Левченковы, Краснинский уезд Смоленской губернии.
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 января 2022 18:02 lipa написал: [q] Ирина, возможно, я неправильно прочитала фамилию. Просто Гурко из местныой шляхты, хотя, да, там не очень ясно написано было. А остальные фамилии откуда?[/q]
из ревизий | | |
Ira BlinovaУчастник  Смоленск Сообщений: 69 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
20 января 2022 18:12 20 января 2022 18:20 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 14 января 2022 16:29 село жерновка, именно, западнее от угриново. и в метрических книгах этой церки находятся записи о рождении, браках и смертях жителей дд. угриново, голенищево. а уже в 1913 или 1912 и до 1916 записи есть и в церкви григорково. всю информацию я собирала, именно из церкви в селе жерновка. а хоронились люди на кладбищах при своих деревнях. | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
20 января 2022 19:38 21 января 2022 0:04 Ira Blinova написал: [q] село жерновка, именно, западнее от угриново. и в метрических книгах этой церки находятся записи о рождении, браках и смертях жителей дд. угриново, голенищево. а уже в 1913 или 1912 и до 1916 записи есть и в церкви григорково. всю информацию я собирала, именно из церкви в селе жерновка. а хоронились люди на кладбищах при своих деревнях.[/q]
Тут вопрос в том, почему перестали ходить в церковь в Григорково, в паре километров. А Жарновка более 10 км от Угринова. Вот ответ, похоже: . [q] В приходе села Букина находился приписной деревянный Ильинский храм, расположенный в упраздненном селе Григоркове. Первый храм здесь был построен в первой половине XVIII в.24 . Можно предположить, что первоначально Григорково было центром прихода, а со времени построения в Букине церкви переместился сюда. Само же село Григорково, если судить по документам, значительно древнее Букина25 . В 1910 г. на средства прихожан Ильинский храм был отреставрирован26 . В 1915 г. крестьяне Иаков Ефимович Ухин и Лаврентий Иванович Петрусев получили архиерейское благословение за помощь Ильинской церкви27 . Ильинский храм был закрыт в 1932 г. и, как ветхий, снесен[/q] | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
21 января 2022 2:02 Дом Мицких в Тягловщине. На фото: Евдокия Арефьевна Мицкая с внучками Заей и Ниной, стоит - няня девочек, сзади за столом стоит дочь Е.А.Мицкой Инна Мицкая, а на дереве сидит дочь Е.А. Мицкой и мама девочек, Сусанна Васильевна Мицкая.
 | | Лайк (2) |
| lipa Модератор раздела
21 января 2022 2:10 21 января 2022 2:11 Фото сделано в 1912-1913 г.г. А через шестьдесят лет это дерево (черемуха) было любимым местом наших с братьями детских игр - из-за развилки, на которой мы любили сидеть. Только за годы она стала выше метра на полтора. Черемуха была в саду у Левченковых - моих бабушки и дедушки. Его я не видела, погиб в ВОВ. Дом Мицких тоже в те годы сохранился, только жили в нем другие люди. Крыльцо с колоннами убрали... Тогда я ничего не знала о том, чьим этот дом был когда-то. | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
21 января 2022 13:51 Надо полагать, этот дом построен уже после 1880х годов, когда в Хмелевичах уже третье поколение появилось и они полностью были выкуплены Андреем Мицким . До этого господский дом был в другом месте, ближе к пустоши Хмелевичи. Дом был большим, деревянным, достоял до 50 х годов 20 века, использовался под помещения жилые для учителей.
