Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389.

Материалы, содержащиеся в Литовской Метрике используются для проверки данных, содержащихся в делах о дворянстве мстиславских Илиничей, относящихся к 17-началу 18 века.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24850
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20482
Не знаю есть ли у Вас такое, т.к. всю тему не прочитала.


RUSĖNIŠKŲ DOKUMENTŲ ASMENVARDŽIŲ IR VIETOVARDŽIŲ RODYKLĖ
УКАЗАТЕЛЬ ЛИЧНЫХ И МЕСТНЫХ НАЗВАНИЙ РУССКИХ ДОКУМЕНТОВ к книгам LM

Илиничова воля 492
Ильинич Юрий Иванович, небожчик, отец Яна, Щастного и Станислава Ильиничов 162
– староста берестейский, маршалок дворный, небожчик, 240, 400
– староста берестейский, маршалок госп., державца лидский и белицкий, небожчик 356
– староста берестейский, небожчик 104
– небожчик 153
Ильинича Станислав Юрьевич, пан
– старостич берестейский 22
– старостич берестейский, небожчик 162, 153, 197, 349
– небожчик 148
Ильинич Ян Юрьевич, пан, брат Щастного Юрьевича Ильинича
– старостич берестейский 123, 148, 162, 342
– старостич берестейский, державца мстиславский 6
Ильинича Щастный Юрьевич, пан 148,
– старостич берестейский 162, 342, 349
Ильинича Ганна Миколаевна, жена Миколая Зеновьевича 342
Ильинич Миколай Миколаевич, пан 342

У меня это давно скачано и я забыла откуда.... поэтому, что обозначают цифры shok.gif скорее всего страницы, но каких книг ЛМ shok.gif ???

Если уже известно, то можете удалить.

И из указателя Новицкого к К ИЗДАНІЯМ ВРЕМЕННОЙ КОММИССШ Д ЛЯ РАЗБОРА ДРЕБНИІЪ АКТОВЪ,
ВЫСОЧАЙШ Е УЧРЕЖДЕННОЙ при Киевском , Подольском и Волынскомъ генерал-губернаторе
(съ 184 5 по/187 7 годъ).

Илиничъ Георгій, державца Лидскій. Архивъ (АЮЗР), ч. Y , т. 1: 16

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545

valcha написал:
[q]
Не знаю есть ли у Вас такое, т.к. всю тему не прочитала.
[/q]

Спасибо101.gif.

Это сведения по магнатскому роду. А "мои" Илиничи гораздо менее исследованы, так что любая информация по мстиславским Илиничам, да и вообще внимание к теме приветствуется101.gif.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
[q]
Пишет, что правдами и неправдами, а большей частью деньгами жены своей, содержит «фортунку редчицкую» (фортунка - наследственное имение, вероятно те Речицы, что около Кричева, имеются в виду). Жалуется на Анджея Кашу, от которого много бед терпит.
[/q]


Когда же эта фортунка все-таки появилась у Илиничей?

В другом письме старосте кричевскому тот же Константин Илич (пока считаем, что Свита Илич это и Свита Илинич и просто Илинич) пишет о том, что Редчицы (Радчицы) были пожалованы "родичу", отцу то есть.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
Из воспоминаний Сердюкова, ближайшим соседом которого был Самуил Касперович Илинич из Рыловщины, дело о дворянстве которого и содержит поколенную роспись от Ивашки Илинича:

А Сердюков обосновался в Кудричах, которые купил тоже у Илинича, Иосифа Константиновича отец или дед первой жены Сердюкова - Ольшевский..



