Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Нужна помощь в НИАБ г.Гродно

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Логачев
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11919

AnnieS написал:
[q]
А подскажите что такое колл.№8?
[/q]

чуть выше смотрите:

Rossica-bureau написал:
[q]
Кроме этого фонда в НИАБГр значится микрофильмованная копия "Коллекция № 8. Древние инвентари помещичьих, казенных, и духовных имений Великого княжества Литовского (ВКЛ), хранящихся в НИАБ (г. Минск). 15631 кадр."
По описи также большая часть материалов выбыла.
[/q]

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (1)
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

AnnieS написал:
[q]

Rossica-bureau написал:
[q]

колл.№8 по словам архивистов - тот же ф.1143
[/q]

А подскажите что такое колл.№8?
Для ознакомления планирую взять д.324 на последнюю неделю июля.
[/q]

В архиве лежат описи фонда 1143 и описи коллекции №8, они, насколько это удалось сверить, совпадают. Возможно есть различия, но задачи их найти пока не было.

Архивисты попадают в затруднительное положение при попытке заказа дел из колл. №8
images.png
и предлагают заказывать те же дела из тех же описей, но с указанием ф.1143.

Наличие описей означает, обычно, научную обработку научное описание материалов архива. С этим не все в порядке в НИАБ Гродно.

Когда "сделано нормально", особо ценные / редкие материалы, переданные из одного архива в другой (НИАБГр->НИАБ), в некоторых случаях (не всегда) копируют на микрофильмы, а после времен Царя Гороха - сканируют и предоставляют для использования в составе т.н. "фонда пользования".
Лайк (2)
AnnieS
Участник

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 136

Rossica-bureau написал:
[q]
В архиве лежат описи фонда 1143 и описи коллекции №8, они, насколько это удалось сверить, совпадают.
[/q]

На описи одновременно написано коллекция 8 и фонд.1143, видимо поэтому они и говорят что это одно и то же.

Заказала д. 323 и д.324 из ф.1143-1, если нужно что-то посмотреть - пишите, можно в л/с.
---
Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)

https://t.me/slonim_uezd
KrezoPavel
Начинающий

Минск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста есть ли в электроном виде описи 585 и 1887 фондов?
Tatsiana_ant

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 325

KrezoPavel написал:
[q]
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста есть ли в электроном виде описи 585 и 1887 фондов?
[/q]

на сайте нет https://niab-grodno.by/science/

Лайк (1)
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13
Здравствуйте!
Я на форуме впервые. Мой прадед Винсент Мартынович Стефанович родился в Бресте в 1875 или 1876 году. Семья была католического вероисповедания. Винсент был старшим ребенком в семье. Сохранились ли записи по Брестскому костелу за эти годы? Я бы хотел воспользоваться помощью специалистов для поиска этих записей.
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5224

stefanovich написал:
[q]
Сохранились ли записи по Брестскому костелу за эти годы
[/q]

Здравствуйте! Именно за 1875-1876 годы метрик Брестского костела нет. То что есть доступно онлайн https://www.familysearch.org/s...%20Library
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (3)
Rossica-bureau
Участник

Rossica-bureau

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 56

stefanovich написал:
[q]
Здравствуйте!
Я на форуме впервые. Мой прадед Винсент Мартынович Стефанович родился в Бресте в 1875 или 1876 году. Семья была католического вероисповедания. Винсент был старшим ребенком в семье. Сохранились ли записи по Брестскому костелу за эти годы? Я бы хотел воспользоваться помощью специалистов для поиска этих записей.
[/q]

Для поиска одной записи в МК с известными выходными данными дешевле будет направить архиву биографический запрос https://niab-grodno.by/zaprosy/
Архив исполнит это за плюс-минус месяц, 47 BYN умножайте на 30. Архив выставит счет с возможностью оплаты картой (карты "Мир" банков РФ работают).
Результатом будет архивная справка с перепечатанной найденной записью (о рождении), либо ответ, что запись за период Х лет в этом приходе не найдена.
Скан заказывается отдельно, стоит символически, заказ исполняется в сопоставимые сроки. Одновременно делать архивную справку и скан архив не приучен.

Если нужно комплексное исследование - выстроить классическую родословную, архив это может исполнить за несколько лет, называется это "генеалогический" запрос. Коммерческие исполнители работают быстрее. Мы можем начать в августе.

Если цель поисков - подтверждение польской национальности, запись о рождении в МК этого не содержит.

PS
Да, и в Музее истории Бреста лежат исповедки этого костела за 1893г. Но посмотреть их музей конечно не даст101.gif
Лайк (3)
stefanovich
Начинающий

Нижний Новгород
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 13

Rossica-bureau написал:
[q]

stefanovich написал:
[q]

Здравствуйте!
[/q]

Для поиска одной записи в МК с известными выходными данными дешевле будет направить архиву биографический запрос https://niab-grodno.by/zaprosy/
Архив исполнит это за плюс-минус месяц, 47 BYN умножайте на 30. Архив выставит счет с возможностью оплаты картой (карты "Мир" банков РФ работают).
Результатом будет архивная справка с перепечатанной найденной записью (о рождении), либо ответ, что запись за период Х лет в этом приходе не найдена.
Скан заказывается отдельно, стоит символически, заказ исполняется в сопоставимые сроки. Одновременно делать архивную справку и скан архив не приучен.

Если нужно комплексное исследование - выстроить классическую родословную, архив это может исполнить за несколько лет, называется это "генеалогический" запрос. Коммерческие исполнители работают быстрее. Мы можем начать в августе.

Если цель поисков - подтверждение польской национальности, запись о рождении в МК этого не содержит.
[/q]

Меня интересовала конкретная запись о рождении моего прадеда. Если записи за означенные годы отсутствуют , то какой смысл направлять в архив запрос да еще и оплачивать им за работу, которая заранее известна, что будет безрезультатна ? Не понимаю смысл Вашего сообщения...
Лайк (1)
BORISBEL

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11919
stefanovich

stefanovich написал:
[q]
Меня интересовала конкретная запись о рождении моего прадеда. Если записи за означенные годы отсутствуют , то какой смысл направлять в архив запрос да еще и оплачивать им за работу, которая заранее известна, что будет безрезультатна ? Не понимаю смысл Вашего сообщения...
[/q]

Смотря какую цель Вы ставите для своих поисков. Об этом выше и спросили. Например, мне отсутствие церковных записей за XVI и XVII века не помогает, но и не мешает вести генеалогические происки.

stefanovich написал:
[q]
Меня интересовала конкретная запись о рождении моего прадеда.
[/q]

Записи о рождении могут быть и в других источниках: мещанские списки, рекрутские-воинские документы, карточки из учебных заведений. Может оно и не Ваш случай, но рубить с плеча не обязательно...

---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (3)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Вперед →
Модератор: Логачев
Вверх ⇈