Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)

все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
slovohotov

slovohotov

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 810
confused.gif Люди добрые помогите.

Есть какой-то Василий Бисарнов живет в Тамбове 1830-годы, вышел в дворянство. (Дети обер-офицерские дети).
Трое сыновей Андриан, Василий и Дмитрий.

По всей видимости добился каких-то успехов в имперской иерархии поскольку Дмитрий женился на видной невесте из Рыкачевых (родня Лермонтова, Коробьиных, а это вообще Бархатная книга)...

---
Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам.
Fee4ka11

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 114
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАТО фонд Романовского лесного училища? В идеале за 1889-1891 года. Может, кто-то знакомился с делами этого фонда, есть ли там дела учащихся?

Заранее спасибо
---
кто ищет, тот всегда найдет...
master599

master599

Тамбов
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 16206

Fee4ka11 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в ГАТО фонд Романовского лесного училища? В идеале за 1889-1891 года. Может, кто-то знакомился с делами этого фонда, есть ли там дела учащихся?

Заранее спасибо
[/q]

Есть фонд Низшая лесная школа при Романовском лесничестве Липецкого уезда
Это Ф. 1020, 2 ед. хр., 1915-1916 гг., опись
Открыта не позднее 1908 г. в соответствии с Положением о низших лесных школах
от 19 апр. 1888 г. Состояла в ведении Лесного департамента Главного управления зем-
леделия и землеустройства. Курс обучения составлял 2 года, окончившие школу занимали
должности надзирателей, кондукторов, чинов лесной стражи. Дата ликвидации не уста-
новлена.
Переписка с Лесным департаментом. Экзаменационный список
выпускников; копии свидетельств об окончании школы. Приходно-расход-
ные документы.
---
Ищу сведения о Долговых , Макаровых, Солотиных.
master599@yandex.ru
дневник master599
Лайк (3)
Елена Кожан

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Добрый день.
Мои предки Петровы и Косолаповы проживали в Моршанске, в метрических записях Вознесенской церкви, начиная с 1851, года значатся как мещане.Однако на мой запрос в архив относительно информации о них в документах Моршанской мещанской управы получен отрицательный результат - сведений о заявленной семье нет.
Очень надеялась на фонд 160 и посемейные списки мещан, списки мещан, подлежащих призыву на военную службу.
Подскажите, пожалуйста, в каких документах и фондах мне можно попытать счастья?
Есть еще отправные точки:
1. Отец моего прадеда Петров Николай Степанович (1851-1914) был приказчиком у купцов Житковых и Галяевых.
2. Мой прадед Петров Иван Николаевич (1897-1980) обучался с 1906 по 1910 в церковно-приходской школе, затем был учеником переплетчика типографии Холуянова, учеником на чугунно-литейном заводе Коршунова, на суконной фабрике Асеева, а затем на железной дороге. С 1916 по 1917 годы числился рядовым 6 саперного батальона 11 армии (есть карточка о ранении), затем стал продвигаться по партийной линии.
3. Братья прадеда - Георгий, Петр, Николай, двое старших (кто из троих не знаю) к 1914 году были женаты, третий - служил в матросах на черноморском флоте, две сестры были замужем.
4. Прадед в 1924-1925 вступил в партию в ленинский набор (есть копия личного листка по учету кадров и автобиография, написанная собственноручно).
5. Последняя запись по Петровым, которая найдена в метрической книге, датируется 1848 годом, когда у мещанина Степана (Стефана) Александровича Петрова и жены его Веры Ивановны родилась дочь Агриппина, старшая сестра Николая Степановича, более ранние метрические книги практически не сохранились.
К каким документам архива можно обратиться по этим данным - есть ли документы по приказчикам, ученикам церковно-приходской школы, личные дела или карточки работников типографии и фабрик, по призывникам.
Насколько информативен фонд 155 Тамбовской ремесленной управы с делами о приеме в подмастерья, списками ремесленников и подмастерьев?
Может ли быть нужная мне информация в фонде 899 Городской думы (списки мещан, обывательские книги) и фондах 159, 158 Городской управы (списки жителей, материалы о причислении к сословиям)?
Можно ли по имеющимся данным на Петровых переходить к ревизским сказкам мещан Моршанска за 1857-1858 г.г.?
Пока немного запуталась, единственно, что приходит пока на ум, сделать запрос о поиске в метрических книгах записей о браке братьев и сестер прадеда, до 1897 года метрики Вознесенской церкви просмотрены уже).
Прошу помощи в разработке алгоритма действий, насколько это возможно, конечно).
Лайк (1)
Елена Кожан