.Но интерес тут представляет написание фамилии Самуила Илинича:

[q]
Во вторник на первой недели поста, снабженный всевозможными пирожками и паштетами, я выехал на почтовых и в четыре дня доехал до Мстиславля, а оттоль в шести верстах имение Ольшевских, Кудричи. Здесь арендовал имение титулярный советник Роман Семенович Шведовский, претендент также к меньшой владетельнице, но получивший отказ; он принял меня радушно, как поверенного своих же доверительниц. Между делом познакомил у себя с гостями, мстиславским окружным, полковником Баумгарти Баумгарти, и ближайшим соседом Самуилом Карповичем Илличем. В Мстиславле бывали клубы, из коих в одном был я с Шведовским и видел первый раз в жизни, как танцевал полковник Крагельский с одной полькой краковяк.
[/q]


ПРи этом, в Памятных книжках Могилевской губернии Самуил пишется и Карповичем, и Касперовичем, и Ильиничем, и Илиничем, но никогда - Илличем.

Какте-то объяснение этому, наверное, есть. Илиничи (Ильиничи) Свиты, понятно, как стали Илиничами. А вот чем объяснить, что на короткое время, где-то лет на 50 часть мстиславских Илиничей писались Иличами? В вариант, что это вообще разные два рода я не верю - факты говорят о другом.,
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
В 1690 г. в ЛМ Илич, Гедройц и Тызенхауз. Очевидно, что Мстиславское воедство, по фамилиям.
И вторая запись - Круглик и Илинич.

Видимо, повод - спорные границы. У Кругликов имения в Доброзалесовичах и Дарливом. Доброзалесовичи трансформировались в Залесовичи. Дарливое позволяет определить местоположение. И один из Кругликов - игумен Охорского монастыря в 1667 году. А Охор тоже у Илиничей, точнее, у Константина Иллича в 1727-1741 г.г.

И любопытно, что рядом имения Илиничей, все те же - Дедичи и пр, которые с начала 17 века у них, по крайней мере.

Еще обратила внимани, что тут же - Горбатка. А Ян Илинич в 1622 г. получает 5 влок в Горбовичах. Горбовичи, которые я нашла первоначально аж под Могилевом. Была мысль, что продали, потому что никаких следов Илиничей в тех местах в более поздние времена не обнаружены.

Однако, вот эти Горбатки севернее Кричева навели на мысль о том, что название могло трансформироваться. Скорее, название это от Горбовских, так что вполне могло Горбовичами называться в начале 17 века.

По имениям надо сделать таблицу, потому что с ними просто так не расставались, они наследовались, так что это важный момент в поиске.


Прикрепленный файл: кру.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
На конец 18 века у Илиничей имений существенно поубавилось.
И, кстати, из потомков четверых сыновей Иосифа Тимофеевича, среди владельцев имений нет потомков Адама, то есть моей ветки.

В делах о дворянстве этот момент объясняется тем, что около 1775 года Казимир Адамович (моя ветка) продал все свои имения и уехал на службу в Быхов.

Однако вывод его сыновья Леон и Иван делают, указывая Деснокиту (уже не принадлежит), Кабылью Голову (тоже не принадлежит) и Бабенки.
И, действительно, по ПГМ в 1870 г. уже их потомки записаны в Бабинках.

Не понятно, что заставило Казимира Адамовича уехать после раздела Польши, продать имения?
И этот же вопрос касается потомков Константина и Михаила (отчество неизвестно), тех, что писались Иличами Свитами. Их имения - Дедичи, Речицы , Кошаны, Охор, Устье тоже в 1777 г. уже не числятся за Илиничами.

В этой связи очень меня интересует, что же за Адам Вавринец, умерший около 1745 г. записан у Анищенко владельцем Речиц, Кошан? Женат на Кошанской, а именно с Кошанскими у Константина споры по Речице в 1724 году.

В каком родстве он был с Константином, его сыном Регинальдом, инфулатом мстиславским, высланным в Польшу сразу после раздела.

Очень похоже, что это одна ветка. Вспоминаем Федора Илинича Свиту, который в 1663 году священник Радомльский церкви (уже у униатов), границы владений уточняет.

