Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Леон Илинич, сын писаря Самуила Казимира Илинича был видной фигурой, писарем в противостоянии партии Воловичей против партии Цехановецкого.
Описание мстиславского посольского сеймика 1732 г.
[q]
Пан Леон Ильинич, гродский писарь из партии Воловича, держа в руках старый… топорик тонкой работы, хотел имударить в лоб подстаросте Шпилевскому, но тот убежал, а Станислав Волович вскочил на стол и выхватил саблю; тогда обе партии не ленились, особенно когда два брата Завистовские опрокинули стол на партию Воловичей. Побоище продолжалось около часа.
[/q]


А вот Свиты Иличи (которые в 16 веке пишутся Свиты Илиничи) в это время тоже проявились в жизни Мстиславля. Рейнгольд Илич Свита стал инфулатом мстиславским.

В ЛМ, РГАДА нашла еще упоминание о Екатерине Воловичевой Свитовне. Ее тестамент в 1601 году:
тут она уже просто Свитова. Уж не от нее ли и появился этот придомок у одной из линий мстиславских Илиничей.

Прикрепленный файл: свит1.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

У Рахубы "Урядники вовеводства Мстиславского":

[q]
Leon Antoni Illinicz (Ilinicz), skarbnikowicz (x Katarzyna Jerzówna Dewicówna, referendarzówna i kanclerzanka A. Mienszykowa)
9 V 1718 (Porządek Sądzenia Spraw w Trybunale Głownym Wielkiego Księstwa Litewskiego – –, druk) 25 II 1719 (LMAB, F. 207–3024, k. 4)
14 VIII 1723 (GBS V 413)
N 13 XII 1724 po A Samuela Kazimierza Illinicza (ML 163, s. 398–399; Miacielski, s. 595 – z błędną datą 18 XI); generalny ekonom dóbr K.L. Sapiehy, gen. artylerii lit.
On? A 26 XI 1726 na horodniczego – nie utrzymał się
25 VI 1737 i pisarz gr. (NGABM, F. 1722, nr 99, k. 838)
6 II 1747 (FRC); † a. 10 VI 1748 (z N nast.), więc mylnie że żył 14 XII 1748 (Miacielski, s. 595)
[/q]



Не ясен источник, из которого следует, что Леон Илинич был этим "генеральным экономом."
В 1726 г находим , что генеральным экономом (губернатор) был Илич чешник волковысский.

[q]