Самара
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 46
Есть и другая линия - Казаковы-Маркины, проживавшие в с. Канищево (Богородицкое.) Моршанского уезда Тамбовской губернии.
1. Есть записи в метрических книгах Тихвинской церкви о браке Алексея Ивановича Казакова и Анны Феодоровны Маркиной, рождении у них сына Ивана (1901-1979), дочерей Домны ((1899-1979) и Марии (1904-1978). Запись о смерти Алексея пока не найдена, т.к. трудно определить примерный год смерти, в 1905-1906, как написано в автобиографии прадеда, не найдена.
2. Иван Алексеевич Казаков обучался в церковно-приходской школе, но не закончил ее (смерть отца?) и пошел учиться сапожному мастерству.
3. Домна (в документах советского периода Надежда) указала в трудовой книжке, что начала работать с 1911 года, известно, что обучалась на белошвейку в ателье Моршанска, когда все семейство после смерти отца перебралось из села в город.
4. Анна Феодоровна до замужества была в няньках у помещиков села (Раевы? Ходневы?), после смерти мужа прислугой, кухаркой скорее всего уже в городе.
Прошу помощи и подсказки уже по этой линии:
1. Есть ли в архиве документы по церковно-приходской школе с. Канищево, вообще хранилась ли подобная информация?
2. Если семья перебралась в город, то должны быть документы об этом, подскажите, какой фонд и какие документы следует изучить?
3. Опять же по обучению ремеслу, только уже в швейной мастерской - можно ли найти информацию?
4. Возможно, я цепляюсь за очень косвенные и второстепенные документы, есть ли более информативные источники для моего случая, будьте добры, помогите, пожалуйста.
Bulavkina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
Ищу информацию по предкам, бабушка, Григорьева Мария Ермолаевна, 09.02.1929 гр., место рождения деревня Решетовка, Хоботовский р-н (Первомайский ныне) , Тамбовская обл. . Родители Григорьев Ермолай Федорович, Григорьева Ефимия Степановна.
Знаю, что Ермолай работал на мельнице, а Ефимия сидела 3 года за 3 кг гороха. Помимо моей бабушки был еще ребенок (мальчик), умер примерно в 16 лет от менингита (? )
geneal_ru

geneal_ru

Частный специалист

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 168

Bulavkina написал:
[q]
Ищу информацию по предкам, бабушка, Григорьева Мария Ермолаевна, 09.02.1929 гр., место рождения деревня Решетовка, Хоботовский р-н (Первомайский ныне) , Тамбовская обл. . Родители Григорьев Ермолай Федорович, Григорьева Ефимия Степановна.
Знаю, что Ермолай работал на мельнице, а Ефимия сидела 3 года за 3 кг гороха. Помимо моей бабушки был еще ребенок (мальчик), умер примерно в 16 лет от менингита (? )
[/q]

В первую очередь обратитесь в ЗАГС Первомайского района с запросом на поиск записи о рождении Марии. Вам нужно сделать это самостоятельно, обязательно придётся документально подтвердить родство. Таким образом можно узнать примерные даты рождения родителей.

Дальше уже можно будет работать по документам тамбовского архива. Также если другой ребёнок был хотя бы лет на пять старше, то можно искать запись о его рождении.
Лайк (2)
Bulavkina
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя geneal_ru от 8 января 2022 1:32

Дмитрий, огромное спасибо за подсказку, я в этом деле совсем ещё не разбираюсь (но очень хотелось бы), не знаю какие шаги предпринимать.
Дополняю, обратилась в чат на госуслугах, так как не могла найти как сделать данный запрос, ответили, что на портале госуслуг такой возможности нет.
Dyk

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1523
Bulavkina
Почитайте здесь https://forum.vgd.ru/30/95112/
---
Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
Лайк (3)
filovcha

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 872

Bulavkina написал:
[q]
[/q]

Начните с того что определите место поиска.
Вот что мне удалось узнать :
1.Название деревни не Решетовка, а РЕШЕТНИКОВА !
2.Смотрте карту http://www.etomesto.ru/map-karta-strelbickogo/
широта: 53.121561, долгота: 40.340580
3. Место поиска ваше до 1917г. называлось Тамбовская губ. Борисоглебский уезд Иловай Рождественской волости

https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)
4. Определите приход вашей деревни Решетниково (в ней самой церкви не было) и это скорей всего Иловое Рождествено или Степанищево
5. И далее смотреть метрические книги на поиск вашего предка Григорьева Ермолая, так как скорей всего записи о рождении Марии Ермолаевны вы не найдете (после 1917г. трудно найти записи о рождении, практически невозможно)

P.S.Простите, ошиблась с местом !
Уже поправили мою ошибку.
---
Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 201 202 203 204 205 206 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Региональные архивы РФ » Гос. архив Тамбовской области (ГАТО) » Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) [тема №27909]
Вверх ⇈