На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Мои поиски прадеда привели в Тамбов, соответственно вопрос...
К какому приходу относились жители села Колударово (Верхняя Оторма) Моршанского уезда Тамбовской губернии в 1915-1818гг. Может есть перепись населения? С 1928г. это территория стала относиться к Пензенской области.
Ищу прадеда Гурова Ивана Фомича (1918 гр), участник Финской войны и ВОВ. Надеюсь найти его родителей.
И по другой линии там же Рохлина (девичья) Лукерья Васильевна (примерно 1890гр).
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Добрый день, уважаемые коллеги. Появилась потребность в заказе одного дела в ГАТО. Впервые буду обращаться в этот архив. Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить запрос на копирование? Интересует ревизия на церковнослужителей 1782г. Моршанский уезд, село Каменка. На форуме архива спецы ответили, что такая ревизия у них есть. При заказе нужно указывать номер фонда и т.д.?
--- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд)
Мои поиски прадеда привели в Тамбов, соответственно вопрос...
К какому приходу относились жители села Колударово (Верхняя Оторма) Моршанского уезда Тамбовской губернии в 1915-1818гг. Может есть перепись населения? С 1928г. это территория стала относиться к Пензенской области.
Ищу прадеда Гурова Ивана Фомича (1918 гр), участник Финской войны и ВОВ. Надеюсь найти его родителей.
И по другой линии там же Рохлина (девичья) Лукерья Васильевна (примерно 1890гр).
[/q]
Здравствуйте! Жители относились к приходу церкви села Колударова. Смотрите метрические книги села Колударова (второе название Верхняя Оторма) Заказывала справку в архиве Пензы о рождении деда в Колударове. Так вот в присланной справке указана фамилия прадеда - Гуров, как и у Вашего прадеда . Но это была ошибка писаря, т.к. точно знаю фамилию своих предков - Гущины. Пришлось заказать справку еще на братишку деда, и вот там уже фамилия была указана верно, имена -отчества прадеда и прабабушки совпали.
>> Ответ на сообщение пользователя stp от 22 мая 2024 18:15 А может и не ошибка писаря... 1. Может это род общий Гуровых+Гущиных, то есть от одного рода несколько фамилий/родов идет. 2. Может быть род Гущиных, а фам.Гуровы по женской линии ( по матери и бывает по бабушке) 3. Может быть и такой вариант - Гущины по отчиму или по приемному отцу , а Гуровы по родному отцу.
Мне все это знакомо, я разобрала почти 500 фамилий ( более 25 000 персон) с РС 1719г. по 1911г. по своему месту поиска и столько разных вариантов попадалось с изменением фамилии. Ко мне обратилась клиентка с поиском деда по фам.Грачев 1909г.р. ( клиентка точно знала день и месяц рождения деда) , так ее дед идет в записи о рождении с фам. Поликарцев . И знала что эти Поликарцевы из рода Грачевы лишь только потому предок у них Поликарп. У меня все было заранее расписано ( побочная работа по поиску своих предков) , поэтому мне было все понятно.
Скорей всего ищите предка с именем Гурий и все будет ясно
--- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Удивительно. Ваши сообщения дают повод для массы размышлений! "Подмена" фамилии именем или общественнопризнанным прозвищем, я так понимаю, было делом регулярным. Много статей на этот счёт читала. Новичкам и любителям как я это усложняет поиски.
stp А у вас в итоге есть Гуровы дальше где то попадаются или нет? Вдруг мы с вами как то можем пересекаться по веточкам? Интересно прям.
Всех благодарю за комментарий к моему сообщению, очень ценно.
--- Ищу сведения по РБ (г.Слоним) и РФ (Ульяновская обл., Пензенская обл.)
Очень нужна РС из ГАТО д. Калиновка Кирсановского уезда. Кто-нибудь может помочь?
--- Особенно интересуюсь Затолокиными из Николаевского уезда
Чаты
Ставропольский уезд Самарской губ. https://t.me/Stavropolskii_uezd
Тимский уезд Курской губ. https://t.me/TimskayaOkrugaKurskoiGubernii
Большая Глушица и округа Николаевского у. https://t.me/vokrugBolshoiGlushici
Добрый день! Уважаемые форумчане меня исследования привели в Тамбовский архив, прошу помощи в подсказке в каких фондах я могу найти информацию о своих предках. Мой прапрадед Турышев Исаак Васильевич служил вахтером в Тамбовкой комиссариатской комиссии до 1853 года. Возможно его родители и родители жены ( Александры Андреевны) из этих же мест.
--- Все данные размещены мною добровольно в целях поиска родственников
Зуевы-Безсоновы-Гуляевы-Турышевы-Яковлевы ( проживающие в Иркутске, Барнауле, Костромской губернии, Енисейской губернии, Коми, Тамбове) .