И очень похоже, что не случайно владения Константина Свиты, полученные от отца, - Устье, Охор и Речицы находятся вплотную к Охорскому монастырю. Монастырь не православный!

Прикрепленный файл: имения дворян.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
На юг от села Гарбовичи в 15 км есть Лисичий Ручей (современное название Лисичник).

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
Илинич Казимир в ЛМ от 1729 года уже - писарь земский мстиславский. Судя по тому, что одну должность (скарбника) после смерти Самуила Казимира получил его сын Леон Антон, второй уряд (писаря земского) получил другой его сын - Казимир.
В 1722 г. Илинич получает 3 влоки в Рочковщине (Ziecizy). Видимо, это - Казимир, потому что он в некоторых записях фигурирует как староста Рочковский.
[q]
Вызовы от князей Радзивиллов 1741 г., один Леону-Антону и Катерине Илиничам, супругам, скарбникам мстиславским, второй
[q]
Казимиру и Анне из Девицов Илиничам, супругам, старостам Роцковским
[/q]
.
[/q]



И, собственно, маловероятно, что Казимир, писарь земский в 1724-1729 г.г. это тот же Казимир, ротмистр в 1752-1754 г.г. , подстолий в 1750-х , а уже из стольника около 1755 г. ставший судьей пограничным. В некоторых источниках говорится, что эту должность - пограничного судьи шляхта занимала очень неохотно, ввиду ее хлопотности. Обычно выбирали на нее молодого шляхтича. Вот не вижу я пожилого уже бывшего писаря земского в роли судьи пограничного.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
В 1622 г. Константин Илинич получает 3 службы в Мстиславском повете по обмену с Годлевским.

Тут интересно:
[q]
Krasnowskie albo Kraśnickie starostwo niegrodowe, znajdowało się w wojew. mścisławskiem. Podług metryk litewskich powstało około 1588 r. z dawniejszego starostwa orszańskiego. Wedle przywileju Augusta II z d. 3 marca 1731 r. starostwo to składało się z włości następujących: Krasno, Biaskówka, Starzynki, Dzięcioł, Piackowicze, Jesmanów, Bizinki, Strupejki i Uhoł. Od r. 1588 posiadali je: Niemirowie Godlewscy, Wołodkiewiczowie, Hrebniccy, Braciszewscy, wraz z starostwem uszpolskiem przez sejm nadane, Poniatowscy, Korbutowie, Czudowscy, wreszcie z mocy przywileju Augusta III, z d. 3 marca r. 1761 dzierżył to starostwo Tadeusz Mężyński, syn sędziego grodzkiego mścisławskiego, który z niego opłacał kwarty złp. 210 gr. 22, a hyberny złp. 355.
[SGKP]

https://genealogia.okiem.pl/fo...709#p63709
[/q]

Годлевские, а точнее Немиры Годлевские владели землями в Красновском старостве (в конце 16 века относились к Оршанскому староству).

Место определяется по названиям: Пячковичи, Бескаковка, Есмантовка,

Есмантовщина упоминается среди пожалований Илиничам в 18 веке. Это не означает, что ее не было во владениях раньше, могли подтверждать, может, аренда или другая форма собственности. Ну и не забываем, что Пячковичи видимо связано с Печковскими. А именно они дарят Анастасии Дроздовской и ее сыновьям Илиничам им. Бабинки. Все это рядом.

Ну и купивший у Немиры Слободку в державе Любановской Алексндр Илинич, вероятно, в родстве с Константином Илиничем - имения в одних местах.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1795
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 545
А Стефан Немира, войский оршанский получил службу Любанскую в 1604 году.
Видимо, это одна из его дочерей (Путята из Немиров) продала ее Александру Илиничу , а тот в свою очередь в 1647 году продал ее пану Полупете.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 30 31 32 33 34 35 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Илиничи » Илиничи в Литовской метрике. РГАДА. Фонд 389. [тема №122857]
Вверх ⇈