На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Добрый день! Мой прадед родился в 1902 году в Тамбовской губернии (с. Новознаменка Покрово-Марфинской волости). В 18 лет (т.е. в 1920 году) он вступил в ряды РККА. Не знаю сколько он служил, но после службы он остался на постоянном месте жительства в городе Муром. В 1926 году женился в г. Муром.
Моя задача найти, кто его родители.
Делала запрос в ГАТО о выписке из МК о его рождении в 1902 году, но ответили, что за 1902 год записи не сохранились. За 1901 и 1903 год его не нашли.
Подскажите, пожалуйста,
могут ли в архиве хранится какие-либо документы о его вступлении в ряды РККА, содержащие какую-либо информацию о призывнике? Как правильно сделать запрос в архив? В каком фонде может хранится информация о призывниках 1920х годов? Спасибо!
barabanovap начните с фонда 1068 Списки избирателей в УС 1917 года. Там должны быть родители прадеда (если дожили) с примерным годом рождения. Надо узнать к какому избирательному участку относилось село.
--- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
barabanovap начните с фонда 1068 Списки избирателей в УС 1917 года. Там должны быть родители прадеда (если дожили) с примерным годом рождения. Надо узнать к какому избирательному участку относилось село.
[/q]
Вот что мне ответил ГАТО, теперь мне надо двигаться дальше. Мне нужно выяснить кто именно из этих Иванов отец Михаила Ивановича Шульчева (1902 года рождения). Но как?
[/q]
Вот что мне ответил ГАТО, теперь мне надо двигаться дальше. Мне нужно выяснить кто именно из этих Иванов отец Михаила Ивановича Шульчева (1902 года рождения). Но как?
[/q]
По Первой Мировой Шульчев Иван Иванович из ваших мест (волость переведена с ошибкой) https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1 Этот вряд ли подходит, так как с 1897г.р. и вряд ли может быть отцом вашего Михаила Ивановича 1902г.р, но вполне подходит вашему братом
--- Веду поиск по приходу Воскресенской ц. г.Корчева Тверской губ. (Притыкино+Мошковичи+Квашниново+Сурцово+Санниково)
Веду поиск по Сасово-Ушаково-Берестянки Елатомского уезда Тамбовской губ.
Веду поиск по г.Елатьма мещане по РС
barabanovap Наличие двух Иванов усложняет ситуацию Сомневаюсь, что призывные списки РККА есть в ГАТО. Сведений о братьях-сестрах, племянниках, как я понимаю, нет и взять неоткуда. Ситуация непростая...
--- Ищу сведения о Вотановских (д. Дмитриевка, Тамбовский р-н; с. Хобот-Богоявленское, Первомайский р-н), Кондратьевых (с. Хитрово, Рассказовский р-н), Толстых (с. Коптево, Рассказовский р-н), Ненаховых (с. Песковатка, Петровский р-н) Тамбовской области
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 25 ноября 2021 20:30
Спасибо! Да, я находила эти карточки. Но как мне это может помочь определить отца Михаила? Нужно сделать запрос в РГВИА? Или на простых рядовых навряд ли там что-то есть?
barabanovap Наличие двух Иванов усложняет ситуацию Сомневаюсь, что призывные списки РККА есть в ГАТО. Сведений о братьях-сестрах, племянниках, как я понимаю, нет и взять неоткуда. Ситуация непростая...
[/q]
Да, к сожалению, нет информации о братьях, сестрах и какой-либо родне. Мой дед в своей автобиографии пишет так: прикрепляю. Может в о Владимирском архиве есть что-то о демобилизации из армии в 1920х? Тема армии для меня сложная... Видимо очередной тупик
barabanovap Можно зайти с другого боку, но 100% это не даст. В Памяти народа есть записи о Шульчеве Николае Ивановиче 1905 г.р. Может младший брат? А может и нет. По идее должны быть еще старшие братья-сестры. В 1902 году одному Ивану было 38 лет, другому 35. По тем временам возраст для рождения первенца небывалый. Будет ли потом возможность косвенно выйти на Михаила сложно сказать. Может он в партию вступал?