На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области)
все вопросы задавайте здесь, в темах по фондам только справочная информация
Названия разные. Но карте Тамбовского уезда и трёхверстовке она либо слобода, либо Покровская
[/q]
Тем не менее это разные слободы. Покровская церковь от Покрово-Пригородного довольно далеко. Она в черте Тамбова, как и изначальная Покровская слобода. А пригородные выселки назвали по названию предыдущего места жительства, так часто бывает.
Хотелось бы получить помощь (видимо за оплату) по поиску предков по документам ГАТО.
От прадеда осталось некоторое количество личных вещей, фотографии, сберегательная книжка по которой его можно вполне однозначно идентифицировать - Дорохов Александр Егорович, в 1906 г. член родительского комитета женской гимназии, в 1910-1916 гг. гласный уездного земского собрания от 2-го избирательного собрания, в 1910-1913 гг. член уездной земской управы, в 1910-1911 гг. член уездного по воинской повинности присутствия, в 1914-1916 гг. член 2-го городского по налогу с недвижимых имуществ присутствия
Мой прапрадед, Шестаков Фотий Андреев (род. ~1836/1844), был родом из села Ивановки Тамбовского уезда (так в документе). В последней четверти ХIХ века предки переселились в Уфимскую губернию.
Знаю, что населенных пунктов с названием "Ивановка" в Тамбовском уезде было много. По косвенным признакам определил, что в данном случае речь идет об Ивановке, о которой в книге Муравьева написано:
«С. Ивановка (Сампурский р-н). Основано крепостными крестьянами помещика графа Кутайсова в 1807 г. В переписной книге ревизской сказки 1811 г. написано: «1811 года, сентября 28 дня. Тамбовской губернии, той же округи, вновь возведенного сельца Ивановского, помещика графа Ивана Павловича Кутайсова дворовые люди и крестьяне, пожалованы в 1797 году...». Ниже следует пофамильное перечисление дворовых людей (22 человека) и крестьян (419 человек) мужского пола.
В 1807 году 64 семьи были переведены из села Отъяссы (ныне Сосновский р-н). Остальные 15 семей - из села Мамонтово. Село названо по имени помещика».
Прошу помощи! Не могу определить в географическом указателе к РС (ГАТО. Фонд 12) этот документ 6-ой ревизии (1811 г.) по селу Ивановке (Кутайсово). Пожалуйста, если кто может подсказать, помогите.
pgn_new Я бы предположил, что вам нужна Ивановка Тамбовского уезда та, где в географическом указателе первым показано дело № 447. Это дело соответствует 6-й ревизии. Более ранних ревизий в деревне графа Кутайсова не должно быть. Вполне вероятно, что сельцо Ивановка Тамбовского уезда, тот же населенный пункт.
niknikzvon, спасибо за помощь. Извините, за долгое отсутствие на форуме и задержку с комментарием на ответ.
Меня смущает, что это село Ивановка в разных исторических изданиях называлось по-разному. Например, в книге «Списки населенных мест. Вып. 42. Тамбовская губерния на 1862 г.» под № 210 называлось – с. Ивановка (Кутайсово), а в книге «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии на 1911 г.» под № 83 – ещё как Ивановское (Кутайсово).
Для второго обозначения в географическом указателе тоже есть подходящий вариант. Там где первым показано дело № 455. Это дело соответствует также 6-й ревизии (1811 г.). Вот полное описание из географического указателя для обоих вариантов:
pgn_new Ивановка (Кутайсово) и Ивановское (Кутайсово), это один и тот же н.п. Кроме Ивановки графом Кутайсовым были основаны соседние деревни Павловка и Анновка, чуть позднее Марьевка.
Шестаков, фамилия не Отъясская и не Мамонтовская. В соседнем селе Кулеватово жили люди с такой фамилией.
Шестаковы точно жили в Ивановке. Вот выборка информации из «OBD-Memorial»:
Шестаков Василий Михайлович __.__.1908 21.03.1945 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Семен Андреевич __.__.1925 01.02.1945 Тамбовская обл., Староюрьевский р-н, д. Ивановка Шестаков Михаил Петрович __.__.1906 __.07.1942 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Михаил Васильевич __.__.1906 __.12.1942 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Семен Васильевич __.__.1896 __.05.1943 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Владимир Матвеевич __.__.1926 14.04.1945 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Александр Иванович __.__.1922 __.10.1943 Тамбовская обл., Сампурский р-н, с. Ивановка Шестаков Владимир Матвеевич __.__.1926 14.04.1945 Тамбовская обл., Самкурский р-н, с/с Ивановский, д. Ивановка