Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии.


    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: lipa
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Побеги из деревни начались в 1822 году. Возможно, связано с тем, что вышел в отставку и поселился в имении сын Авдотьи Злобиной 53 летний кавалерист майор Василий Лукьянович Злобин. Потомства он не оставил, потому после смерти завещал свои имения своим сестрам, замужним - Азанчеевой и Мицкой. Может, нрава крутого был, это не известно. Однако, количество беглых крестьян впечатляет.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Однако, если посмотреть по дворовым сельца Хмелевичи, то вот на 1811 год их всего 6 человек., среди которых только один Мирон 24 лет женат, остальные мужчины холостые.
Но вот двадцатилетняя жена Мирона с полугодовым сыном Маркелом подалась в бега. Без мужа....
Надо сазать, вернули их и на 1834 год они опять в дворовых.
К 1834 году состав дворовых изменился. Бежал 31 летний Александр с женой в 1822 году. В 1825 году еще один дворовый сослан в Сибирь. За что, не понятно. Осталась его жена и 11 летний сын.
Итого, к 1825 году в дворовых только возвращенная жена Мирона (куда подевался сам Мирон, не ясно, но его в сказке нет) с 5 летним сыном, жена Александра с 11 летним сыном, Еще вдова Домна 49 лет, Екатерина 31 года с незаконнорожденным сыном 6 лет.
Картинка мрачная, надо сказать.



lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Все-таки остается загадкой, почему Хмелевичи стали называться Тявловщиной. Вернусь к первой трети 17 века.
В это время на карте данин есть Хмелевичи, на расстоянии около 3 км и одно из них точно соответствует Тявловщине.
Хмелевичи - данина бояр и Яна Малышки, граничит данина пана Ивана Заезерского.

А вот после 1654 года, ближе к 1670 г. эти "полькие" данины массово передавали смоленским рейтарам (из детей боярских по преимуществу). Однако и присягнувшая на верность царю шляхта сохраняла имения.

Среди присягнувших царю шляхтичей есть Матвей Силинич, на 1654 год у него имение Хмелево, то есть это наши Хмелевичи.

Однако к 1677 году Силинич уже стал изменником и Хмелево, Хмелевичи "без указу" попадает к московскому дьяку Федору Злобину. И тут, судя по всему месная мелкая шляхта оказывается ущемленной. Так, шляхтис Тычинский просит оставить за ним имение Кобозево, которым (а также пустошью Хмелевичи) после изменника Матвея Силинича без указу, по обыску завладел Федор Злобин.
Собственно, получается, что Злобин оказался в соседстве не только с Тычинским из Кобозева, но и с другой мелкопоместной шляхтой, находящейся на рейтарской службе - с тем же Цявловским.
По крайней мере, Цявловский владел имением в Максимовском стане раньше Злобина, а именно в 1672 году. Провда, нет точного указания, где эти имения находились, но судя по тому что вместе с ним указан и Заезерский, то это как раз соседние с Хмелевичами имения, не исключено, что одно из Хмелевич (на 1811 год у Злобиных только одно из Хмелевич числится, не то, что позже деревней Малые Хмелевичи (Тявловщиной) называли). Ну и брак Цявловского с внучкой Федора Злобина в начале 18 века косвенно подтсерждает их соседство. На 1777 г. в материалах ПГМ в делах спорных обозначены Хмелевичи и спор по межеванию между Тявловскими и Злобиными. В материалах ПГМ Хмелевичи впервые появляются только в 1842 г. как имение Мицких по наследству от Злобиных.


Прикрепленный файл: пуст.jpg
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Итак, след моих Левченковых и по мужской, и по женской линии привел в 1822 г. к помещице Прасковье Грамотиной.

По ревизским сказкам за Грамотиными в Краснинском уезде числятся: Рязаново совсем рядом с Хмелевичами (около 7 км) и в сторону Монастырщины Жадный Починок.
В Рязанове по /РС 1811 г. никаких следов не обнаружилось.


Комментарий модератора:
Прасковья (Степановна) Грамотина в девичестве Цявловская, так что крестьяне из Хмелевич перешли к ней по наследству и, соответственно, оставались на своих местах, никто и никуда их не переведил. По крайней мере, это касается моих прямых предков.

lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549


Жадный Починок в 1777 г. за поручицей Авдотьей Григорьевной Козловской с прочими.
А в 1811 г. он - за вдовою Грамотиной Натальей Григорьевною. Предположу, что Наталья Григоревна сестра Авдотьи Григорьевны.
И следов моих предков среди крестьян Жадного Починка по РС обнаружить не удалось.
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
По метрическим книгам с. Григорково и с. Букино Краснинского уезда Смоленской губернии есть записи по моим Левченковым - Иван Никитич, его сын Леон Иванович и его сыновья . Иван Никитин - пра...прадед по мужской линии и Давыд Яковслев - по женской линии.
[q]
1782 г. отчины капитана Степана Цевловского деревни Хмелевичи у крестьянина Ивана Никитина и жены его Марины Евдокимовой (15 лет) родился сын Иоаким восприемники дьякон села Григорково Петр Борейша и капитанова жена Евдокия Васильева.
1785 г. дворовый человек Степана сына Цявловского сельца Хмелевичи Давыд Яковлев взял в жены д. Бердебяки крестьянскую дочь Екатерину Демьянову, оба первым браком.
1785 г. той же вотчины капитана Степана Иванова сына Цявловского дворовый человек Яков Андреев умер от обложной болезни в 66 лет.
1786 г. Вотчины отставного капитана Степана сына Цявловского сельца Хмелевичи дворовый человек Давыд Яковлев и жена его Екатерина Демьянова родили и крестили дочь Анну. Восприемниками были дворовый человек Василий Иаковлев ? да прапорщикова жена Феодосия Иванова.
1788 г. деревни Хмелевичи отставного капитана Степана Иванова Цевловского и жены его Евдокии Васильевой сын Михаил восприемники отставной поручик Василий Андреев Злобин и поручикова дочь девица Мария Лукина (Злобина).
1789 г. отставного капитана Степана Цевловского сельца Хмелевичи у крестьянина Ивана Никитина и жены Марины Евдокимовой родился сын Леонтий восприемники окладная жена Татьяна Завацкая деревни Бердебяки, крестьянин Трофим Андреев, крестьянская жена Варвара Герасимова
1789 г. сельца Хмелевичи отставного капитана Степана Иванова Цевловского и жены его Евдокии Васильевой дочь Анастасия восприемники отставной капитан Шемякин и поручикова дочь Агафья Лукина (Злобина).
1790 г. сельца Хмелевичи отставного капитана Степана Иванова Цевловского и жены его Евдокии Васильевой сын Павел восприемники отставного поручика Луки Злобина дети Иван Лукин и Агафья Лукина (позже вышла замуж за Исая Мицкого).
1805 г. Вотчины помещика Степана Цявловского сельца Хмелевичи крестьянский сын Леон Иванов взял в жены того сельца дворовую девку Евдокию Никифорову
1806 г. умерла жена крестьянина отчины сельца Хмелевичи Степана Цевловского Ивана Никитина Марина Евдокимова 39 лет,
1807 г. Отчины помещ. Сельца Хмелевичи Степана Цевловского дворовый человек Павел Ильин умер от обложной болезни в 64 года
1817 г. Вотчины г-на Грамотина сельца Хмелевичи дворовый человек Леон Иванов сочетался законным браком с девицею крестьянской дочерью того же сельца Агриппиною Давыдовой, полуторным браком.
1817 г. Вотчины г-жи Тявловской сельца Хмелевичи (Галковичи) крешен Трофим - сын Софрона Казьмина и жены Ульяны Ивановой. Восприемники – той же деревни крестьянин Ефим Романов и крестьянка Агрипина Давыдова.
[/q]



Комментарий модератора:
В ревизских сказках указан Иван (8 лет) сын Никиты Михайлова 33 лет .

lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 126
>> Ответ на сообщение пользователя lipa от 16 января 2022 0:44

Добрый день, недавно выяснилось, что мои предки были из сельца Перховичи, дворовыми Дмитрия Васильевича Шемякина. В 1811 г. вдова Михаила Никитина Аграфена Романовна подала прошение в Московский городской магистрат о записи ее с сыновьями в московские мещане (как там было сказано, по V ревизии они были приписаны к дворовым Шемякина). Судя по картам в Вашем дневнике с.Перховичи расположено недалеко от с.Тягловщина. Вы провели большую исследовательскую работу по предкам и может дадите совет, где найти сведения по V-й ревизии. Из ответа ГАСО следует, что ревизские сказки этой ревизии по Краснинскому у. в архив не поступали. Может Вам встречались помещики Щемякины с их дворовыми? Буду благодарна за ответ.


Комментарий модератора:
Да, попадался Шемякин Василий, отставной капитан, причем неоднократно в метрических записях по Григорковской церкви. Период с 1783 по 1809 год. Есть и по крестьянам из Перхович.

Возможно, Вам стоит попросить помощи на Смолбатле по работе с метрическими книгами?

---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 126
>> Ответ на сообщение пользователя lizka от 20 июня 2024 15:10

Добрый день! Спасибо за ответ. На Смолбатле прохожу регистрацию. Раньше не знала про этот полезный сайт. Метрики и ревизии Вы, наверно, смотрели в архиве? В эл. виде их можно где-то посмотреть?
С уважением, Галина
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
lipa
Модератор раздела

Сообщений: 1802
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 549
Я просила посмотреть знакомую. Книги можно только в архиве смотреть.
По ревизским сказкам - возможно, Шемякины продали или перевезли крестьян в другой уезд? Встречалась информация, что Василий Шемякин на 1812 г. жил в Дорогобужском уезде. То есть стоит еще и там поискать. Не берусь утверждать, но Перховичи в 19 веке уже не у Шемякиных были. То есть посмотреть , когда произощла смена владельцев, если таковая была. Однако, если до 5 ревизии Ваши жили в Перховичах, то стоит поискать в записях Григорковской церкви.
Лайк (1)
lizka

lizka

Частный специалист

Москва
Сообщений: 182
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 126

lipa написал:
[q]
Я просила посмотреть знакомую. Книги можно только в архиве смотреть.
По ревизским сказкам - возможно, Шемякины продали или перевезли крестьян в другой уезд? Встречалась информация, что Василий Шемякин на 1812 г. жил в Дорогобужском уезде. То есть стоит еще и там поискать. Не берусь утверждать, но Перховичи в 19 веке уже не у Шемякиных были. То есть посмотреть , когда произощла смена владельцев, если таковая была. Однако, если до 5 ревизии Ваши жили в Перховичах, то стоит поискать в записях Григорковской церкви.
[/q]


Нашла запись в оцифрованных описях ЦИАМ за 1810 г. "Дело о записи в мещанство бывшего дворового человека Смоленского купца Григорьева М.С. (майора Шемякина В.Д.) - Василия Родионова с женой". Это не про моих, но какая-то связь есть
---
Ищу сведения о Папировых, Сергиевских, Михайловых (Москва, Рязанская губ.), Никитиных (Смоленская губ.), Грачевых (Рязанская губ.), Свищевых, Логиновых (Московская губ.), Русановых (Курская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 Вперед →
Модератор: lipa
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник lipa » Пуцилло » Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии. [тема №128780]
Вверх ⇈