В Тягловщине была и школа земская, на ее месте потом клуб построили. | | Лайк (1) |
21 января 2022 18:08 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 20 января 2022 19:38 ваши из Хмелевич. наверняка, ходили в церковь села Букина, я говорю об Угриново и Голенищев(ц. Жерновка) 1.Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Св. Николая Чудотворца, Сошествия Святого Духа, Живоначальной Троицы с. Григорково Смоленского уезда (Краснинского) уезда за 1743 – 1809 годы - здесь в самом начале книги , вот у меня записано 1743 года 12 апреля отчины солдата Журавского деревни Угринова Иосифа Евдокимова родился сын Василий. Осипенковы мои именно по Осипу, который пришел вместе с отцом двумя братьями и солдатом Журавским из-за польского рубежа Оршанского повета д. Михалиново. а к 1740 году в деревню пришли еще 3 семьи из-за польского рубежа, не указаны деревни, но скорее всего оттуда же. 2.Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Святой Живоначальной Троицы с. Жерновка Смоленского (Краснинского) уезда за 1807 – 1837 годы - Угриново и Голенищева были здесь 3.Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Одигитрии Пресвятой Богородицы с. Ростово - Букино Смоленского (Краснинского) уезда за 1763 – 1816 годы- а вот сюда скорее всего ходили Хмелевичи, я эту книгу не смотрела. хотя я нашла запись в книге 1., что д.хмелевичи - ротмистр Андрей Якимов Злобин. 4.Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Живоначальной Троицы с. Жерновка Смоленского (Краснинского) уезда за 1745 – 1806 - угриново здесь смотрела | | Лайк (1) |
| lipa Модератор раздела
21 января 2022 19:43 21 января 2022 19:43 Ira Blinova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 20 января 2022 19:38
ваши из Хмелевич. наверняка, ходили в церковь села Букина 3.Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Одигитрии Пресвятой Богородицы с. Ростово - Букино Смоленского (Краснинского) уезда за 1763 – 1816 годы- а вот сюда скорее всего ходили Хмелевичи, я эту книгу не смотрела. хотя я нашла запись в книге 1., что д.хмелевичи - ротмистр Андрей Якимов Злобин.
[/q]
Злобин Андрей Якимович - брат Марии Якимовны Тявловской (Злобиной). Хмелевичи ему, видимо, после смерти Тявловских достались или выкуплены были в конце 18 века. Но вообще-то Злобины в Букино жили. Вполне вероятно, что по причине капитального ремонта григорковского храма, наши в Букино ходили. То есть в те же годы, что жители Угриново ходили в церковь Жерновки. Все дети помещиков Мицких в середине 19 века и позже крещены в Букино. | | |
| lipa Модератор раздела
22 января 2022 16:27 24 января 2022 13:03 По поводу сведений об ильинском храме в Григорково. Вот тут он не ильинский: [q] ОГКУ «Государственный архив Смоленской области» г. Смоленск СМОЛЕНСКАЯ ДУХОВНАЯ КОНСИСТОРИЯ ФОНД № 48 АРХИВНАЯ ОПИСЬ № 1 дел постоянного хранения за 1728-1921 годы Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Св. Николая Чудотворца, Сошествия Святого Духа, Живоначальной Троицы с. Григорково Смоленского уезда (Краснинского) уезда за 1743 – 1809 годы[/q]
А вот то, что Мицкие к Букино относились это может быть связано с их родством со Злобиными, владельцами Букино. Могло ли быть, что с 1809 г. церковь в Григорково не действовала? Возможно, что метрические книги по ней хранились в букинской церкви. [q] Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви Одигитрии Пресвятой Богородицы с. Букино Краснинского уезда за 1817 – 1837 годы
Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церкви с. Букино Краснинского уезда за 1862 год Метрические книги о рождении, бракосочетании и смерти церквей Краснинского уезда за 1847 год[/q] | | |
| lipa Модератор раздела
22 января 2022 18:24 Административно Григорково относилось к Голосово: [q] ДУХОВНОЕ ВЪДОМСТВО. 1992 й Городъ Красный и его уездъ. 1-й округь— Благочинный священникъ села Толстиковъ о. Мануилъ Цветковъ, села: Сорокино, Залужечье, Траяны, Викторово, Самсоны, Егорье, Досугово, ЗвЪровичи, Марково, Селецъ, Глубокое, Букино, а Толстики, Мерлино,'Жерновка' и Сырокоренье.
3-й. округь- Благочинный священникъ села Голосова, о. Н. Беляевъ; села: Юры, Ивановское, Усадище, Яркевичи, Щелканово, Каблуково, Прилепово, Княжое, Мошевое, Болваничи, Герчиково, Максимовское, Стегримово, Покровское, Ивкино, Червонное и Григорково. [/q] | | |
|