На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Татьяна Васильевна Согласно указателю к каталогу книг "Российское дворянство..." Федоровичи были записаны в Волынской губернии, в Тульской губернии, в Черниговской губернии соответствующие родословные росписи приведены в: 1. "Список дворян Волынской губернии" - Житомир, 1906 2. "Дворянское сословие Тульской губернии", т.12(3), М., 1909 3. Милорадович Г.А. "Родословная книга Черниговского дворянства", тт. 1 и 2, СПб, 1901
В Волынской губернии упомянут еще род Федоровичи-Долло.
Татьяна Васильевна Согласно указателю к каталогу книг "Российское дворянство..." Федоровичи были записаны в Волынской губернии, в Тульской губернии, в Черниговской губернии соответствующие родословные росписи приведены в: 1. "Список дворян Волынской губернии" - Житомир, 1906 2. "Дворянское сословие Тульской губернии", т.12(3), М., 1909 3. Милорадович Г.А. "Родословная книга Черниговского дворянства", тт. 1 и 2, СПб, 1901
В Волынской губернии упомянут еще род Федоровичи-Долло.
Обращаюсь к жителям Гродно и области с просьбой помочь в сборе материала о роде Федоровичей из Щонова. Первым Федоровичем из Щонова был сын русского кн. Федора из Козельска – Дмитрий, который до 1465 года сам был козельским князем. Затем он, по приглашению короля Казимира IV, оставив Козельск брату Юрию, переехал в Польшу. За участие в войне с крестоносцами Дмитрий получил герб «Фербер» и имения: в Польше – Щонов, в Литве – Мицюны, Гринев и Нашляны (данные из исторического архива Беларуси). Я являюсь 16-м «коленом» от кн. Федора. Мой прапрадед Иосиф Яковлевич Федорович из Щонова, после раздела Польши оказавшись на исторической родине его предков – России, в 1796 г. поступил в Черноморский кадетский корпус и стал основателем черноморской морской династии. С этого времени у меня все данные, а от Дмитрия до Иосифа – ничего (а это 300 лет). Только сейчас узнала, что Щонов в Гродненской области. Средств на работу с Гродненским архивом нет. Личного компьютера – тоже (согласились помочь знакомые). Кто что-либо знает о Щонове: из истории его и на настоящее время? Может известно что-нибудь об его владельцах – Федоровичах (до какого времени они обитали в Щонове)? Могу помочь по Севастополю, где сейчас живут потомки Иосифа Федоровича. Я – старшая, тороплюсь завершить родословную. Помогите, пожалуйста.
[/q]
Княжеское происхождение Федоровичей — фантазии не подкрепленные документами. Обычная белорусская шляхта. Передам другу, который занимался генеалогией Федоровичей, что тут есть это сообщение.
shirsin,большое спасибо,но запаса времени на эти поиски нет,хотя безумно интересно. Пишу книгу "Морская династия", но держит начало: исторический очерк о роде, где нужно проследить от Дмитрия Федоровича (II пол. 15 века) до Иосифа Федоровича (II пол. 18 века). Что представляет Щонов сейчас,что знают там об его прошлых владельцах - Федоровичах? Волынские,Черниговские,Тульские (Козельск-то - рядом!). Федоровичи - возможно,ветви. Татьяна Васильевна, Севастополь.
Подскажите пожалуйста какие фонды и описи есть по Виленской губернии Молодеченского благочиния церковь Вязынская (вроде как две были). Кроме того может есть какие судебные дела за период с 1870 по 1920 годы и медэкспертиза за 1903 год Молодеченских приставов.
Наверх##19 февраля 2009 23:11 Список жителей Белостока
Нужна помощъ в архиве Гродно. Судя по данным, в архиве Гродно есть список жителей Белостока. меня интересуют годы 1888-90. По фамилии Липец в этом списке поискать. Что из себя представляют подобные списки? Аналогичная проблема по Бердичеву. В Киеве тоже список есть.
День добрый! По последним доступным мне данным, мой прапрапрадед священник Макаревский Иоанн Федорович в 1905 году был настоятелем -- далее цитата из документа -- "священника кладбищенской церкви города Гродны, Гродненской епархии..."
Но после этой записи судьба о. Иоанна мне не известна. Точно знаю, что сын его, проживавший тогда в Вильно, был эвакуирован в Н. Новгород. Не знаю, как найти информацию о том, как сложилась дальнейшая судьба моего предка - священника кладбищенской церкви. И что именно за кладбище это может быть? (По одному из документов следует, что это может быть церковь на улице Иерусалимской (Jерусалимской)