Poszliśmy potem do obozu pod Miedniki, i tam staliśmy niedziel z pięć i więcej. Bankietów i wesołości było co niemiara; podjazdy jednak bywały pod Wilno. Widząc, że nic nie wystoimy, rada była w Sokołowcach, gdzie byli oficerowie z całego wojska, decydując kogo posłać na Białoruś dła wyexekwowania hybern, czopowego, szelążnego i innych podatków za assygnacyami Marciana z Kozielska Ogińs k i e g o, marszałka, i A n t o n i e g o Pocieja rejmentarza wojsk królewskich. Wyprawili mię zatem z pod Miednik, dawszy mi trzy chorągwi petyhorskicb słusznych po 15 towarzystwa; drugie trzy z pałkami i z doboszem, bo tylo namiestnik i po kilku było towarzystwa, orszańskiego powiatu wvprawnych chorągwi sześć pod rotmistrzami wyżej specyfikowanymi, przedniej straży chorągwi sześć z pułkownikiem buławy polnej Józefem Sosnowskim. Z temi tedy osiemnastu chorągwiami i dragonii dwudziestu pod komendą Kościuszki kapitana lejbregimentu konnego w Siemiatyczach stojącego, których mi dla przyhocznej straży {ad latus pro custodia corporis) przydano, maszerowałem na Werniany, na Miedzioł, na Daniłowicze, potem przyszedłem do Głębokiego, a książe stał w Dołhinowie, którego cichuteńko ominąłem, szpie gów łapiąc, a przerżnąwszy onego, stanąłem sam w Głębokiem. Wypocząwszy tydzień, ruszyłem w powiat orszański do Szkłowa, gdzie stałem niedziel ze trzy. Gube rnatorem był Franciszek Bułh a k podstoli witebski, dawny sługa naszego domu, który siedział w areszcie tydzień za to, że armat szkłowskich nie wydał i nie chciał powiedzieć gdzie są schowane. Paweł Bohomolec stolnik i pisarz grodzki witebski 27) także był w dwuniedzielnym areszcie za to, że będąc gubernatorem kopyskim dóbr księżnej Anny z Sanguszków R a d z i w i ł ł o w e j 28) nie chciał odlać co należało za assygnacyą, wydaną od marszałka konfederackiego i rejmentarza jeneralnego wojsk litewskich. Illicz cześnik wołkowyski, gubernator czerejski dóbr Kazimierza Sapiehy jenerała artyleryi w. ks. 1. siedział także w areszcie. Tych wszystkich potem powypuszczalem za spłaceniem choć w części należytości, i sam po trzyniedzielnej w Szklowie statywie, wyruszyłem w województwo mścisławskie do starostwa krzyczewskiego księżnej Radziwiłowej kanclerzynej w. ks. 1. W marszu doszła mię. wiadomość, że p. Uzlowskiego rotmistrza przedniej straży, stojącego na furwachcie pod Mohilowem o półtorej mili, dla zabezpieczenia (propter tuitionem et securitatem) dywizii przechodzącej, zniósł Jan Kościa i Bielawski z tatarami, i samego tatarowie dwa razy dużo podstrzelili.
[/q]

Уряд волковысского чешника в 1722 г. получил другой Илинич - Ежи Казимир. Есть его письма, из которых ясно, что он связан с Сапегой, активно занимается хозяйствои, переписывается с Ицковичем, который у Радзивиллов хозяйство "наладил" .
Он подписывается то Илличем, то Илиничем. И это - сын Базилия Илинича. Умер в 60 х годах, дочери замужем за Шемешеами, Ваньковичами и др., о чем я уже тут писала.
Tutejszy
Не ясен источник, из которого следует, что Леон Илинич был этим "генеральным экономом."
Так понимаю, источник Metryka Litewska, ks.163
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

Tutejszy написал:
[q]
Так понимаю, источник Metryka Litewska, ks.163
[/q]

У Рахубы ошибка - Леон Антоний вписан в поколенную роспись Илиничей мстиславских и его биография прописана четко, а генеральным экономом был Ежи Казимир чешник волковысский.

И вот по поводу этого Ежи как раз вопросы - то ли это сын Базилия городничего и подсудка мстиславского (родной брат Леона Антония), то ли нет.

Ежи упоминается в тестаменте и Базилия, и Люции Гноинской Илиничей.
У него сначала какой-то духовный сан,он - младший,получает староство в мстиславском повете, а потом вдруг исчезает - ни урядов, ничего.
Зато появляется в духовной миссии Бака из Мстиславля Ежи Казимир Илич Свита,тот самый волковысский чашник и эконом генеральный.
В делах о дворянстве он фигурирует,но не у потомков по прямой линии и пишется беспотомным, не имел урядов в Мстиславском повете.

Я не знаю, как на основе строчек из описей ЛМ в Ргада получить более полные тексты из книг. Не подскажетеметодику такого поиска?101.gif

У меня этих описей из ЛМ по Илиничей воз и тележка101.gif.

Есть кому сходить в РГАДА, но им нужны четкие указания, как искать, как работать.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Вот из описей книг ЛМ РГАДА видно,что именно Ежи Казимир Илинич получил чешничество . В одной описи явно указано Волковысское,в другой, насколько понимаю, чешник без указания повета.
Женился он на Глушинской Терезе и проживал в Игуменском повете.

