На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Наверх##20 августа 2023 18:1920 августа 2023 20:22
Цікава, а калі іх заваліць званкамі і паштоўкамі з пытаннем аб ф.24/7, то ці паскорыць гэта працу? Копіі ж робяць і гэта іх даход. Здаецца, што яны не вельмі зацікаўлены ў хуткасці вырашэння гэтага пытання.
Добрый день уважаемые участники форума. Подскажите пожалуйста, к кому возможно обратится за помощью в поисках сведений о своей семьи на коммерческой очнове? Пытаюсь найти корни своего рода по отцовской линии Гаевских. 2 года пытаюсь найти истоки рода, но пока тщетно. Знаю что семья ориентировочно с 1907 г. проживала в д. Новоселки, Мостовской Волости, Гродненского уезда. По ревизским сказкам по этой деревне нет никаких упоминаний с такой фамилией с 1859. Есть предположение что семья потомки проживали в м. Пески, д. Ослвляны или им.,д. Пацевичи Песковской волости, Волковысского уезда. Хочу проверить данное предположение. Год назад заказывал сотрудникам архива генеалогический запрос, выполнили без проблем. В этом году прислали ответ что у них очередь на такого рода запросы с 2018 года. Похоже что в архиве есть какое то вне гласное табу с этого года на такого рода запросы. Во вложения приложил копию своего заявления с подробным перечнем фондов и описей которые меня интересуют. Буду очень признателен за любую помощь. Спасибо
Минск, Беларусь Сообщений: 5295 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4981
Наверх##2 сентября 2023 10:092 сентября 2023 14:01
Добрый день, Валерий! Во-первых, я бы скрыл в файле, который Вы прикрепили, сведения о себе. Во-вторых, Вы путаетесь в терминах запросов. Поскольку Вы подробно расписываете номера фондов, которые Вас интересуют, то это не генеалогический, а тематический запрос. Вы пишите, что генеалогический запрос для Вас уже выполнили? Что там было найдено? В-третьих, я бы порекомендовал делать такие исследования поэтапно и начать с уточнения места жительства Ваших предков в 1850-е годы. Например, есть такой документ в Литовском архиве (а у меня копия) - исповедные ведомости Волковысского деканата 1859 года. Есть там и Песковский костел. Если хотите - напишите мне. В-четвёртых, Гаевских в Гродненской губернии много, а вот по Волковысскому уезду есть такое дело в Гродно: фонд 1 опись 19 дело 19 Дело о побеге крестьян Гаевских от помещика Волковыского уезда Оскерка, 1832-1833 годы Кстати, именно Оскеркам принадлежали Пески, Пацевичи и окрестности.
--- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Добрый день! Нужна помощь, возможно на коммерческой основе. Пытаюсь хоть как-то сдвинуться с тупика по своей линии Павлюкевичей.
Моя бабушка Павлюкевич Раиса Юльяновна, 15.06.1940, рождена в д.Рулевичи, Ваверский, Гродненская область, Беларусь. Архивы тут не помогли, ничего не сохранилось, обратиться в ЗАГСы пока бюрократическая машина не позволяет (путаница в датах в разных документах).
НО у нее, оказалось, был брат Павлюкевич Василий Юльянович, 1938г.р., который родился в Гродно, город Лида. Маму их звали Мария Рафаиловна, 1912г.р. (не 100% уверена в этом). Поляки по национальности.
Реально вообще с этим найти в архиве запись о его рождении?
>> Ответ на сообщение пользователя ladnalinda от 21 октября 2023 23:55
Записи о крещении г.Лиды за 1938 сохранились только по православному приходу. По католическому есть до 1937 и с 1941. Очень маловероятно, что по родившемуся в 1938г. кто-то успел выдать метрическую выпись, которая могла сохраниться где-то в архивных материалах. В 1940г. регистрацию гражданских актов уже проводили органы ЗАГС БССР. Вполне возможно, что запись о рождении внесли в актовую книгу ЗАГС в порядке восстановления с 1944г.
Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой: есть метрика рождения прабабушки, найденная на familysearch (ф 203, оп.1, д6 НИАБ Гродно). Расшифровала ее только наполовину; основные сведения, касающиеся места жительства матери, на скане не видны.
Есть ли шанс, что вживую удастся что-то прочитать? Может быть кто-то работает с этим фондом и готов помочь за умеренную оплату?
Здравствуйте! Столкнулась с такой проблемой: есть метрика рождения прабабушки, найденная на familysearch (ф 203, оп.1, д6 НИАБ Гродно). Расшифровала ее только наполовину; основные сведения, касающиеся места жительства матери, на скане не видны.
Есть ли шанс, что вживую удастся что-то прочитать? Может быть кто-то работает с этим фондом и готов помочь за умеренную оплату?
На скане №250
[/q]
"Девенишской волости Дей... общества Софии Смолевской девки ..." В этой волости похожего на Дей.. селения не видно.
Эта опись вся в страховом фонде, возможно он и состоит из снимков мормонов. В ЧЗ могут не выдать подлинник, а дать этот же файл на компьютер. Хотя не помню, чтобы в Гродно давали МК в цифре, но я и не все МК там заказывал. То ли дело Юля Че
Проще заказать скан ИМХО. Но архив может дать скан такой же, как на фото. Я бы писал в заявлении "прошу выдать копию с подлинника по причине неудовлетворительной читаемости копии из СФ".
На скане №250
[/q]
Есть Смолевские из д.Дайнова, но Седлисской волости, сравните где Дайнова и где Гольшаны с костелом