На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Помогите чем сможете! Разыскиваю инфу по предкам из Волковысский Уезд Гродненской губернии село Миньки(из анкеты арестованого было в рукописном формате,но я нашла село Мильки-это было около м.Россь,сДулевце,с.Ольхово) какая там церковь и как правильно подать запрос из Украины??? Прадед мой Зарецкий Алексей Иосифович 15.07.1907гр, еще есть только имя прабабки Зарецкая Ксения Степановна. Звонить в Беларусь дороговастенько ныньче! Может кто-то сможет помочь хотя бы с разделами,описями,церковью?????
Есть свежая инфа(спасибо maxanechka ) 1870 Гродненская губерния Волковысский уезд Свислочская волость Меньки, деревня 1924 Белостокское воеводство Волковысский повет гмина сельская Свислочь Меньки, деревня 2013 Гродненская область Берестовицкий район Пограничный сельсовет Меньки, деревня Приходы Великая Берестовица - католический приход Посещения Пресвятой Девы Марии
Новое здание, на северной окраине в промзоне, ехать от вокзала около получаса. Внутри всё красиво, аккуратно, гардероб со шкафчиками, новая мебель, в читальном зале около 15-ти рабочих мест. В будний день, кроме меня, работало ещё только 2 человека. В зале один архивист. В соседних кабинетах - директор, бухгалтер и секретарь. Архив в целом маленький и довольно демократичный. Заявление пишешь сразу у директора, и она тут же его подписывает. Вежливо отвечает на все вопросы.
В общем, правила такие: 1) В первый день пишешь заявление, заполняешь анкету, получаешь счет на оплату консультационных услуг в 165 тыс. Оплатить можно позже - перед следующим приходом. 2) В первый день дела не дают, только описи. Многие описи хранятся у них в читальном зале - выдают сразу же. 3) Одновременно можно заказать 10 дел. 4) При заказе до 12 ч - получаешь дела на следующий день, при заказе после 12-ти - через день. 5) Новую партию дел получаешь после сдачи предыдущей, но заказ можно сделать заранее: например, приехав во вторник утром и взяв 10 дел, тут же делаешь заказ на среду. В среду утром получаешь следующие 10 дел при условии, что сдал предыдущие, полученные во вторник.
Женщина в читальном зале хорошая: всё объясняет, помогает, всё корректно. Т.к. я не знал, какого числа смогу приехать в следующий раз, договорились, что я оставляю заявку с открытой датой, а за пару дней до приезда звоню и сообщаю дату.
Правила копирования странные: пишешь заявление, оплачиваешь, потом директор лично проверяет, что ты там собрался копировать, а потом... ты приносишь свой фотоаппарат и фотографируешь то, что тебе нужно.
Читальный зал работает в Пн до 17.00, Вт-Чт - до 20.00., Пт - не работает, Сб - до 15.00., Вс - не работает. Обед - с 13.00. до 14.00. (рядом находится неплохая заводская столовка). Дела сдаются за 15 мин. до закрытия.
Кассы нет. Банка рядом тоже нет (вокруг промзона), надо ехать куда-то ближе к центру города. Именно поэтому разрешают принести квитанцию об оплате во второе посещение.
[q]
А что именно директор может не допустить копировать, не знаете?
[/q]
Пока сам ничего не копировал, потому, увы, не знаю.
Довелось на днях поработать в этом архиве. Подписываюсь под словами Михея, за исключением того, что сейчас заказы на дела принимаются на "через день", т.е. в понедельник - на среду, во вторник - на четверг. Причем во вторник не закажешь, если в понедельник уже заказал 10 дел и еще их не получил. Даже для иногородних исключений не делают. А в остальном - да, спокойная доброжелательная обстановка, народу мало. Стоимость фотокопии 82000 бел. руб. Ехать оплачивать надо в центр города, рядом банка нет. Проверяют, что именно снимаешь, как мне показалось, очень тщательно.
Доброго дня! Подскажите, смогу найти в этом архиве что то про Гродненскую губернию, Брельский уезд? Интересует перепись населения, метрические книги, хоть что-то. необходимо найти там предка.
Вам уже где-то ответили, что такого уезда не было. Был Брестский и был Бельский. Территория Гродненской губернии частично в Белорусси и частично в Польше, поэтому документы будут в разных архивах. Нужно знать конкретное место.
был сегодня алгоритм действий для получения фондов указываешь костел, синагогу или церковь. кто там родился из родственников. Если метрики есть, пишешь заявление у директора, в котором указываешь фамилию. самая мякотка в том, что в год можно только 4 фамилии исследовать. на не своих родственников надо нотариально оформленную, доверенность даже на жену. Для тех кто за границей ,доверенность должны быть на родном и переведенная на русский язык заверенная.