А его духовником был тот самый Бака миссионер и поэт.
Есть его переписка, из которой следует,что именно он и был экономом у Сапеги.
Сыновей не имел.

Прикрепленный файл: ержи.jpg
Tutejszy
Вам помимо метрики еще бы судебные книги Мстиславского в-ва поизучать. Вот такое у Анищенко на сайте нашел:


Прикрепленный файл: Screenshot_20220803-151937_Chrome.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

Tutejszy написал:
[q]
Вам помимо метрики еще бы судебные книги Мстиславского в-ва поизучать. Вот такое у Анищенко на сайте нашел:

[/q]



Я заказывала в НИАБ выписки из судебных книг по работам Анищенко. К сожалению, часто он страницы не точно указывает, но у него по 18 веку, а мне, конечно, интереснее век 17, но тут уже только в НИАБ самой работать.

Но, тем не менее, я нашла отца этого Рейнгольда (Свита Илич подписывается), его письма и тестамент. То есть опяь пишется и как Илинич,и как Илич и Свита тоже. Причем. в 1580 г.пишутся Илиничами Свитами, судя по книгам судов мстиславских. Один из них - поп Радомльский со времен князей Мстиславских, привелей ему подтверждают. И мой пра...пра Константин Илинич тоже надел получил в 1602 г. в Радомле. Полагаю,одна это семья тогда была.
В общем, похоже, что в конце 16 века это все одна семья, а потом часть стали называться Иличами Свитами (те,что подуховной линии, хотя и другие уряды есть), а часть - Илиничами. Моя ветка Илиничи.

Полагаю, что и Илинич известный по сдаче Быхова тоже из "наших".
Tutejszy
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 3 августа 2022 15:36

http://www.nobility.by/forum/i...pic=3234.0
А здесь были?
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546

Tutejszy написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 3 августа 2022 15:36

http://www.nobility.by/forum/i...pic=3234.0
А здесь были?
[/q]

Да, я там вторая участница, кроме автора101.gif).

Автор к Илиничам косвенно имеет отношение - в конце 19 века сестра ее пра...деда вышла замуж за прапра--внука мстиславского скарбника Самуила Казимира Илинича,а мои потомки, хоть и мелкопоместные, но по каким-то обстоятельствам так до 20 века и жили в бывшем родовом имении Илиничей Десноките, по причастности к которому и родстве с Иваном Илиничем - владельцем Деснокиты, на которого сохранились документы все Илиничи обосновывали древность рода101.gif. Все дела из РГИА по утверждению в российском дворянстве мстиславских (и не только) Илиничей я заказывала и поделилась с автором указанной Вами темы. Собственно, вокруг этих дел о дворянстве и крутится тема, ссылку на которые Вы дали. Версии там у разных веток противоречивы и есть очевидные натяжки101.gif).
А мой интерес - бабушка, в честь которой я названа, из Илиничей, пра...правнучка Ивана из Деснокиты.
Лайк (1)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1798
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 546
Сын Базилия Илинича городничего, подстаросты,подсудка мстиславскогов 1718 г. вступил в брак с Гальшкой (Эльжбетой) Козелл-Поклевской,вдовой Цехановецкого. Полагаю,брак этот устроили Воловичи,пытаясь ослабить своих противников Цехановецких и отнять у них староство Хославское.
Родная тетка Гальшки - вдова по Владиславу Воловичу, жена Огинского. С Огинскими в конце 18 века у Илиничей были сделки по имению в Ошмянском повете.
Так что исключать того,что Катерина Юрлова вдова Огинского,потом Григория Воловича, мать Иеронима Воловича была третьим браком за Свитой Илиничем именно из линии мстиславских Илиничей,нельзя.

Кстати, Владислав Петрович Воллович- внук Григория Богдановича Воловича,то есть его отец Петр - пасынок Катерины Волович Свитовны.

Прикрепленный файл: козелл.jpg
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