средственнаго.
--- Тамбовская Вернадовка: Романовы
|
В тексте упоминается 7-я ревизия, значит датировка дела "1798" неверная? Примечания писались между 7-й и 8-й ревизиями, когда был жив П. О. Глазов. Вычислить год!