Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии.
| lipa Модератор раздела
25 января 2022 20:41 Спасибо, Ирина. Новковы появились и беженцы. Но больше всего Левченковых и Синяковых. Думаю, они и есть те, кто первым в Тягловщине появились, те самы 2 дома, что на картах 19 века. | | |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
11 февраля 2022 16:26 lipa написал: [q] Спасибо, Ирина. Новковы появились и беженцы. Но больше всего Левченковых и Синяковых. Думаю, они и есть те, кто первым в Тягловщине появились, те самы 2 дома, что на картах 19 века.[/q]
а в каком году, вы думаете, заселилась деревня Тягловщина? | | |
| lipa Модератор раздела
11 февраля 2022 22:19 12 апреля 2025 21:32 Ирина, в 17 веке уже Хмелевичи на картах обозначены. Значит, были заселены. Упоминаются в окрестностях бояре лоевские, соответственно, это местное население, почти крестьяне, значит, и крестьяне там жили, еще не закрепощенные. Причем, одна часть Хмелевич потом стала пустошью, а вторая деревней (Тявлово, Тяглово). Любопытно, что окончание "щина" (Тягловщина) характерно для небольшого района на западе Смоленщины, а также около Мстиславля. Предположу, что это не случайно - возможно, на Смоленщину в эти приграничные районы пришли жители мстиславщины в 17 веке. Если говорить о времени, когда эти места окончательно вошли в соостав РОссии, то первый известный мне владелец Тявловский в первой трети 18 века и на 1762 г. Хмелевичи у него же. Видимо, по его имении Тявлово названо. Но после него были Злобины - конец 18 века и потом с 1832 г. - Мицкие. А вот с крестьянским населением сложнее, только по ревизским сказкам 18-19 в.в. можно отследить.
| | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
12 февраля 2022 12:39 [q] состав населения пустоши Хмелевичей в 1745г. 1. Дети и внук купленного у Мих. Ил.. Фроловского из д. Средний Починок Елинского стана беглого крестьянина Андрея Алексеева 2. Родившийся от польского крестьянина, женатого на крепостной Тявловского Павел Ильин 5 лет ( в 1762 у него записан еще и брат Парфен (4 - 21). Мать Парфена дала деру и жила у другого помещика, но потом Парфена вернули Тявловскому). 3. Незаконнорожденный (не от Тявловского ли?) Никита 16 лет. Между ревизиями никто не умер, у многих родились дети.[/q]
Если предположить, что перечисленные крестьяне Тявловского -первые жители деревни Тягловщина, то указанные в исповедальной ведомости 1915 г. это потомки Павла и Парфена Ильиных, родившиеся от польского (предположу, мстиславского) крестьянина и незаконнорожденного Никиты. Ну и с меньшей вероятностью это потомки беглого крестьянина Андрея Алексеева, так как похоже, у него как раз семьи не было. Можно приблизительно посчитать: В 1745 г. Павлу Ильину 5 лет. Его вероятные дети около 1765-1780 г.р. Их дети около 1790 - 1820 г.р. то есть они уже проявились в исповед. ведомости. Это Порфирий, Борис, Иван (Синяковы), Леонтий (Левченков), Иосиф (Аверченков) В принципе, вполне вероятна такая версия и тогда у Злобина в ревизских сказках начала 19 века нужно искать Семена (Сеня, Сеняк, Синяк) , Леонтия и Иосифа. | | Лайк (1) |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
12 февраля 2022 13:51 значит, 2ая и 3ья ревизия на Тягловщину у вас есть. когда я начинала поиски, то смотрела, начиная с 1916года и потом в старину, постепенно доходила до ревизской сказки 1858 года, узнавала из МК , какой помещик был у данной семьи, потом смотрю РС 1850 года. узнаю данная семья жила в этой деревне? или куплена у другого помещика? или переведена откуда-то? Далее 1834 РС. Делаю те же выводы. и так далее, у нас в архиве есть1911 год ревизия, может случайно оказаться и 1795 года, которая позволяет соединить семью из 3ей ревизии. Случается так, что семья пришла откуда-то и тогда поиски уводят меня в другие деревни и даже уезды. Тем более, что меняются помещики. | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
12 февраля 2022 15:22 Дело в том, что Левченковы хоронили своих в Григорково. Хотя к Букину ближе кладбище Хмелевичское. А часть жителей Тягловщины хоронили своих в Хмелевичах. Не знаю, о чем это говорит. Из этого делаю вывод, что они и в церковь григорковскую ходили. Но если она была на ремонте какое-то время, то, возможно, в Букино. Поэтому думаю, что их следы проще искать сначала по ревизским сказкам , по Мицким - с 1832 г, Злобиным жо 1832 г и Тявловскому 1762 г.
| | |
| lipa Модератор раздела
14 февраля 2022 12:16 14 февраля 2022 12:28 Ira Blinova написал: [q] значит, 2ая и 3ья ревизия на Тягловщину у вас есть.[/q]
Ирина, нет у меня этих ревизий. Все сведения из нее, которые я тут процитировала, в одной из тем на другом форуме упоминались. Если бы у меня была возможность работать в архиве, то поиски Левченковых бы проводила по той логике, что Вы обозначили: По последним двум ревизиям, 1850, 1856 г.г. Тягловщина (Хмелевичи) за помещиком Мицким. Искать Василия Леонова 3 лет (9 лет) и его отца Леона. В 1834 г. искать по Мицким Леона или его отца по имени из ревизии 1850 г.. [q] ГАСО ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» СМОЛЕНСКАЯ КАЗЕННАЯ ПАЛАТА Ф. 10 1834, дооп. 1-188-288 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Краснинского уезда на буквы «Л-П» за 1834 год (Мицкий) 1850 3-17-34 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Краснинского уезда , на буквы «А-Я» за 1850 год (Мицкий) 1850 3-87-158 Ревизские сказки дворовых людей и крестьян по имениям помещиков Краснинского уезда ,на буквы «Л-П» за 1850 год (Мицкий)[/q]
Вот уже по результату смотреть направление дальнейшего поиска. | | |
| lipa Модератор раздела
19 февраля 2022 16:57 19 февраля 2022 16:58 Есть у меня фото Тягловщины, где вверху по центру видна старая изба. В ней в 60е годы жили две семьи учителей, и я бывала у них, так что помню ощущение староо-старого дома. Потом этот дом снесли за ветхостью. И, надо полагать, это один из двух домов, обозначенных в д. малые Хмелевичи (Тягловщина) на картах 1848 года. Второй дом - Левченковых. Он не попал на фото, но расположен рядом, правее. А в аллее скрывается господский дом. Хозяйственные постройки тоже старинные, ну и новое здание клуба, построенное на месте земской школы. Школу эту я не помню, но в 50х годах она еще стояла. На фото Федя - так его звали в деревне. Ни фамилии, ни имени не помню. Кажется, был он одиноким, чинил телеги.
 | | |
| lipa Модератор раздела
19 февраля 2022 17:05 И теперь есть список крестьян Тягловщины за 1850 г. Три семьи. Одна, где Леон Иванович - это мои Левченковы. Две другие семьи никак не стыкуются с исповедальными ведомостями 1915 г. Но в 1850 г, похоже, что они жили в этом домике с фото выше. Дом Левченковых был большим, как бы соединенные две избы и, надо полагать, построен он до 1850 г. В нем в 1850 г. жил сам Леон Иванович, его дети и в другой части дома уже взрослые сыновья его родного брата Ивана Ивановича.
 | | |
| lipa Модератор раздела
19 февраля 2022 17:06 А вот и список
 | | |
|