драгунский сын Самарин, Верхнеломовского уезда
Кто же ты есть сын драгунский Михаил Филипов сын Самарин, городовойслужбыоднодворец?
Китобой 333 Модератор раздела Геннадий Пустовалов
Россия Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6042 | Наверх ##
25 мая 2024 18:09 РГАДА ф.350 оп.1 д.61 стр. 45  Следующий пример, по 1710 шесть дворов дворянских. А вот по 1714 не совсем понял, по факту дворов семь. Читаем дворянских, 4 двора жен однодворцев пять помещичьих два, получается как то много. --- Поиск в РГАДА
Если хочешь знать историю, всегда лучше обращаться к первоисточникам.
П. И. Бартенев
| | |
25 мая 2024 19:03 25 мая 2024 19:05 РГАДА ф.350 оп.1 д.61 стр.47 Взять для примера данную перепись и сравнить записи дьячка по разным деревням и снова задаешься вопросом. Насколько верно они вели запись? Хотя если подумать то все верно, он драгун, но в данный случае он не однодворец, но согласно записи из 1710 из дворян. Все запутано, то драгун однодворец, то просто драгун. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
25 мая 2024 20:55 25 мая 2024 20:56 РГАДА ф.350 оп.1 д.61 стр.50-50об Записи все интересней и интересней. Однодворец прямым текстом, да еще он имеет крестьян, где-то звучало, что помещик не имеющий крестьян уже однодворец. Тогда однодворец имеющий крестьян???  --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
25 мая 2024 21:37 РГАДА ф.350 оп.1 д.61 стр.49об. Даже мои Княжнены засветились в драгунах, вот только Петр, а не Пантелей. И опять вопросы к дьячкам, насколько точно велась запись? Вот придется и этот вопрос прорабатывать. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
25 мая 2024 22:28 Полистал перепись и понял, что если выкладывать все страницы дворянских сел с драгунами, то это будет добрая четверть всей переписи. Поэтому не буду засорять форум излишними файлами. Кто не верит на слово, фонд и дело указаны. Вообще я уже просто занимаюсь самоедством в вопросе дворянин-однодворец-драгун. И уже без  можно сказать, что "в том числе однодворец городовой службы" есть служилый по отечеству. Теперь больше стоит вопрос по фамилиям Самарин-Замарин. Ошибка ли дьячка это или это разные рода. Боюсь, что на этот вопрос я не отвечу. Тем не менее проработаю Шацкий уезд. затрону тему все тех же однодворцев и ближайшие уезды. И просто проведу линию Самариных на предположениях основанных на документах. Да к стати, я не встречал в 17 и в начале 18 в.в. служилых по прибору по фамилии Самарин. Возможно они есть в других регионах, возможно кто-то встречал или встретит, поделитесь. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
25 мая 2024 22:42 25 мая 2024 22:57 Все же скину еще два листа.
 здесь не буду особо комментировать, просто можно увидеть количество драгунских жен. Не везде их так много, но они есть практически в каждой дворянской деревне.  Здесь же заинтересовала запись о беглом сыне драгунском. "Во дворе драгунский сын Ефрем Дмитриев сын Стяшков Так и мои гуляющие без земельные. От куда бежали? Ситуацию усугубляет отсутствие документов: переписи по Керенскому за 1710 и более ранних. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
28 июля 2024 17:35 28 июля 2024 20:21 Китобой 333 написал: [q] С однодворцами вопрос для меня ясен. То, что драгун Самарин из служилых по отечеству, у меня так же не вызывает сомнения. Громко сказано, сомнения есть и должны быть. Не было бы сомнений не "мусолил" бы этот вопрос уже лет пять. Сомнений нет, а все основано на предположениях, так и живем.
Но главный вопрос не в этом. Вопрос стоит какого рода драгун Самарин?
А можно поставить вопрос таким образом. А Самарин ли он? В Шацком уезде встречаются Замарины.
А можно и так. А Филипп ли он? Ведь есть Филат.
И как писали дьячки, сколько правды в их писаниях?[/q]
И так, всем здравствуйте. Сам назадавал вопросы, сам попробую ответить на один из них. Не знаю с чьей помощью, но прилетела проблема по Колтовским да к моей радости. Есть у Колтовских Филат Васильев сын, и вроде, что здесь такого. Да много интересного находишь в имени этом. У Филата есть сын Тимофей как следует из данного документа --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
28 июля 2024 17:41 Но это только начало истории. Ссылки на приведенные далее документы дать не могу, но все они существуют реально. Описи по дворянам Колтовским  Здесь уже Тимофей и Филатов и Филипов и даже Филатьев. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
28 июля 2024 17:44 И так продолжается и далее  Вот он четко прописан как Тимофей Филипов. Куда уж четче? --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
28 июля 2024 17:50 28 июля 2024 20:36 А это так для полного разнообразия Тимофей Филитов  Так что Филат, Филит и Филип, все в имени этом. К сожалению это только один пример, но кто знает, что еще судьба нам подкинет. --- Поиск в РГАДА
П. И. Бартенев
| | |
|